«Тут вторая клетка свободна». Как прошло первое заседании по делу о «фейках» против Ильи Яшина суд

13

Мещанский районный суд Москвы начал рассматривать дело о военных «фейках» против политика Ильи Яшина. На первое заседание по существу суд вызвал троих свидетелей — сотрудника Центра по борьбе с экстремизмом, посмотревшего стрим Яшина и написавшего донос, понятого, который был на обыске у политика, и эксперта, проводившую исследование заявлений Яшина.

Первым на суде допросили Ивана Кучерова — старшего оперуполномоченного ЦПЭ московского ГУВД, написавшего на Яшина донос. «Иван Сергеевич, чего такой мрачный? Пришли как на праздник!» — поприветствовал его политик из клетки в зале суда (цитаты по «Медиазоне»).

Кучеров рассказал, что по работе постоянно мониторит интернет-сайты. 11 июля он обнаружил на канале Яшина апрельский ролик, в котором тот рассказывал об убийствах мирных жителей в Буче российскими военными, и написал рапорт начальству. 

На вопрос прокурора, ссылался ли Яшин на другие источники информации кроме «Би-би-си», Кучеров ответил утвердительно, но добавил, что эти упоминания были «в форме, интерпретированной Ильей Валерьевичем», однако пояснить, как интерпретированной — не смог.

Продолжая отвечать на вопросы прокурора, Кучеров заявил, что он мониторит не только страницу Яшина. Адвокат политика Мария Эйсмонт попыталась уточнить, как давно полицейский следит за соцсетями Яшина, но тот, с подсказки судьи сославшись на закон, отвечать не стал.

На вопрос адвоката, в чем именно Кучеров увидел нарушение закона, полицейксий заявил, что Яшин распространял «фейки» о «геноциде в городе Буча». Эйсмонт и сам Яшин возразили, что про геноцид в ролике ничего не было. Полицейский сказал, что это просто его формулировка.

Сам Яшин обратил внимание, что Кучеров называет действия российской армии в Буче «отступлением», а не «перегруппировкой», как говорило Минобороны, и заключил, что полицейский сам распространяет фейки.

— Тут вторая клетка рядом со мной свободна, — обратился к полицейскому Яшин

— Можете написать рапорт на меня. Или донос! Как вы пишете в своем телеграме, — ответил ему Кучеров.

После дополнительных вопросов и уточнений о «геноциде» Яшин попросил полицейского рассказать, как дела в Херсоне.

— Иван Сергеевич, на последнем допросе у следователя Пахомова вы сказали, что наши войска взяли Херсон и скоро возьмут Харьков. Расскажите, чем там все закончилось… Спасибо, ваша честь! — закончил допрос свидетеля Яшин.

После этого в суде допросили понятого, который был на обыске у Яшина, и эксперта, проводившую лингвистическую экспертизу заявлений Яшина. Последняя в частности подтвердила, что Яшин приводил позицию Минобороны России по Буче в своем ролике, но отметила, что его слова не совпадают с этой позицией. 

— Погоны у вас есть? — уточнил Яшин.

— Да.

— В каком звании?

— Подполковник юстиции.

— Независимый подполковник юстиции.

После перерыва суд отложил заседание до 30 ноября. По громкой связи объявили эвакуацию. Всех слушателей и участников выгнали из здания.

Фото на превью: Alexander Zemlianichenko / AP