Прощен по просьбам зрителей: что искали следователи у Серебренникова, и почему его оставили в покое
По делу «Седьмой студии» появился уже третий фигурант, но ее основатель Кирилл Серебренников уголовного преследования может избежать — как стало известно Дождю, за него перед Владимиром Путиным заступились влиятельные чиновники и политики и получили обнадеживающий ответ. Первоначально следователи рассчитывали доказать, что режиссер организовал сеть компаний по выводу бюджетных средств на десятки миллионов рублей, но в итоге сузили круг подозреваемых и масштаб злоупотреблений.
Ходатаи у Путина
Облегчить участь руководителя «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова пытаются не только деятели культуры, чье письмо передал президенту Евгений Миронов. Как рассказали Дождю несколько собеседников, близких к правительству и самому руководителю «Гоголь-центра», в конце мая за Серебренникова заступались перед Путиным некоторые влиятельные чиновники и политики, в том числе из правительства. Они лично просили Путина не допустить уголовного преследования известного режиссера и в итоге получили от него сигналы, что сажать его не будут.
Следователи действительно получали указания «сверху» по Серебренникову, подтверждает источник Дождя в силовых структурах. По его словам, изначально сотрудники Следственного комитета планировали режиссера «закрыть» (арестовать — на слэнге силовиков). Но потом они неожиданно получили от председателя СКР Александра Бастрыкина указание не трогать режиссера. Собеседник полагает, что руководство СКР не могло резко изменить мнение без указания сверху.
На «Прямой линии» Владимира Путина, которая прошла 15 июня, актер Сергей Безруков упомянул обыски у Серебренникова, но президент проигнорировал эту часть вопроса. Уже после «Прямой линии» корреспондент Дождя спросил у Путина, как относится к «силовым акциям» у режиссера и в театре и что он имел в виду, когда ответил Миронову, передававшему знаменитое письмо мастеров культуры, «ну дураки».
«Речь, видимо, шла, о том, что обыски и изъятие документов проводились при силовой поддержке — ничего умного я здесь не вижу, — ответил корреспонденту Дождя Путин. — Нет никакой необходимости заявляться в театр или в бухгалтерию с силовой поддержкой. Просто нелепо». При этом Путин добавил: творчество Серебренникова никто не ограничивал, а были или нет финансовые нарушения, разберется суд. «Но если уж кому-то дают государственные деньги, государство должно исходить из того, что они должны тратиться правильно, в соответствии с законом. Возникли опасения, что есть финансовые нарушения», — отметил президент.
«Мне об этом неизвестно», — сказал Дождю пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, отвечая на вопрос о том, действительно ли чиновники и политики просили главу государства повлиять на дело.
Пресс-секретарь Дмитрия Медведева Наталья Тимакова, которой также был задан вопрос, знает ли премьер-министр о ходатаях из правительства, отказалась от комментариев.
По воле Медведева
Имя Медведева прозвучало на первом же допросе Серебренникова 23 мая в здании ГСУ СК по Москве, следует из рассказов собеседников Дождя, знакомых с материалами дела и ходом обысков о режиссера. Как сообщил следователям Серебренников, на встрече в администрации президента в 2011 году он представил тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву свой проект «Платформа». Медведев проект одобрил и попросил Минкульт заняться решением этого вопроса.
Для организации бюджетного финансирования проекта Серебренникова была создана АНО «Седьмая студия». Официально цепочка движения средств должна была выглядеть так: Министерство культуры — АНО «Седьмая студия» — проект «Платформа». Но следствие подозревает, что после того, как деньги оказывались в «Седьмой студии», они не шли напрямую по безналичным платежам на финансирование творческих проектов, а обналичивались через фирмы-однодневки.
Из ответов Серебренникова на допросе следовало, что правом финансовой подписи обладал генеральный директор организации Юрий Итин. Осуществлением проекта«Платформа» и экономической деятельностью также занимался исполнительный директор Алексей Малобродский, а в 2013-м году на эту должность была назначена Екатерина Воронова. Сам же Серебренников за финансовые вопросы не отвечал. Собеседник «Дождя», знакомый с ходом расследования, рассказал, что на допросе Серебренников назвал Итина, Масляеву, Малобродского и Воронову — людьми, которые принимали решения в «Седьмой студии», в частности контактировали с сотрудниками Минкульта.
На должность главного бухгалтера Нину Масляеву позвал Итин. Именно Масляева и Итин до вчерашнего дня были обвиняемыми по делу о хищениях в АНО «Седьмая студия». А в деле фигурировал один эпизод хищения бюджетных средств на сумму 1,286 млн рублей. По версии следствия, генеральный директор «Седьмой студии» Юрий Итин заключил два фиктивных договора на эту сумму с ООО «Инфостиль» на пошив костюмов и техническое обеспечение фестиваля, но в итоге мероприятие не проводилось, а деньги были похищены.
Между тем, в суде 27 мая из рассказа следователя выяснилось, что он и его коллеги пытаются раскрыть гораздо более крупную аферу. Как сообщил следователь, в первых показаниях Масляева призналась: в 2014 году со счета «Седьмой студии» на фирмы-однодневки было переведено не менее 100 млн рублей.
В своих релизах СКР пишет о еще более масштабном хищении — около 200 млн руб. Именно такую сумму Министерство культуры с 2011 по 2014 год выделило на проект «Платформа» за все три года финансирования — по 70 млн рублей в год.
Как стало известно Дождю от собеседника, знакомого с ходом расследования, факт хищения выделенных «Седьмой студии» средств правоохранительные органы начали проверять еще в мае 2015 года.
Как писало издание Republic со ссылкой на топ-менеджера московского театра, обналичивание через ИП — популярная схема в театральных кругах, которая позволяет избежать налогов на фонд оплаты труда.
Партнер юридической компании «Taxadvisor» Дмитрий Костальгин подтвердил «Дождю», что схема обналичиванияденег через ИП, которые также называют«техническими компаниями», по-прежнему достаточно популярна. При этом Костальгин отмечает, что важно разделять хищение (вывод через ИП на несуществующие цели) и уклонение от уплаты налогов, когда подрядчик получает деньги наличными за реально проведенную работу.
Не на того напали
В центре расследования изначально был Серебренников, а не Итин или Масляева, утверждают знакомые режиссера и источники, близкие к следствию. Именно поэтому резонансные обыски с «силовой поддержкой» проходили в Гоголь-центре а, например, не в Театре у Никитских ворот, где главным бухгалтером работает Масляева.
Следователи пытались доказать, что именно Серебренников организовал схему с масштабным выводом бюджетных средств через большую сеть фирм-однодневок, и выясняли, насколько он глубоко погружен в эти дела.
Обыск дома у Серебренникова 23 мая был весьма скрупулезный, длился более шести часов. В какой-то момент к обыскам даже привлекли кинолога с собакой. Как стало известно «Дождю» от собеседников, знакомых с ходом расследования, у Серебренникова изъяли ноутбук, телефоны, симкарты, флэш-карты и жесткие диски. У режиссера нашли документы, связанные с «Седьмой студией».
Кроме того, у художественного руководителя «Гоголь-центра» нашли вещества «растительного происхождения». Телеканал РЕН-ТВ сообщил, что это были наркотики, и опубликовал фотографии с обыска.
Однако по словам собеседников «Дождя», Серебренников во время обыска пояснил, что это тибетские средства народной медицины, которые привез он сам.
Допрашивали и помощницу Серебренникова Анну Шалашову. Согласно данным «Спарк-Интерфакс», она также числится директором «Седьмой студии». Как рассказал собеседник «Дождя», знакомый с ходом расследования, Шалашова в ходе обыска добровольно предоставила следователям нужный пароль, что помогло им распечатать переписку Шалашовой с Серебренниковым из социальных сетей.
Круг подозреваемых
В итоге имя Серебренникова сейчас в суде почти не звучит, а со вчерашнего дня фигурантами дела являются трое — Алексей Малобродский, Юрий Итин и Нина Масляева. Дело заведено по ч.4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество, совершенное организованной группой либо в особо крупном размере»), им грозит до десяти лет лишения свободы.
О задержании Малобродского стало известно вечером 19 июня. В своем релизе Следственный комитет называет Малобродского бывшим генеральным продюсером«Седьмой студии».
Малобродский работал с Серебренниковым не только в «Седьмой студии». В 2013 году он стал директором «Гоголь-центра» и проработал там до 2015 года. Тогда на этой должности его сменила Анастасия Голуб. Источник «Интерфакса» тогда связывал увольнение Малобродского с прошедшей в конце 2014 года проверкой. Издание писало, что претензии к Малобродскому были связаны с хозяйственной деятельностью. Но в театре это отрицали. В пресс-службе «Гоголь-центра» тогда сказали, что претензий к Малобродскому нет, а увольнение произошло по соглашению сторон. В это же время, в 2015-м году, стало известно о финансовом кризисе в театре. Малобродский тогда говорил «Дождю», что «первой и главной причиной финансовых проблем, которые сейчас испытывает „Гоголь-центр“, было отделение творческой политики театра от производственной». Глава департамента культуры Москвы Александр Кибовский рассказал о задолженности театра в 80 млн рублей. Малобродский отрицал, что его ошибки на посту директора могли привести к финансовому кризису в театре. По его словам, сложную экономическую ситуацию вызвал отказ столичных властей помочь театру.
Сейчас Малобродский — подозреваемый по делу о хищениях, следствие планирует обратиться в суд с ходатайством об избрании меры пресечения.
Итин, директор Театра им. Федора Волкова в Ярославле, находится под домашним арестом и вину не признает. Масляева содержится в СИЗО. Как рассказывает первый адвокат Масляевой Павел Тепухин, бывший главных бухгалтер «Седьмой студии» изначально признала факт обналичивания денег, давала подробные показания и сотрудничала со следствием. Но когда Масляевой все же предъявили обвинение, она отказалась давать показания.
На заседании суда 27 мая по избранию меры пресечения следователь рассказал, что Масляева в прошлом уже была судима по статье 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). По словам следователя, в первоначальных показаниях она признавалась в обналичивании не менее 100 млн рублей и том, что вся «черная бухгалтерия» была уничтожена в 2016 году. Оказалось также, что в деле есть прослушка телефонных переговоров, в которых Итин и Масляева якобы обсуждают, каких документов для предоставления в налоговую инспекцию не хватает и какие надо изготовить.
На заседании 8 июля (по обжалованию меры пресечения) Масляева сама призналась, что подписала досудебное соглашение. «Я буду помогать следствию, я буду все делать. Извините, пожалуйста, ваша честь, войдите в мое положение» — сквозь слезы говорила Масляева. Но суд все равно оставил ее под арестом. Адвокат заявление своей подзащитной комментировать не стал.
«Скорее всего, события будут идти своим чередом, то есть будет идти расследование, но без таких скандалов и громких событий», — прогнозирует политолог Алексей Макаркин. Он считает, что Серебренникову арест не грозит, а вот преследование тех, кто непосредственно отвечал за финансовую сторону проекта, продолжится. Как считает эксперт в преддверии президентской кампании власть не заинтересована в подобных громких скандалах, и новых крупных «культурных расследований» до выборов скорее всего не будет.
Сам Серебренников уголовное дело не комментирует. Он был заявлен в качестве участника пресс-конференции 1 июня, приуроченной к премьере оперы «Чаадский», но не явился. Художественный руководитель «Геликон-оперы"Дмитрий Бертман тогда объяснил журналистам, что Серебренников очень хотел присутствовать, но адвокаты советовали ему не встречаться с журналистами.
26 мая глава организации «Русь Сидящая» Ольга Романова, которая предоставила Серебренникову адвоката в день обысков, написала на своей страничке в Фейсбуке, что художественный руководитель «Гоголь-центра» заключил договор с коллегией адвокатов «Гриднев и партнеры». В коллегии Дождю сказали, что пока никак не комментируют это дело.