С учетом того, как вы сами описывали реакцию на послание Федеральному собранию, с учетом того, что вы говорите, что очень большое внимание социальной сфере, экономике, тому-сему, пятому-десятому, как должно быть устроено это голосование для того, чтобы а) людей к нему привлечь и чтобы люди осознали, что Конституция ― это вообще-то тоже большая история? Как эту явку повышать, как стимулировать интерес людей к сугубо политическому такому продукту? И второй вопрос опять же технический. Пункты, за что голосовать-то будем? Да, нет? Как это будет устроено?
Я не знаю, как их привлечь и как им объяснить, потому что это не моя работа. Моя работа не объяснять людям, а задавать людям вопросы для того, чтобы понять, правильно им объяснили, дошло или не дошло, и что дошло. Может быть, дошло что-то совершенно противоположное. Знаете, как читать советские газеты? Пишут, все будет хорошо, наши закрома полны хлебов и консервов. На следующий день в магазинах исчезает все, потому что все правильно поняли и побежали запасаться гречкой и солью. Человек же существо свободное, в какие бы рамки его не ставили, и он сам делает вывод, особенно относительно себя самого и своей семьи. Поэтому как будут объяснять необходимость явиться, я не знаю. Я могу что-то предположить, но это не моя работа и не моя зарплата, это вам лучше общаться с экспертами по медиа, с теми, кто имеет опыт проведения таких референдумов. Но исходя из собственного знания мотивации наших избирателей, я могу предположить, что для старшего поколения это будет главный мотив — гражданский долг, вы правильно сказали, что Конституция это серьезное дело, и надо принимать участие в обсуждениях, если нам дают такую возможность, почему бы не согласиться поучаствовать. Для более молодого поколения этот аргумент не работает, они вообще не очень понимают, что такое гражданский долг. Соответственно, их нельзя…
Как-то вы очень, Валерий Валериевич, и в интервью у вас было в какой-то момент, и сейчас вы сказали, что молодые люди действительно в политике не разбираются.
Не разбираются. Это не касается Егора Жукова, конечно, и других молодых активистов.
Вы знаете, Егор Жуков формирует вокруг себя, может быть, это в количественном отношении и действительно не доминирующая часть, но в качественном отношении, в смысле осознанности и готовности включаться, это довольно существенное, мне кажется, явление.
Я ничего не хочу сказать плохого, пусть формирует, это его право в общем.
Я тоже не восхваляю. Я имею в виду просто сейчас как-то разобраться, у нас действительно, вы считаете, молодые люди в политике совсем не…
Я не считаю, я это знаю. Все опросы, наши и не наши, показывают, что основной части молодежи политика вообще не интересна. Они не понимают, как она связана с их жизнью. Поэтому если говорить о их явке, то если ничего не делать, то она будет низкой, очень низкой, как в принципе и на все выборы. Но есть альтернативный вариант, напомню, полтора года назад, на выборах президента России, молодежь достаточно активно поучаствовала. Это вот был прецедент, это был первый раз за долгое время, когда молодежь действительно пошла. Ну, была специальная кампания на повышение явки молодежи, и там много было разных идей, форм, месседжей. Но в этот раз все-таки будем не за персону голосовать, людям всегда все-таки сложнее. Поэтому я думаю, надо их будет как-то пытаться заинтересовать, объяснить или попытаться объяснить, что это действительно интересно, важно. Может быть, на то сделать упор, что это вообще, наверное, единственный раз в их жизни, когда они такой экспириенс, опыт получат.
Прецедент.
Да, прецедент получат. Может быть, какие-то другие, может быть, геймификация, повторюсь, это все-таки не мое. Не моя история.
Ну да, наверное. Но что непосредственно к вам, как выглядит этот бюллетень? Там один текст поправки, а напротив окошечко, потом другой текст той же самой поправки, но немножко… Как это устроено?
Пока он никак не выглядит, потому что нет никакого бюллетеня. Потому что нет, во-первых, закона о проведении этого голосования, его только предстоит принять. До сих пор, я напомню, в законодательстве у нас такой формы не было, у нас были либо выборы, либо референдум. Референдум тут не проведешь по закону.
Это понятно, референдум невозможен.
Значит, какая-то другая форма должна быть. Какая, вот юристы сейчас в экстренном порядке решают, готовят, и скоро, я думаю, мы узнаем. Что будет в бюллетене, вариантов на самом деле два. Либо там будет «за» пакет поправок и «против», то есть или-или. Второй вариант более сложный, даже технически я не очень понимаю, как его реализовать, это когда за каждую поправку в отдельности людям предложат голосовать. Почему он сложнее? Не просто потому, что бюллетень будет длиннее, это как раз не страшно, КОИБы справятся, а потому, что большое количество поправок, я думаю, просто людям будет непонятно, и будут люди очень сильно путаться. Поэтому скорее всего наши законодатели предложат голосовать пакетом, за все или против всего. Скорее всего, но это мой прогноз.
И с вашей точки зрения, не очень разобравшиеся люди либо проголосуют за пакет, либо проголосуют против пакета.
Либо вообще не придут голосовать.
Либо вообще не придут. Знаете, какая-то вот для вас, как для главы Фонда «Общественное мнение», какая-то очень печальная позиция, потому что очень патерналисткое отношение к обществу, которое все равно ни в чем никогда не разберется, и вообще с высокой вероятностью просто плюнет и не придет.
Все не так. Во-первых, я не директор Фонда «Общественное мнение».
Ой, простите, да.
Приношу извинения Александру Ослону, я ни в коем случае вас не подсиживаю.
И я приношу извинения Ослону, это я в азарте.
Во-вторых, что значит патерналистская позиция? Я имею дело не с идеальными представлениями о человеке и гражданине, а с реальными данными о том, как наши люди относятся к политике, к Конституции, к законопроектам, к морали и так далее. И что я должен сказать? Во-первых, все люди разные, то есть они по-разному относятся. Во-вторых, можно вот это все многообразие, у нас все-таки 112 миллионов граждан имеют право голоса, а другие получат скоро, когда подрастут, можно его группировать по каким-то основаниям, не только по социально-демографическим, молодые-старые, как мы сегодня с вами говорили, но и с точки зрения взглядов, общности взглядов, можно сказать, вот эти либералы, вот эти коммунисты, вот эти центристы и так далее. И у всех разные подходы, разные мотивации, иногда даже разные типы мышления, это тоже есть, разные как бы дискурсивные подходы. И что я должен сказать, политика сегодня у нас интересует прежде всего старшее поколение. То поколение, которое больше всего потребляет информации, в том числе политической, прежде всего, понятно, через телевидение, но уже не только, и через интернет тоже. Во-вторых, у них больше всего свободного времени, между прочим, на то, чтобы хотя бы интересоваться политикой и заниматься. В-третьих, у них есть школа, вот мы о воспитании сегодня говорили, вот их воспитали в таком ключе, что голосовать, даже если выбора особенно и нет. Напомню, в советской системе мы регулярно ходили голосовать, но это были, как шутили, выборы без выбора, ты голосовал за нерушимый блок коммунистов и беспартийных.
Понятно.
Но люди ходили и голосовали, потому что приучили и объяснили — гражданский долг. И вот прошла четверть века, даже больше, а люди по-прежнему ходят на выборы и говорят: «Это наш гражданский долг». И это десятки миллионов людей ходит. Я не считаю их глупыми, я не считаю их устаревшими, нет. Это их право, вот они ходят, и более того, благодаря тому, что они ходят, вообще наши выборы проходят и имеют легитимную силу. Среднее поколение иначе, оно уже более рационально, оно задает вопрос: «А мне что конкретно будет от этих выборов? Вот от того, что сменится, скажем, губернатор или депутат, как моя жизнь изменится?». Кто-то находит ответ на этот вопрос, кто-то нет. Ну а молодое поколение, оно вообще как бы, я бы сказал так, параллельно, в параллельной реальности существует. В их реальность доносятся, конечно, какие-то политические сигналы, но только очень сильные. Ну что, например, вот Крым, или конфликт с Западом, или какой-нибудь фильм, или какое-нибудь коррупционное разоблачение больших масштабов. Вот это доносится, остальное не доносится.
Не бойся быть свободным. Оформи донейт.