В среду, 25 мая, состоится заседание президиума Экономического совета при президенте. Свои программы представят Минэкономразвития, Центр стратегических разработок (ЦСР) под руководством бывшего министра финансов Алексея Кудрина и представители крупного и среднего бизнеса из Столыпинского клуба. Общая цель — достижение роста ВВП в 4%. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал заседание «мозговым штурмом». Дождь вкратце пересказывает то, что эксперты хотят предложить Путину.
Программа Кудрина
«Если не провести структурные реформы, Россия будет становиться все менее интересной для сотрудничества другим государствам, в том числе сопредельным. Российский рынок будет уменьшаться, а наши соседи будут больше ориентироваться на крупные, растущие рынки, где есть рынки сбыта, рынки передовых технологий», — говорил Кудрин.
- Достичь роста ВВП в 4% можно только через пять-семь лет. Если не провести структурные реформы, экономическая стагнация сохранится надолго, а уровень жизни будет ниже, чем в 2014 году.
- Ресурсами для роста должны стать свободные средства на счетах российских компаний, это порядка 12 триллионов рублей: «Они дешевле даже, чем банковские кредиты, потому что это собственные средства предприятий. Но они не инвестируются».
-
Необходимо создать условия чтобы компании сами инвестировали. Дополнительная эмиссия экономике не нужна. Главное — создать условия для инвестирования.
-
Ключевой фактор долгосрочного развития — низкая и предсказуемая инфляция на уровне 3–4% в год.
-
Основой бюджетной политики должна стать адаптация к новым условиям торговли через снижение дефицита бюджета до 1% и изменение структуры расходов в ближайшие три года. Если дефицит будет маленьким, государство перестанет занимать, а банки направят средства на кредитование бизнеса. Такая консолидация бюджета позволит адаптироваться к новым условиям торговли — санкциям и низким ценам на энергоносители.
- Нужно провести реформу государственного управления, судебно-правовой и правоохранительной систем, снизить долю государства в экономике.
- Провести пенсионную реформу: постепенно повысить пенсионный возраст до 63 лет и для мужчин, и для женщин, каждый год добавляя по полгода.
Программа Минэкономразвития
«В настоящий момент российская экономика находится в состоянии стагнации. Спад в значительной степени завершился, экономический цикл находится близко к нижней точке. В отдельных моментах мы уже видим признаки восстановления, которое продолжится в среднесрочном периоде».
- Экономика России в 2016 году сократится на 0,2%, но в следующем году вырастет на 0,8%.
- Возвращение к прежним темпам роста в 5-7% в год невозможно даже при цене на нефть выше $50. Потенциальный рост на 2% в год можно увеличить до 4%, верит министерство.
- Основой роста должны стать активные инвестиции, которые должны увеличиваться на 7–8% в год, а потребление при этом стоять на месте.
- Вместо проблемных предприятий активную финансовую поддержку необходимо оказать экспорту. В первую очередь нужно упростить связанные с ним процедуры: сократить издержки, упростить таможенное регулирование и экспортный контроль.
- Рынок труда в целом необходимо сделать более гибким: упростить процедуры увольнения сотрудников, например, по инициативе работодателя по экономическим причинам. Ведомство согласно с предложениями Кудрина относительно пенсионной реформы
Программа Столыпинского клуба
- Россия за десять лет должна стать мировым лидером по целому ряду показателей. По некоторым из них члены Столыпинского клуба ставят Россию образца 2025 года выше, чем, например, США, Германию или Новую Зеландию.
- Показатель корпоративного кредитования банковским сектором довести до 150% от ВВП (сейчас — менее 50%), процентная ставка по коммерческим кредитам не выше 3–5% (сейчас — более 15%). Инфляция должна быть не выше 3%.
- Основное предложение — радикально поменять кредитно-денежную политику. Этой идеей заинтересовался премьер-министр Дмитрий Медведев и дал программе ход.
- Переход к «стимулирующей» денежно-промышленной политике. Добиться доступного кредита под низкую ставку, цель которого — обеспечить рост производства и инвестиционное развитие. Другими словами, допечатать рубли и раздать их в виде дешевых кредитов промышленным предприятиям при посредничестве крупных банков.
- Добиться выхода малого бизнеса «из тени», «технологического обновления» и «новой индустриализации». Провести налоговую реформу и ослабить административный надзор.
- Реализация программы позволит в течение десяти лет увеличить долю инвестиций в ВВП до 30% против 18% сейчас.
По мнению Минфина, снижать зависимость рубля от нефти нужно через бюджетное правило, которое позволяет сберегать валютные сверхдоходы от экспорта нефти, а эксперты Столыпинского клуба призывают направлять часть таких доходов не в бюджетные зарубежные сбережения, а в инвестиции в российскую экономику, пишет РБК.
Банк России считает, что «стимулирующая» денежно-кредитная политика не решает структурных и институциональных проблем, поскольку повышение доступности кредитов может происходить только в условиях ценовой стабильности, и вмешиваться в курс рубля нельзя.