В Греции раскрыли «ограбление века»: преступник подробно рассказал, как украл картины Пикассо и Мондриана

В 2012 году из Национальной галереи Афин украли картины Пабло Пикассо «Голова женщины», Пита Мондриана «Ветряная мельница» и эскиз итальянского художника XVI века Гульельмо Качча. Пропажу картин греческие СМИ окрестили «ограблением века», и за почти 10 лет не сообщалось о каких-либо продвижениях в расследовании — до тех пор пока картины не были обнаружены в овраге в окрестностях Афин. Находка не была счастливой случайностью. К укрытию, в котором были спрятаны произведения искусства, полицейских привел сам похититель. Им оказался простой строитель, объяснивший преступление страстью к искусству и рассказавший о краже во всех подробностях.   

В 2012 году сразу после пропажи картин полиция сообщала, что грабителей могло быть несколько, они проникли в галерею через балкон, а на всю операцию у них ушло семь минут. Кража выглядела настолько хорошо организованной, что власти считали причастной к ней банду профессионалов. Девять лет о расследовании преступления практически ничего не сообщалось. Но в начале этого года полиция получила наводку, что картина Пикассо «Голова женщины» может по-прежнему находиться в стране и, вероятно, была выставлена на нелегальном аукционе за $20 млн, однако похитителю не удалось найти покупателя. 

Это неудивительно, сразу после пропажи эксперты говорили, что продать картину будет невозможно. На ее обороте стоит подпись художника «Греческому народу. Дань уважения от Пикассо». Он подарил картину афинской галерее в 1946 году в знак благодарности за сопротивление нацистам во время Второй Мировой войны.

Однако спустя девять лет в преступлении сознался и был взят под стражу 49-летний рабочий-строитель с ником ArtFreak в твиттере. Имя подозреваемого пока не разглашается властями. Кроме того, доподлинно неизвестно, сдался ли он полиции сам или был задержан в ходе операции. Его адвокат Сакис Кехагиоглу рассказал СМИ, что вернуть картины удалось благодаря раскаянию его клиента, который во всех деталях рассказал полиции об ограблении.

Вор рассказал, что «всегда интересовался искусством». Кража, по всей видимости, назревала в течение нескольких лет. До ограбления он в течение нескольких месяцев регулярно посещал Национальную галерею, чтобы ознакомиться с работами и помещениями, «пока не решил, что одна из работ может принадлежать ему». «Эти мысли мучили меня около двух лет и привели к самой большой ошибке в моей жизни», — признался он.

По словам подозреваемого, за полгода, предшествующих краже, он посетил галерею более 50 раз, изучая не только работы и пространство, но и поведение охраны, расположение окон и камер наблюдения. «Я знал все привычки охранников: когда у них заканчивались смены, кто из них выходил покурить, а кто пройтись по саду», — сообщается в попавших в прессу комментариях.

Готовясь к ограблению, он купил черную одежду и обувь и приготовил несколько строительных инструментов — молоток, долото и нож. День кражи — воскресенье 8 января 2012 года — был выбран случайным образом. До места он доехал на метро, переоделся в черное в парке рядом с галереей и дождался девяти часов вечера — времени закрытия музея, а затем забрался на балкон, двери которого оказались незапертыми.

По словам мужчины, когда он приоткрыл дверь, сработала сигнализация, которая заставила его отступиться от своего изначального плана. Он немного прошелся, выкурил несколько сигарет, предусмотрительно собрал окурки в сумку и решил попробовать еще раз.

Фото: AP

«Тогда я подумал, что лучшая тактика — надоедать охранникам и убедить их в неисправности системы сигнализации», — сказал подозреваемый полиции. Для этого он несколько раз открывал и закрывал дверь на том самом балконе, чтобы сбить с толку охрану. Он сообщил, что проник в здание не раньше 4 утра, и осторожно крался по галерее, пробираясь от одного зала к другому. Из его рассказа следует, что похититель наткнулся на свою добычу почти случайно. По словам мужчины, он не думал о том, какую именно картину собирался украсть, решение было принято на месте. По его словам, кража заняла не более семи минут.

Подозреваемый хранил украденные картины дома у своего родственника, которого часто навещал, чтобы на них посмотреть, сказал его адвокат. Признавшись в содеянном, мужчина привел полицейских к небольшому оврагу, в который он в мае перепрятал работы из опасения, что его могут преследовать правоохранительные органы. Между деревьев лежал неприметный  обернутый в пленку портфель с работами Пикассо и Мондриана. Эскиз Каччи был поврежден во время ограбления и позднее был смыт в унитаз, рассказал подозреваемый.

Адвокат мужчины сказал журналистам, что его клиент «не типичный вор», а просто большой любитель искусства, и что благодаря его раскаянию картины были возвращены в полной сохранности. «Из банков воруют миллионы и никогда их не возвращают», — сказал он, добавив, что будет просить смягчения срока для своего клиента, которому грозит от пяти до десяти лет тюрьмы. Кехагиоглу также отверг сообщения о том, что грабитель пытался продать картины. 

После возвращения картин министр культуры Греции сказала, что «зажила величайшая рана Национальной галереи», а ее директор Марина Ламбраки-Плака сообщила греческим СМИ, что это «было похоже на воскрешение». 

В 2012 году ограбление пришлось на разгар экономического кризиса в Греции, из-за которого Национальная галерея более 10 лет не могла обновить систему охраны. После пропажи картин выяснилось, что часть экспонатов вовсе находятся вне зоны видимости камер, а галерея в итоге была закрыта на реконструкцию и вернулась к работе лишь в мае 2021 года.