Юнус-бек Евкуров про исламский банкинг, многоженство и роль «дяди Сэма» в мире

Интервью с главой Ингушетии
17/06/2016 - 17:36 (по МСК) Константин Эггерт
Поддержать ДО ДЬ

Интервью Константина Эггерта с главой Ингушетии Юнус-беком Евкуровым. Кто инвестирует в Ингушетию: государственные или частные компании, почему в республике самые большие долги по ЖКХ, есть ли недовольство среди мусульман руководством страны, а также почему не стоит делать из многоженства политику, а из исламского банка нужно убрать религиозную составляющую.

Первый вопрос вот какой: по сообщениям информагентств, на форуме заключены контракты на сумму около полутора миллиардов рублей для Ингушетии. Я посмотрел, в основном это все же государственные вложения: «Роснефть», которая вкладывает в культурные объекты, Фонд развития ЖКХ и так далее. Все-таки есть ощущение, что частные деньги идут в Ингушетию не очень хорошо. Так ли это?

Нет, совсем не так. Если брать по сегодняшнему дню форума, по соглашению, которое мы подписали с Фондом развития ЖКХ, это 300 миллионов Фонда, а остальные деньги уже нашего инвестора, который работает в республике по полигонам твердых бытовых отходов и заводу по переработке этих отходов. Я думаю, вложения самого инвестора будут порядка 500 миллионов. То есть это совместная работа Фонда, республики и конкретного инвестора, это такой проект.

Если брать по проекту Игоря Ивановича Сечина и «Роснефти», вы правильно подметили, на начальном этапе это социальная поддержка, строительство объектов, в том числе Ледового дворца и Молодежного центра, плюс выделение 300 миллионов на воду. Мы находим инвестора на эти 300 миллионов.

На очистку воды?

Замена водопроводов, скважины, резервуары. Локальное решение проблем, которые сейчас стоят в республике по ряду населенных пунктов. При этом, скажу так, по темпам роста частных инвестиций мы находимся в десятке регионов России. В этом году мы ожидаем порядка 17 миллиардов рублей частных инвестиций.

Основное инвестиционное направление ― сочинский форум, там мы подписываем соглашения. Надо отметить, что срабатывают где-то 80% подписанных соглашений.

Если я правильно помню, у вас есть проект строительства завода по производству автомобилей общественного транспорта с DAEWOO. Он завис из-за кризиса?

Да. Он в рабочем состоянии, пока ждем изменения курса валют. Если тогда, когда мы смотрели, эти автобусы были рентабельны в регионах России, в том числе регионах Северного Кавказа, то сейчас они не рентабельны. Наши автобусы намного дешевле, чем иностранные. Поэтому он пока в зависшем состоянии, но я думаю, что этот проект сработает.

Вы упомянули позитивные рейтинги республики, это заметно, если читать статистику. Тем не менее, когда читаешь статистику, понимаешь, что у Ингушетии очень высокие долги по ЖКХ. С чем это связано?

В первую очередь это отсутствие платежной дисциплины у населения, в том числе и не совсем грамотная работа тех, кто должен заниматься сбором платежей. Условия, которые не созданы для того, чтобы люди заходили и платили за все в одном окне. У нас разобщенность, нет единого расчетного центра.

Энергетики сейчас доводят до совершенства свою расчетную систему, там у нас хорошие показатели. Хуже в газовой сфере. Здесь мы сейчас находим понимание с руководством «Газпрома», с этого года начинается реформа. Они сняли ряд офисов, где более комфортные условия для жителей. Надо сделать так, чтобы человек в едином окне оплатил все квитанции, не стоял в очередях.

Это связано с улучшением условий.

Да.

А у населения деньги есть? Наверно, экономический кризис ударил.

Если нет денег, тогда ограничиваем пользование газом и светом. Не бывает же так, что бесплатно, это же акционерное общество. То же самое, что мобильный телефон: есть деньги ― разговаривай, нет денег ― не разговаривай. Государство же тоже пошло навстречу населению Северного Кавказа. До 2018 года продлен щадящий тариф, он меньше, чем в других регионах Российской Федерации. Здесь работаем.

Для меня «нет денег» не показатель. Если у тебя нет денег, пускай у тебя горит вместо семи лампочек одна. Я так представляю.

Один из советников Рамзана Кадыров, Адам Шахидов, высказался в отношении Ингушетии, что там есть какие-то очень радикальные салафитские проповедники. Вы явно были этим недовольны. Прозвучало обвинение, что в Ингушетии очень много радикальной пропаганды. Это действительно так, у вас осложнилась ситуация?

Мы в прошлом году договаривались, когда я давал интервью: никаких вопросов про наши взаимоотношения с Чечней.

То есть вы не будете говорить про Рамзана Кадырова?

Нет, просто уберем этот вопрос.

Хорошо, я переформулирую вопрос, уберем отсюда Чечню. Россия сейчас вовлечена в сирийский конфликт. Очень много комментариев и в западной, и в российской прессе такого типа, что Россия де-факто солидаризировалась с шиитами, с Башаром Асадом. Большая часть российских мусульман ― сунниты, значительная их часть живет на Северном Кавказе. Это может вызвать проблемы у российского руководства в традиционно мусульманских регионах.

Нет, ни в коем случае. Есть религия ислам, есть поклонение Всевышнему и его пророку Мухаммеду. Есть различные течения: сунниты, шииты. Есть четыре мазхаба, по которым мы живем. Мы живем по имаму аш-Шафии, есть другие.

Это попытки третьих-четвертых сил вбивать клинья между самими верующими, почему это все и происходит. Одни прикрываются суннитами, другие ― шиитами, а на самом деле они все являются врагами ислама, совершая теракты и злодеяния. Кто-то идет у них на поводу. Справедливая, по моему мнению, акция со стороны руководства Российской Федерации и наших вооруженных сил, направленная на боевиков, которые находятся в Сирии, не вызвала у нас в республике каких-то мало-мальских явлений, даже в интернет-ресурсах, например, поддержали шиитов или алавитов. Нет, уничтожают бандитов, террористов, врагов человечества, в том числе ислама.

То есть это не вызвало никакой реакции.

Никакой. Мы довольно серьезно отслеживаем прессу, мое утро начинается с обзора прессы, в том числе и негативной стороны. Мы этого не видим, этого не было. Я бы не давал негативную оценку в плане того, что между мусульманами России могут быть разногласия между собой или недовольство руководством страны.

Я скорее говорю о недовольстве мусульман руководством России.

Ни в коем случае.

Смотрите, берем исламские государства: Ирак, Турцию. Сирия была самой мирной по всем движениям, всем религиям. Туда заложили эту бомбу, думаю, надолго выбивают христианство и стравливают между собой течения.  Люди, которые идут у этого на поводу, больше слушают дьяволов своей души, а не голос разума и то, что видит Всевышний.

Обратите внимание: везде притесняли мусульман, называя их курдами, суннитами, шиитами. В России созданы все условия для мусульман (и не только). К нам сегодня приезжают многие люди с арабских государств, в том числе и священнослужители. Они с удивлением смотрят на то, что у нас есть. Они даже говорят: «У нас мечети закрываются в 21 час, имам не читает никакую проповедь, пока ему главный муфтий не даст тему. У нас власть контролирует жестко, радикально. А у вас свобода слова в совершенстве».

Мусульмане России гордятся таким отношением президента и руководства страны к религии. Я еще раз подчеркну, Владимир Владимирович Путин, выступая и при открытии центральной мечети в Москве, и в ООН находит возможность привести суры из Корана о том, что такое ислам. Для нас это уважение к мусульманам страны.

Вы упомянули Сирию, под которой заложили бомбу. Кто заложил?

Кто-то говорит «темные силы». У людей есть здравый смысл, мы мыслим логически и смотрим, откуда это все идет. Кто начинал «арабскую весну», арабские революции? Конечно, первыми были США. Они являются инициаторами этих проектов смещения тех режимов, которые неугодны. Они начинали в Ираке, в Египте, даже провокации по Кувейту с Ираком. Ярко выраженное ― Каддафи.

Египет же был союзником США, получал большую помощь. Мубарак был большим союзником.

Сегодня и Саудовская Аравия ― союзник, но там огромные трения. США поставили государства, которые влияют на мировую экономику в плане нефти, финансов, в такие условия, что эти государства не могли ничего сделать самостоятельно. Все финансы арабских шейхов и государств больше аккумулируются в банках США. Арабские государства понимают, что в сегодняшнем мире нельзя так жить. Власти начинают уже чуть-чуть смотреть в сторону самостоятельности, тогда США заходят с другой стороны и начинают пытаться их сместить.

Турецкое и сирийское руководство дружили, те же Эрдоган и Асад. Потом влезла Америка, все, черная кошка между ними пробежала, теперь враги.

Вы считаете, что Эрдогана и Асада поссорила Америка, да?

Система и отношение, в том числе сама политика США. То же самое, что сейчас США делают по отношению к ЕС и России. Бесспорно, эта тема глубока.

Фактически Соединенные Штаты ― мировое зло.

Не сказал бы, что мировое зло, но мировая проблема ― это точно. Это наглядно.

Я знаю, что ваш телеканал больше любит политику Обамы, нежели политику руководства нашей страны, но тем не менее скажу.

Мы критически относимся и к тем, и к другим.

Не совсем, я же это вижу при всем моем уважении к руководству вашего телеканала. Обратите внимание, надо просто разложить по полочкам, что откуда и как берется. Посмотрите, кто создавал Талибан, «Аль-Каиду» и следующий за ними так называемый ИГИЛ. /Верховный суд РФ признал ИГИЛ террористической организацией. Ее деятельность на территории РФ запрещена./ «Дядя Сэм» там стоит очень плотно и конкретно, все это видят. Жалко, что ваш телеканал это не признает. Вы же должны были это признать.

Мы же даем вам высказаться, это ваша точка зрения.

Вы как аналитики должны об этом тоже говорить, но вы об этом не говорите.

Скажем так, у нас представлены разные точки зрения в эфире. Мы стараемся не высказывать свое мнение, хотя у меня есть свое мнение, например, я жил в регионе, тоже себе что-то представляю.

Может, так и правильно.

Последний вопрос, который я хотел бы вам задать, действительно очень интересует нашу аудиторию. Ваш разговор с Евгением Додалевым в «Московском комсомольце» о многоженстве на Северном Кавказе. Де-факто вы это оправдали. Вы не опасаетесь, что в остальной России на это будет негативная реакция? Это одна из вещей, которая раздражает людей в Воронеже, Питере и так далее.

Я даже, если честно, не помню, что я тогда говорил. Повторю свое мнение. Я живу с одной женой, мне этого достаточно. Но если какой-то человек желает жениться ― я не говорю, что он может это делать, я говорю, что он и так это делает без согласования с властями. Но делать из этого политику, говорить: «Давайте примем законы о многоженстве»…

Сама религия, в том числе ислам, ставит условия человеку, который хочет жениться второй раз. Эти условия невыполнимы, кто бы что ни говорил. Первая жена должна согласиться, а соглашаются от души очень редко, это те, которые чем-то больны. Даже бесплодные (хотя некрасиво так выражаться) женщины хотя и говорят: «Женись, чтобы мог иметь ребенка», но они не дуры. Они же понимают, что он женится на более молодой и красивой, у нее родится ребенок. Больше внимания будет к новой жене, большая часть любви уходит к ней. Какая женщина пойдет на это?

Поэтому даже в религиозном плане это просто невыполнимые вещи. Я не углубляюсь в эти вещи, хочу еще раз коротко сказать, что это дело каждого. Принимать под это законы ― тогда мы далеко пойдем, кому-то хочется две машины, три лошади.

Машины-то ладно. А может, ввести исламский банкинг? В исламе есть особое отношение к банкам и ростовщичеству. Вы знаете, в арабских странах существуют исламские банки, которые иначе получают прибыль.

У меня сегодня будет встреча по этой теме. Вчера я услышал очень интересную версию, сегодня, обсуждая с некоторыми товарищами эту тему, убедился, что так оно и есть. Нет и не должно быть такого понятия, как исламский банкинг. Мы многих отпугиваем религиозной составляющей. Да, в шариате прописаны нормы, как обращаться с финансами. Это не столько исламский банк, сколько человеческие отношения с банком. Надо уйти от религиозной составляющей. Мы будем сегодня разговаривать. Довольно серьезно хотят выйти с предложением убрать слово «исламский» из этого понятия, как-то сформулировать по-другому, убрать религиозную составляющую. Я думаю, оно может иметь перспективу.

Конечно, такой банкинг надо развивать, он нужен не только для мусульман. В Москве или других крупных городов есть магазины халяльных продуктов, казалось бы, для мусульман, которые не едят не только свинину, но и любое мясо животных, например, которых зарезали не в соответствии с правилами. Но в эти магазины ходят все! Если вы посмотрите статистику, то узнаете, что туда больше ходит православных, которые понимают, что там качественная продукция, она чуть дешевле.

Я сам был свидетелем еще до того, как стал главой республики. Я ходил на Поклонную гору покупать халяльную продукцию и видел очень много православных, которые приходят туда же и покупают там. Местные жители это часто делают. Также и «исламский банкинг», как сейчас мы его называем, эта форма беспроцентных кредитов нужна для среднего слоя жителей, даже не для богатых. Для тех, на которых мы все должны работать. Я думаю, что при грамотном подходе все население страны, в первую очередь православные, а не только мусульмане, сказали бы спасибо этому проекту. 

Фото: Алексей Абанин/Дождь

Другие выпуски