Я в начале января читала ваше интервью, в котором была такая фраза, это было начало января, это было до 15 января, что важно, это было самое начало января, там была фраза «Я не думаю, что возможен такого масштаба протест, чтобы это как-нибудь сказалось на транзите, если только Конституцию трогать не будут». За это время Конституцию немножко потрогали, но не в том виде, наверное, в котором вы тогда это имели в виду.
У нас сломалась очень важная гипотеза. В общем, начиная с 1993 года, мы исходили из того, что Конституция является некоторым завоеванием, она гарантирует какое-то количество демократических прав и свобод, она гарантирует если не разделение властей в смысле американском, то по крайней мере, разделение полномочий властных. А в общем она гарантирует существование независимой судебной системы, а россияне любят судиться, если речь идет про какие-то хозяйственные дела, гражданские дела и так далее. И мы в общем исходили из того, что в основе вот этого вот консенсуса, не важно, как его называть, колбаса в обмен на свободу, свобода в обмен на колбасу, все-таки лежит Конституция 1993 года, которая представляет для большинства граждан страны ценность. Оказалось, что нет, никакой ценности эта Конституция для граждан страны в общем не представляет.
Граждан в общем особенно не спросили, а спросить собираются в такой форме, что у граждан нет особого…
Есть же опросы, и мы видим, что ничего не происходит. Мы видим, что есть кампания «Нет», которая как бы да, она разворачивается, да, она на местах действительно захватывает людей, но это люди, который уже вовлечены в какую-то местную политику. А по опросам мы видим, что 60-70% населения хотят просто увеличить социальный пакет в этих поправках, то есть, если там есть какое-то недовольство, то это недовольство связанное с тем, что вот это и это дали, а дайте еще вот это, вот это и вот это. А недовольство, которое было бы связано, например, с тем, что у нас просто к администрации президента пристраивается корпус, и там теперь отдел администрации, судебный отдел администрации президента, правоохранительный отдел администрации президента, и еще корпус массажный для бывших президентов, он тоже.
Про это мы сейчас поговорим, он недавний, да.
Оказалось, что это совершенно никого не беспокоит, это никого не волнует. Потому что, то ли это привычка к тому, что начиная с 2004 года, когда отменили губернаторские выборы, это привычка говорить, ребята, они там как-нибудь сами, сами, давайте сами, нас вот интересуют ставки по кредитам, реальная жизнь. То ли это действительно эффект того, что люди в общем понимают, что Конституция 1993 года в каком-то смысле это Конституция, принятая на штыках. Соответственно, к ней и отношение не как к матрице общественного договора, что это мы договорились, мы все так решили, а к ней отношение, ну Ельцин сделал то, что он сделал, получил ту Конституцию, которая позволяет президенту быть царем как бы, самодержцем, ну как бы и хорошо, и ладно, и нормально, давайте ориентироваться на фигуру президента, а не на то, что там записано. Поэтому я вижу другую вещь, я вижу, например, что дело «Сети» оказалось намного более резонансным для самых разных людей. То есть буквально вот коллеги, которые следят за этим, пишут, слушай, у нас «сталинистские» каналы в ютьюбе, они «топят» за «Сеть», то есть это сталинисты против репрессий. Вот это как бы общественная реакция, вот это как бы резонанс. А по Конституции я не вижу такого резонанса.
Знаете, чтобы не сбивать какой-то сценарий, который я прикидывала, я про дело «Сети» хотела поговорить чуть позже. Про Конституцию еще, нет ли здесь у вас ощущения, что может быть, если бы ее меняли каким-то радикальным и понятным образом, мы отменяем вообще какие бы то ни было сроки для президента и назначаем его пожизненно, если бы вот такой внятный, радикальный и совершенно неудобоваримый вброс был, то это вызвало бы какую-то реакцию. Ее меняют непонятно, дав действительно социальный пакет, за который большое спасибо, а дальше надо садиться и разбираться.
Так никто же не будет, а зачем.
Именно поэтому и нет никакой…
Это не закон прямого действия. То есть юридически это закон прямого действия, но по факту для граждан это не закон прямого действия, это не то, что имеет отношение к их жизненному миру, как оказалось. Это то, что никакого отношения к их жизненному миру не имеет, и ничего существенно в их жизненном мире не регулирует. А то, что эти поправки делаются для Путина, так вот был опрос, в «Ведомостях» была прекрасная заметка, на первой полосе, неделю, кажется, назад, про то, что да, все нормально, там 50% респондентов говорят, да, ну конечно, это для Путина делается, а для кого. А половина от половины говорит, а что же, и надо было написать тогда, что пусть он и дальше работает. Еще раз, это не вопрос, хороший народ, плохой народ, это не вопрос про это ужасное слово менталитет, которое используют, где не стоит. А это вопрос о том, что эта политическая система, которая наросла, которую строили и которая наросла, она к такого рода событиям на стороне общества нейтральна. Это не то, что может вызвать серьезную общественную реакцию. Мог ли я это предполагать? Нет, я не мог такого предполагать. Но я думаю, что и больше половины коллег такого не могли предположить. Сейчас мы выйдем с радикальным перераспределением баланса власти между судебной, исполнительной и законодательной властью, что мы уже во второй пакет, мы уже говорим о том, что у нас собственно нет автономии исполнительной власти. Дальше мы добавим отчет Центрального банка перед Совфедом, и у нас не будет автономии Центрального банка, а это довольно важная вещь. И нет, как бы общество к этому делу вполне себе нейтрально.
Не бойся быть свободным. Оформи донейт.