Запрет на выезд и электронные повестки. Что нужно знать о новых правилах призыва

11/04/2023 - 15:14 (по МСК)

Госдума приняла сразу во втором и в третьем чтениях законопроект о новых правилах призыва и вручении повесток, который лежал в нижней палате парламента с 2018 года. Сегодня на сайте Госдумы опубликовали обновленный текст документа, из которого выяснилось, что повестки теперь будут вручаться в электронном виде наравне с личным вручением, а призывникам будет запрещен выезд из страны. Рассказываем, какие принципиальные изменения вносит законопроект и можно ли будет избежать вручения повестки (судя по всему — нет).

Что за законопроект?

Законопроект, вносящий изменения в правила призыва, появился на портале Госдумы в январе 2018 года. Спустя три месяца, в начале апреля, его приняли в первом чтении, а затем надолго отложили. В феврале 2022 года, за два дня до начала войны, законопроект вновь внесли на рассмотрение и сразу приняли во втором чтении. После этого опять наступила пауза, а в конце марта 2023 года законопроект вернули во второе чтение. Причина этого в документах, доступных на официальном портале Госдумы, не указана. 11 апреля Госдума опубликовала новый текст законопроекта — и в нем оказалось множество ограничений для призывников, а также фактический запрет на выезд из России после получения повестки.

Что изменилось?

Электронные повестки

Одно из принципиальных изменений коснулось вручения повесток. Если раньше их можно было вручать только лично под роспись, то законопроект вводит «электронные» повестки, а также повестки, отправленные заказным письмом. Первые будут считаться врученными  с момента их размещения в личном кабинете на «Госуслугах», вторые — в день доставки заказного письма. Законопроект уравнивает все три способа получения повестки.

Повестки будут отправляться призывникам в письменной форме и дублироваться в электронной.

В этом же разделе вводится еще одно новшество, не позволяющее избежать вручения (например, удаление аккаунта на «Госуслугах», судя по всему, не поможет). Если повестка не доставлена ни одним из доступных способов, то она все равно считается врученной по истечении семи дней с момента размещения ее в специально созданном реестре повесток.

Реестр повесток

Реестр отправленных повесток будет формироваться автоматически на основании сведений реестра воинского учета. Тот, в свою очередь, составляется военкоматами из данных общей базы. Его, как следует из законопроекта, создаст Минцифры, а оператором будет Минобороны. На какой стадии находится сейчас этот процесс — неизвестно.

В реестр будут включены копии направленных повесток, сведения о военкомате, даты отправки и вручения повестки, дата явки в военкомат, а также сведения о призывнике.

Доступ к этому реестру смогут получить граждане, состоящие на воинском учете — либо при личном обращении в МФЦ, либо из уведомлений на портале «Госуслуги», говорится в поправках.

Запрет на выезд

Призывникам, получившим повестку и не явившимся после этого в военкомат, запрещается выезд из России. Запрет будет действовать с того момента, когда повестка считается врученной — то есть в день вручения заказного письма или в момент уведомления в личном кабинете на «Госуслугах». 

База данных призывников

Значительная часть законопроекта касается общей базы данных призывников. Сведения в нее должны будут вносить: Федеральная налоговая служба, органы следствия, органы внутренних дел, суды, пенсионный фонд, медицинские организации, ЦИК, вузы, Минпросвещения и другие органы власти.

Мобилизация в России. Фото: AP

Как будут ловить тех, кто все-таки не пришел в военкомат?

После получения повестки в течение двух недель гражданин обязан явиться в военкомат (а если повестка не получена, но гражданин подлежит призыву — явиться нужно в следующий призыв «для сверки данных»). 

В тексте законопроекта прописаны в том числе меры, которые должны обеспечить явку призывников, получивших повестку, но не пришедших в военкомат.

Таким призывникам будет запрещено:

  • регистрировать ИП и в качестве самозанятого;
  • регистрировать недвижимость и ставить ее на кадастровый учет;
  • они будут ограничены в правах на управление транспортными средствами; 
  • регистрировать транспортные средства;
  • заключать кредитные договоры и договоры займа.

Эти так называемые «временные меры» будут наступать через 20 дней после неявки к дате, указанной в повестке, следует из текста законопроекта. 

Если отказаться от получения повестки, отправленной по почте, или от личного вручения, она будет все равно считаться врученной в день отказа.

Те, кто не явился в военкомат по повестке без уважительных причин, будут считаться «уклонистами». Их могут объявлять в розыск и задерживать.

Что говорят законодатели?

В Кремле заявили, что принятие законопроекта не связано с мобилизацией. «Это связано с воинским учетом. И это нужно понимать и нужно объяснять. Воинский учет — это то с чем граждане нашей страны по Конституции сталкиваются постоянно хотя бы один раз на протяжении жизни. Эта система должна идти в ногу с требованиями времени», — заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Глава комитета Госдумы по обороне Андрей Картаполов заявил, что на весенний призыв закон об электронных повестках распространяться не будет.

А депутат Госдумы Андрей Луговой, которого корреспондент телеграм-канала Shot спросил о механизме получения электронных повесток, пояснил, что отсутствие аккаунта на «Госуслугах» оправданием не будет. «Если нет аккаунта, значит вам вручат другим образом. Там же написано, что если электронная повестка отправлена в личный кабинет, она считается врученной», — сказал Луговой. «А если я не зашел в личный кабинет?», — уточнил журналист. «Это ваши проблемы», — ответил Луговой.

 

Фото на превью: AP

Также по теме