Главред The New Times Евгения Альбац о тенденции части российских чиновников отправлять своих детей учиться за границу и о том, почему именно это тенденция может привести к реформам, модернизации и либерализации режима.
Полную версию программы смотрите здесь.
Скажите, пожалуйста, есть ли ощущение, что до санкций была опция отправлять детей за границу и готовить себе подушку безопасности там, а после санкций эта тенденция, действительно, с распределением детей по каким-то кэшевым потокам становится важнее и актуальнее ровно потому, что после санкций уже никакой подушки безопасности за границей быть не может, а здесь всё-таки можно как-то подстраховаться?
В известной мере. Но если вы посмотрите, мы делали расследование «Всё лучшее детям».
Да.
Последнее, что делали, «Всё лучшее детям ― 4» было. Там видно, что дети силовиков не уезжают за границу. Именно они прежде всего и садятся на кэшевые потоки. А дети тех высоких чиновников, которые не относятся к силовому блоку, как раз предпочитают учиться за границей и находить варианты, как зарабатывать деньги здесь, а жить там или совсем жить там.
Я думаю, что не будет какого-то одного варианта. Будут сохраняться обе тенденции. И, на самом деле, в этом, мне кажется, есть какая-то наша надежда на изменения.
Вот, я хотела спросить.
Потому что если мы вспомним конец Советского Союза, дети советской элиты, членов Политбюро и кандидатов в члены Политбюро, что составляло высшую советскую аристократию, как правило, шли работать в Первое главное управление КГБ СССР, в разведку и другие организации, которые позволяли уехать на работу из Советского Союза. Они, таким образом, предпочитали жить на Западе.
И, собственно, вот эта потребность и более широкой советской номенклатуры, которая насчитывала 60 тысяч человек, чтобы их дети могли жить и получать удовольствие на Западе, в конце концов привела к реформам, которые начались, к изменениям, к перестройке, которая началась в Советском Союзе с приходом к власти молодого Михаила Сергеевича Горбачева.
Если вы так же посмотрите, то вы увидите, что все дети самой высокой советской номенклатуры живут на Западе. Дети Сталина жили на Западе, прежде всего, Светлана Аллилуева жила на Западе. Дети Брежнева живут на Западе, дети Хрущева, в частности, Никита Сергеевич Хрущев живет в штате Коннектикут в Соединенных Штатах Америки и критикует американские власти за их действия в отношении России, что уж совсем смешно.
Но это всегда было. Это абсолютно привычная вещь для такого рода режимов. Например, дети Каддафи, ливийского диктатора, который погиб в результате революции в Ливии, тоже учились в Лондоне. Саид Каддафи, который потом был, по-моему, убит, тоже повешен, вообще рассматривался как такой возможный модерновый преемник своего отца и так далее. Они тоже предпочитали всегда жить на Западе.
Еще один вопрос, скорее из области психологии, мне кажется.
Только я хочу…
Да.
Вы знаете, очень важно сказать, чтобы не получалось тут бессмыслицы, когда говорят, что дети, которые живут на Западе, воспринимают европейские ценности. Нет, мы знаем и по детям элиты ближневосточных эмиров, и того же самого Каддафи, и латиноамериканских диктаторов, и африканских диктаторов, что это не вопрос восприятия европейских ценностей.
Это вопрос того, что сохранность денег в европейских и американских банках значительно выше, чем в банках Азии или Латинской Америки, уж не говоря про Африку или Россию. Качество жизни на Западе значительно выше, чем в тех странах, откуда пришли эти богатые наследники. Но в какой-то степени вот эта их потребность в открытых дверях заставляла в конце концов элиты их стран идти на изменения, на либерализацию, на модернизацию и так далее.
А у российских детей остается эта потребность в открытых дверях?
Вот в этом состоит моя гипотеза. Понимаете, Аня, это моя гипотеза, она заключается ровно в том, что это новое, молодое поколение не захочет жить в клетке, так же как оно не захотело жить в советской клетке. Меня при советской власти не выпускали за границу вплоть до 1990 года, вот просто вообще не выпускали, и всё. Но люди из советской элиты бесконечно ездили за границу или жили за границей. Они не хотели жить в этой любимой, обожаемой ими стране, где нечего было жрать и невозможно было дышать.
Поэтому моя гипотеза заключается в том, что и дети путинской элиты, тех же самых силовиков не захотят жить в клетке. И вот это их нежелание жить в клетке ― это шанс для нас, что таким образом будут открыты двери для реформ, модернизации и либерализации режима.
Фото: stpellegrino / Instagram