Кто здесь власть? Андрей Колесников о том, кто в России принимает решения о карантине и мерах безопасности
На прошлой неделе Владимир Путин обратился к народу в связи с коронавирусом — с тех пор в Москве и Подмосковье заметно ужесточили меры по борьбе с инфекцией, и непонятно, противоречит ли это указаниям президента. Эксперт московского центра Карнеги Андрей Колесников и Анна Немзер обсудили, кто руководит в этом кризисе.
У нас есть новость: обе палаты российского парламента оперативно приняли закон о расширении полномочий правительства. В частности, правительство теперь сможет вводить режим чрезвычайной ситуации, раньше такие меры мог вводить только президент. Соответственно, эта мера, видимо, должна как-то урегулировать тот юридический коллапс, который был создан в последние дни, например, в Москве, потому что ряд ограничений для москвичей был выдвинут, ограничений очень жестких. Часть из них может быть введена только в случае чрезвычайной ситуации.
Первый мой вопрос: с вашей точки зрения, почему нужно было для введения чрезвычайной ситуации расширять полномочия правительства? Почему президент не мог сделать этого сам?
Я думаю, что здесь речь идет о разделении ответственности между президентом и правительством. Президент все-таки ― это некая верховная сущность, которая парит над всей остальной политической системой, витает в облаках, совершает некоторые такие интервенции исключительно в самых важных случаях. А правительство ― это, по сути дела, комитет по оперативному управлению народным хозяйством, который в этой логике должен иметь возможность гибко реагировать на ситуацию, принимать решения, которые имели бы хоть в какой-то степени легальный статус, потому что, конечно, то, что происходит сейчас, ― это абсолютный правовой хаос.
Да-да. Скажите, пожалуйста, с вашей точки зрения, президент таки действительно витает в облаках у нас сейчас?
Это его функционал такой, он же, в общем, и в последние двадцать лет, если посмотреть на разные критические ситуации, далеко не сразу на них реагировал, он далеко не сразу вступал в действие, он далеко не сразу высказывал свое мнение. Он всегда давал возможность другим людям, другим политикам что-то делать. И только когда картина более-менее становилась ему ясна, он выходил к народу и что-то такое произносил.
Собственно, по ходу коронавирусной инфекции не так много выходов он сделал. Мы помним его в желтом, мы помним его пару выступлений таких судьбоносных, которые, в общем, сейчас уже не имеют содержательного смысла, потому что после этого уже была принята куча различных поручений, решений, распоряжений, оперативных каких-то решений и так далее, и тому подобное.
Это производит все… Действительно, уже прошла ровно неделя с момента такого программного обращения Путина к обществу в связи с коронавирусом. Действительно, это выступление и дальнейшие действия, например, Собянина, конечно, несколько шизофренически между собой соотносятся, потому что президент говорил о том, что у нас будет неделя этих непонятных каникул, об экономических последствиях которых мы поговорим чуть позже. Просто сидите дома.
А дальше уже Собянин (и в Подмосковье, не только Собянин), уже вводились какие-то довольно серьезные меры. Уже говорилось о том, что с юридической точки зрения это все какой-то абсолютный цирк и нонсенс. Как вам кажется, все-таки на каком уровне принимаются эти решения? Сложно себе представить, что мы можем иметь дело с каким-то самоуправством Собянина. Есть ощущения, что какой-то центр принятия решений должен быть. С другой стороны, это ощущение каких-то разнонаправленных сигналов как-то тоже непонятно. Как здесь найти общий знаменатель?
Здесь действительно получается как минимум двоевластие в ситуации управления коронавирусом, когда есть правительство, когда есть премьер-министр, когда есть соответствующая комиссия, которая занимается исключительно коронавирусом. Московский мэр одновременно возглавляет этот орган и фактически управляет страной в этой ситуации.
То есть они, с одной стороны, решают проблемы вдвоем, с другой стороны, правительство в большей степени сосредотачивается на мерах по поддержке экономики, а Собянин ― такой spokesman speaker, отвечающий публично за то, что происходит с коронавирусом. Получается так, что он становится более заметной фигурой, получается так, что он становится более ответственным лицом, а на ком ответственность, тот, в общем, и хозяин в лавке.
И еще одна точка этого треугольника ― это Путин, который все-таки немножечко парит. Уже за это время дважды были слухи, что он уехал на Валдай, а он никуда не уехал, находится в Ново-Огарево. Он тоже пытается как-то что-то такое, управлять чем-то, грозным голосом разговаривать с полпредами, проводит разнообразные теперь телеконференции тоже с разными боссами разных уровней. Картинка такая, но, конечно, лицо кризиса ― это Собянин.
А регионы, а Подмосковье? Это просто калькирование решений Собянина такое с некоторым отставанием или это, наоборот, какое-то опережение? Потому что я, например, помню, как в день, когда Собянин объявил, уже вполне жестко объявил о самоизоляции, по Подмосковью стали ездить патрульные машины полиции, которые говорили про комендантский час. В Москве этого комендантского часа еще не было, в Подмосковье он был то ли объявлен, то ли не объявлен, но это было некоторое опережение.
Вот это очень интересный момент. В критически кризисной ситуации в стране начинает развиваться не то чтобы региональный сепаратизм, так всегда было, и в девяностые годы в тяжелых ситуациях. Мы уже забыли все вот эти моменты, забыли о том, что Путин начал свое правление с того, что он пытался превратить Россию в собственно унитарное государство, ввел институт полпредов, стал жестко подавлять региональную самостийность. А сейчас она сама собой вылезает таким вот образом.
С одной стороны, им там на местах виднее, с другой стороны, у нас вроде как очень жесткая вертикаль, все подчиняются начальству. Но когда речь идет о спасении жизней, о спасении жизней внутри какой-то территории, эта территория вдруг становится немножечко суверенной. Смотрите, Чечня сегодня закрыла границы, никто этого не делал. Слухи были о Москве упорные, что в среду-четверг, буквально сегодня закроют, но ничего этого не произошло, пока, во всяком случае, потому что события могут развиваться сколь угодно быстро.
В Татарстане, да, эта регуляция выхода на улицу существенно более, на мой взгляд, разумна и удобна, чем планируется в Москве, вот эти QR-коды, которых пока еще никто не видел, технически сложно исполнимая. В Татарстане смски, никто не собирается отлавливать людей за то, что они выходят в магазин, например, или даже гулять можно, по-моему, с детьми, в отличие от Москвы.
То есть везде есть какая-то региональная специфика. В этом смысле есть ощущение, что страна немножечко разделилась на разные регионы, такие микространы.
Сейчас я продолжу, у меня есть еще вопрос. Но сначала у нас звонок от Татьяны из Санкт-Петербурга.
Добрый вечер! Санкт-Петербург, Татьяна. В последние дни я все чаще слышу и по Дождю, и по «Эху» хвалебные отзывы о предпринятых действиях Собянина. Заговорили о том, что вот он, наследник Путина. Договорились до того, что Собянину можно обнулить уже жестокое подавление летних протестов. Разве это возможно? Ведь Николаю I никто не обнулил жестокое подавление восстания декабристов. Спасибо.
Спасибо большое.
Это очень хорошая, точная реплика. Как-то сейчас, несмотря на то, что меры, которые предпринимает московская мэрия, тоже хаотичны и далеко не всегда популярны, складывается такое впечатление, что Собянин у нас главный человек, он чуть ли не страну возглавляет, такой он эффективный менеджер.
Во-первых, эффективность пока не доказана. Во-вторых, действительно, не нужно забывать о том, что настоящую эффективность этот человек проявил в подавлении политических протестов. То, что происходит сейчас, вот эти технические средства слежения, ― это точно останется потом и будет использовано исключительно в политических целях, в целях преследования оппозиции, в целях преследования гражданского общества.
Так что ничего хорошего в этом проявившемся лидерстве Собянина, честно говоря, я не вижу. Да и, в общем, еще очень рано говорить, стал ли он популярным лидером, да. Согласно последним данным «Левада-центра», региональные лидеры в принципе популярнее оказались по рейтингу доверия, чем Путин. У Путина сейчас 63%, он свалился глубоко в докрымский уровень. Можно говорить о причинах, они, мне кажется, разные, не только с коронавирусом связанные.
У него 63%, у региональных лидеров как таковых ― 65%. «Доверяете ли вы главе вашего региона, мэру, губернатору?». Степень доверия больше. Но что там у Собянина после того, что он сейчас напридумывает, будет с рейтингами, с популярности, еще очень-очень большой вопрос.
Мы поговорим сейчас, действительно, вы наметили несколько дальнейших тем разговора: и о том, как эти репрессивные меры будут жить дальше, и как мы будем с ними жить во время карантина, и, бог даст, если карантин когда-нибудь закончится. Если сейчас ситуацию описывать, из того, как вы сейчас говорите, можно сделать два вывода.
Один вывод ― что Путин не снисходит, не хочет ассоциироваться с плохими новостями, действительно, не хочет быть автором репрессивных мер и делегировал это своим подчиненным. Но тем не менее решение есть, оно одно, большое, консолидированное, вертикальное, как у нас это обычно бывает.
Вторая история ― это действительно про Путина, витающего в облаках в полном смысле этого слова в большей или меньшей степени и про управленцев на местах, которые берут на себя ответственность, как Собянин, как, не знаю, вслед за ним разные губернаторы. Какая из этих картин здесь ближе к реальности?
Я думаю, что странным образом все вместе, потому что из этого хаоса сейчас вычленить какую-то стройную систему, описать ее достаточно сложно. Должно, наверно, пройти какое-то время, чтобы мы начали понимать, что на самом деле происходит, какие могут быть среднесрочные и долгосрочные последствия.
Очевидно более-менее одно ― что вот эти элементы полицейского режима, якобы вводимые временно, точно в какой-то степени, думаю, что в высокой степени останутся. Из этой пандемии собственно политический режим выйдет еще более технологически оснащенным для борьбы с оппозицией.
Что там будет с экономической составляющей, тоже очень большой вопрос. Государство вроде бы активно входит в экономику, но оно там уже было, оно там уже у нас прочно сидело, поэтому, вообще говоря, когда у вас падает нефть катастрофическим образом, падает рубль, когда у вас падают бизнесы, которые платили налоги, на которые живут все эти самые бюджетники, голосующие за власть, в этой ситуации государству нужно убегать из экономики, сверкая пятками, после пандемии. А сейчас просто тратить все деньги не на бессмысленные национальные проекты, а на поддержку населения, на поддержку бизнесов, на избегание голода, я прошу прощения.
Не бойся быть свободным. Оформи донейт.