Конечно, Путин должен был обратиться к нации. Все, что ни делается сейчас, начиная от исторической статьи Путина, от открытия храма Вооруженных сил, вот это обращение, сегодняшний парад ― это все разогрев для голосования за поправки об обнулении сроков Путина. И ровно так, мне кажется, это обращение и стоит воспринимать.
Там было всего понемногу, в том числе новые выплаты и налоговые послабления, а для тех, кто побогаче, соответственно, налоговые некоторые изменения в худшую сторону, причем скорее как раз этот акт является основным и самым интересным в этом послании, потому что, с одной стороны, это месседж людям, назовем это так, из высшего среднего класса, хотя те суммы, которые назывались в качестве заработанных, не столь уж и высоки для нашего среднего класса. Это месседж, назовем этих людей условно богатыми: за стабильность, которую я, Путин, вам обеспечиваю, нужно платить, поэтому извольте платить больший налог на доходы физических лиц, хотя это повышение очень несущественное.
Тем самым Путин обратился еще и к более широкой публике, к беднейшим слоям: посмотрите, я за всякие там социальные расходы и поэтому я буду собирать больше денег с чуть более богатых людей, чем вы. Правда, если бы он действительно заговорил о том, что он именно с богатых, по-настоящему богатых людей будет снимать эти самые налоги, это было бы, конечно, немножко более впечатляюще.
Кроме того, здесь есть еще один момент. Я бы назвал это «Путин против Путина», потому что плоская шкала подоходного налога, 13-процентная, придуманная Егором Гайдаром и его институтом в те годы, ― это одно из выдающихся достижений первого срока Путина в те годы, когда он еще действительно занимался экономической политикой. От этого наследия он аккуратненько так отказывается, чуть-чуть отходит в сторону какой-то такой очень скромной меры +2%.
Действительно, «чуть-чуть богатых» вы сказали, это действительно ключевое слово, потому что да, эта мера распространяется на людей… Эта мера, условно говоря, действительно не направлена непосредственно на ближайшее окружение Путина, годовой доход которых на порядки больше, чем то, что было сейчас упомянуто.
Это действительно какой-то очередной разговор с классом, который мы не понимаем, как называть. 400 тысяч в месяц ― это такая довольно солидная зарплата, но, конечно, это при этом не миллионы и не миллиарды. Это, в общем, очень пристойно, очень прилично, но мы знаем людей, которые зарабатывают гораздо больше, большая часть из них находится в ближайшем окружении Путина.
Это очередной разговор с ними и очередной им сигнал: «Ребята, вы для меня здесь не приоритет». С вашей точки зрения, мы это же отношение на протяжении этого всего последнего кризиса с карантином тоже это видели, потому что люди с малым и средним бизнесом никак, собственно, практически поддержаны не были или были поддержаны очень как-то умеренно. Вот этот последовательный сигнал «Ребята, я не делаю на вас ставку, вы не мой электорат, мне ваше мнение не очень интересно, как вы выживать будете, тоже не очень интересно», ― это дальновидно ли, с точки зрения… Если бы вы были политтехнологом Путина, условно говоря, дальновидно ли это или действительно, рассуждая цинически, это не его электорат и ему на него особенно рассчитывать нечего, можно поэтому идти таким путем?
Думаю, что это недальновидно именно потому, что эти люди могли бы составить часть его электората. Они были частью его электората, особенно в течение первого срока, когда формировалось первое путинское большинство. Оно состояло как раз из растущего среднего класса, у которого он сейчас отнимает деньги, который сейчас он немножечко активнее разоряет, чем другие слои. Собственно, это основа основ рыночной экономики, эта социальная группа. Против нее, точнее, не против нее выступает Путин, он считает, что они ему должны почему-то, хотя они ему не должны ничего, потому что то, что делалось в ходе пандемии, я имею в виду то, что скорее не делалось в ходе пандемии, то есть отсутствие помощи именно предпринимательским слоям, ― это нарушение социального контракта. Я думаю, что предприниматели сильно разочарованы и многие из них никогда больше Путина не поддержат.
Я не буду брать сейчас те цифры, которые, безусловно, Путин получит во время голосования, они абсолютно не референтны, они абсолютно ничего не будут выражать в принципе. По ним ничего нельзя будет измерить. Эти люди не поддерживают Путина уже сейчас, я думаю. В этом смысле это, безусловно, недальновидный шаг.
Экономически он тоже не очень дальновиден. Вообще говоря, в период восстановления экономики, которое еще не началось даже после пандемии, налоги очень понадобятся, но умеренные налоги, налоги разумные, как раз тем людям, которые зарабатывают столько, допустим, своим трудом в частном секторе, как-то неразумно обкладывать их чуть большим налогом, чем есть сейчас. То есть это недальновидно вообще со всех точек зрения: политтехнологически, политически и экономически.
Еще в этой мере совершенно не было того сигнала, который мог бы быть Путиным как бы перехвачен, который мог бы быть использован им как, действительно, перехват повестки. По-настоящему изменение шкалы налогов, по-настоящему прогрессивная такая история, когда действительно существенным налогом облагаются люди с гораздо более высоким доходом, чем то, что было обозначено, и когда действительно посылается некоторый сигнал, что все эти яхты… Такой перехват повестки у Навального, условно говоря. То, чего бы хотели от Путина с левой стороны, условно говоря. Все эти яхты, все эти виллы и вот это, мы, значит, сейчас поступим с ними каким-то более справедливым образом и этого народного недовольства мы таким образом избежим.
Этого сигнала абсолютно не было, это не входит в путинские задачи абсолютно, видимо.
Да, я думаю, что это еще одна ошибка, просто выбор цели здесь был неточный. Действительно, богатыми эту прослойку можно назвать очень условно, и даже это не верхний средний класс, это средний средний класс даже по нашим меркам, и уничтожать его, сужать его… Он и так сужается в ходе наших экономических и финансовых турбулентностей, связанных не только с пандемией, но и с тем, что у нас все больше и больше государства в экономике, все более и более проблемной становится среда для малого и среднего бизнеса, который в состоянии зарабатывать такие деньги.
Популистский мотив здесь есть, да, но неправильно ставят цель. Нужно облагать, назовем это так, яхтенным налогом государственных олигархов. Но государственные олигархи составляют становой хребет этой власти, становой хребет путинского режима, он не собирается этот хребет прибивать никоим образом, в том числе даже налогом. Здесь даже нет посыла «делиться надо», до такой степени это государство срослось с новым олигархатом, который тоже плоть от плоти этого государства и вырос из него.
Так что даже с популистской политтехнологией здесь просто как-то совсем все плохо. Я не думаю, что это обращение к нации имело такое уж серьезное значение для широких трудящихся и беднеющих масс.
Мы сейчас про них действительно поговорим. Вы знаете, есть один вопрос, который я продолжаю упорно задавать на протяжении всего этого карантина, на который я никак не могу найти ответ. Мне казалось, что наличие этого среднего класса, наличие малого и среднего бизнеса, наличие тех людей, которые делают большие города европейскими, пригодными к жизни городами, то, на чем, собственно, Собянин сделал всю свою карьеру, Москва стала европейским, приятным для жизни городом, все парки, кофейни, вся эта инфраструктура, которая обеспечивается именно малым и средним бизнесом.
Казалось бы, то, что у нас произошло, вся эта стабильность путинская выстроена ровно на некоторой договоренности: мы вам парки, кофейни, велодорожки и вообще нормальную цивилизованную жизнь, а вы, пожалуйста, не залезайте особенно глубоко в политику, мы так с вами договоримся. Это сейчас терпит крах. На самом деле не это было залогом, это не обеспечивало ему никакого спокойствия, это не давало ему никаких гарантий? Или он сейчас считает, что он уже достаточно себе на этом вырастил легитимности и больше не надо? Что происходит? Потому что мне казалось, что это действительно очень важный элемент его правления.
Да, такой социальный договор, безусловно, присутствует в неписаном виде. Но в нем два адресата, один ― те люди, которым выдаются велодорожки и кофейни, тот самый средний класс, другой адресат ― это социально ущербное, социально зависимое, бюджетозависимое население, с которым похожий договор: мы вам более или менее приемлемый образ жизни и приемлемое питание обеспечиваем, вы за нас голосуете, не лезете в наши дела. И это работало по этим двум направлениям.
Социальный контракт был в рабочем состоянии, сейчас он переживает эрозию и в том, и в другом секторе, но в большей степени он, конечно, обваливается в секторе, где живет средний класс. Со средним классом договор нарушен, я думаю, что он в политическом смысле почти потерян для Путина, притом что очевидно, что и Путин, и Кремль, я не знаю, кто там еще, исходят из презумпции того, что они-то сами выберутся, у них есть, возможно, нарощенный какой-то жирок, возможно, у них есть деньги, они могут пережить эту пандемию самостоятельно, не будем им помогать, не будем тратить те деньги, которые могут еще понадобиться на совсем уж черный день, а это еще день не совсем черный, он скорее серый.
Бюджетозависимое население, государствозависимое население нужно поддержать, потому что это база нашего политического благополучия, политической стабильности. Это люди, которые будут за нас голосовать, которые отдадут голоса в том числе во время этого не имеющего названия голосования за обнуление тем или иным путем: кто-то добровольно, кто-то агрессивно послушно, а кто-то под приглядом собственных начальников, которые гонят их на избирательные участки под угрозой увольнения или проблем на работе.
Фото: пресс-служба президента России
Не бойся быть свободным. Оформи донейт.