Tesla в России, город на Марсе и вера в бога: о чем говорил Илон Маск на прокремлевском форуме «Новое знание»

5 519

Основатель Tesla и SpaceX Илон Маск выступил на российском форуме «Новое Знание» по приглашению пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова. Американский миллиардер ответил на вопросы студентов и обсудил освоение космоса, будущее мира через 50 лет и официальное появление Tesla в России.

Маск отвечал на вопросы студентов и журналистов в течение примерно 45 минут. Трансляция выступления велась на сайте форума. Первые 10 минут выступление Маска транслировалось без перевода. Задавать вопросы можно было на русском и английском.

Отвечая на вопрос о том, почему он согласился участвовать в российском форуме, Маск сказал, что согласился на предложение Пескова. «В России много талантливых [людей]. Я думаю, что должно быть больше диалога и коммуникации между Россией и США (…) Мне кажется, это замечательно, что мы налаживаем контакт», — сказал он.

О будущем — в обычной жизни и освоении космоса

В начале мероприятия Песков представил Маска и попросил его ответить на вопрос, как он видит «наше будущее» через 50 лет.

«Это молодые люди России, это будущее нашей страны. Они любят знания. Они здесь, потому что у нас идет марафон знаний. Конечно, они рады пообщаться с таким человеком, как ты. Спасибо тебе, что ты с нами. Можешь очень кратко, буквально за несколько минут, рассказать ребятам, как ты видишь наше будущее через 50 лет и что ты для этого делаешь?», — сказал Песков.

Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

В ответ основатель Tesla сказал, что в будущем произойдут перемены в области технологий, космических путешествий и исследования ДНК. В частности, все транспортные средства, кроме ракет, станут электрическими, а машины будут оснащены автопилотом, считает Маск. По его мнению, технологии искусственного интеллекта развиваются очень стремительно, поэтому в скором времени они заменят живых переводчиков и другие профессии.

Он также поделился своим видением дальнейшего освоения космоса. По его мнению, надо создавать базу на Луне и город на Марсе, а для полетов за пределы Солнечной системы человечеству следует использовать частицы антиматерии.

«Ближайшая от нас Солнечная система находится на расстоянии четырех световых лет. Ее нужно по-другому исследовать. И самый эффективный способ это сделать — использовать антиматерию, а также коллапс материй», — считает Маск.  

Tesla в России

Маск анонсировал скорое появление представительства Tesla в России. Точных дат он не назвал. 

«Думаю, мы скоро будем присутствовать в России. Я думаю, это будет потрясающе. Нам также нужно смотреть более широко на Казахстан и другие страны СНГ. Это важно для нас», — сказал Маск.

По его словам, компания также рассматривает постройку завода для производства электромобилей на территории России: «Потенциально мы рассматриваем Россию».

О вере в бога

Один из вопросов задала студентка теологического факультета по имени Мария. Она спросила, как Маск определяет для себя соотношение веры и знания и верит ли он в бога. В ответ основатель Tesla и SpaceX сказал, что «в традиционном смысле» не считает себя религиозным», но при этом интересуется вопросами мироздания.

«При всем этом мне интересно, откуда мы взялись, что такое жизнь, как мы сюда попали. Во взрослой жизни философия у меня такая: нужно расширять объем сознания, чтобы задавать правильные вопросы, чтобы получить ответ от вселенной», — заявил Маск.

Просветительский форум «Новое Знание» организован российским обществом «Знание» и проходит с 20 по 22 мая. Площадки находятся в Москве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Сочи, Владивостоке, Новосибирске и Калининграде. 

Обществом «Знание» — это общественная некоммерческая организация, в наблюдательный совет которого входят первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, а также помощники президента Владимир Мединский, Максим Орешкин и Андрей Фурсенко.

Другие выпуски