Политолог Андрей Колядин о том, насколько сложно покинуть правительство по своей воле и кто важнее – помощники президента или министры.
Инвестируйте в правду. Поддержите нашу работу и оформите платеж
Полную версию программы смотрите здесь
Если говорить действительно конкретно, вот ходят слухи, что называется, а мне надо, чтобы вы их прокомментировали. Вот есть действительно слух, что, например, Лавров устал и уже хочет куда-то немножко… Что с этим слухом? У него есть основания какие-то?
Вы знаете, в правительстве, я считаю, существует одно правило: вход — рубль, выход — два рубля. То есть, если ты даешь свое согласие на то, что ты берешь на себя ответственность, и постепенно входя, обретая эту ответственность, приобретаешь связи, контакты, компетенцию, становишься специалистом, то сам ты оттуда уйти не можешь.
Ты должен получить на это одобрение первых лиц. Тебе дано направление деятельности, любой другой человек, входя в это направление деятельности, должен провести достаточно длительный промежуток времени, прежде чем обретет твою же компетенцию. Поэтому, если ты справляешься — сидишь и работаешь. Я думаю, что Лавров может устать, может не устать, но уйдет он в тот момент, когда распорядится соответствующим образом премьер, президент и господь бог.
Если говорить действительно про эти компетенции и про слухи, с другой стороны, есть какая-то такая, не знаю, насколько правомочная, установка, что помощники, заместители министров, по сути, важнее министров? Что вообще-то все решается на втором этаже, что Белоусов важнее Орешкина, условно говоря? Если так…
Это не так, но тем не менее, в этом есть определенная правда. Дело в том, что система управления, она очень сложная, и она многоуровнево структурирована. То есть президент везде создает дублирующие структуры, которые в случае возникновения форс-мажоров позволят одним поворотом воображаемого ключа перевести основные потоки с Орешкина на Белоусова. Или там с правительства в администрацию президента, или наоборот. То есть система такого рода, она требует определенных подстраховок, и влияние конечно же есть и у Орешкина, и у Белоусова, и есть темы, в которых Орешкин является гуру, и никто не оспаривает его права выносить свой окончательный вердикт, как и у Белоусова есть темы, которые он скажет, и Орешкин не будет с ним спорить. Есть спорные темы, но вы понимаете, это такой живой организм, который периодически меняется с уходом, посадкой или изменением внутренних раскладов.
Реалии нашей жизни, милые бытовые. Есть ли при этом… Значит, вы объяснили, что если определенный набор компетенций есть, и человек на своем месте, с точки зрения президента, то в общем не надо ему никуда деваться с этого места. Есть ли очевидно слабые фигуры? Кандидатуры на вылет?
Ну, вы знаете, для этого нужно знать внутренние подоплеки, потому что, во-первых, их сложно сравнивать. Есть Мантуров, у которого вся промышленность, вся торговля, громаднейший пласт работы, громаднейшие финансовые ресурсы, громаднейшие задачи, весь оборонный комплекс и ВТС. И есть, условно говоря, Михаил Абызов, у которого «Открытое правительство», ну как их между собой сравнивать? Но при этом существует Мантуров и никуда не девается, и при этом существует Михаил Абызов, который тоже никуда не девается.
То есть, есть какие-то смыслы и задумки, какие-то обязательства, какие-то полномочия, которые переданы, в том числе, тому же самому премьеру. То есть все равно есть, такое бывает крайне редко, когда премьер не участвует в изменении структуры собственного правительства. Хотя иногда министерства исчезают удивительным образом, я до сих пор вспоминаю, как исчезло Министерство регионального развития, когда министр об этом узнал практически чуть ли не на совещании, то есть некие процессы проходят иногда без участия министра. Но я думаю, что существует сложившееся представление о том, какое должно быть правительство, и как оно должно работать, в представлении президента, который премьером тоже самое работал, и я думаю, что в рамках его представлений особых изменений не будет, будет именно развиваться дело так, как развивается сейчас.
Фото: Александр Коряков / Коммерсантъ