История киберзолушки: почему все говорят о победе российской команды по Dota 2

18/10/2021 - 19:27 (по МСК) Ольга Восканян

В воскресенье, 17 октября, команда по Dota 2 из России Team Spirit выиграла на чемпионате мира 18 миллионов долларов. С победой спортсменов поздравил даже президент России Владимир Путин. Дождь попросил киберспортивную журналистку Ольгу Восканян рассказать, почему все говорят о победе российской команды, как выглядит эта индустрия в 2021 году, откуда в ней такие деньги и какое место в киберспортивном мире занимает Россия. 

Почему киберспорт — это серьезно? 

Оценить объемы киберспортивного рынка не так легко: исторически сложилось, что аналитические агентства склонны преувеличивать цифры его оборотов. Среди людей, глубоко погруженных в индустрию, ходит даже локальный мем «Отчет Ньюзу», названный в честь организации, составляющей отчеты. По оценкам PwC, в 2018 году мировой рынок киберспорта составил 775 миллионов долларов, а к 2023 году должен достигнуть отметки в 1,8 миллиарда долларов. Этот прогноз сопоставим с объемами кинорынка центральной и восточной Европы, достигшего в 2018 году отметки в 1,7 миллиарда долларов. 

Эти цифры показывают, что киберспорт все еще является нишевым развлечением, но тем не менее это уже взрослая индустрия, семимильными шагами догоняющая своих «старших братьев». Помимо развлечения киберспорт выполняет функцию важной рекламной площадки для производителей компьютерной периферии, и, конечно же, видеоигровых издателей. Именно эта заинтересованность и обеспечивает индустрии ее быстрый рост. 

Несмотря на то, что киберспорт принято относить к медиаиндустрии, изнутри он мало чем отличается от большого спорта. В нем есть свои популярные командные дисциплины, которые обычно сравнивают с хоккеем и футболом — League of Legends и Dota 2. Сольные дисциплины вроде StarCraft 2 можно сравнить с большим теннисом, а Overwatch League всеми силами пытается копировать американскую NBA. Каждая киберспортивная игра обычно имеет свою лигу или систему наподобие «Турниров Большого шлема». 

Насколько успешна Россия? 

В России больше всего популярны командный шутер от первого лица Counter-Strike: Global Offensive и Dota 2, игра с видом сверху, в которой команда должна разрушить базу оппонента. В обеих дисциплинах Россия выступает достаточно успешно. Например, в 2017 году российская команда Gambit заняла первое место на мейджоре в Кракове, самом престижном турнире по CS:GO, который проводится два раза в год. Последний такой турнир прошел в сентябре 2019 года в Берлине, тогда команда из Казахстана AVANGAR заняла второе место. 

Принято считать, что в Dota 2 наибольшие успехи показывает Virtus.prо — самая известная российская команда с белым медведем на эмблеме. Она доминировала в дисциплине весь 2018 год и показывала высокие результаты в 2019. Каждый год фанаты «Медведей» ждут, что любимая команда наконец-то завоюет титул чемпионов The International — чемпионата мира по Dota 2. Однако за все десять лет истории турнира титул Virtus.prо так и не покорился. Четыре раза российские «Медведи» останавливались на 5-6 месте, так было и в этом году.  

Команда Team Spirit с драконом на эмблеме никогда не была главной надеждой региона. Команда много лет представлена в дисциплине, но до 2021 года высоких результатов не показывала. Последние три года она несколько раз распускала свои Dota 2-составы и набирала новые. Начало «новой эры» было положено в декабре 2020 года, когда сформировался последний состав. В него вошли: россияне Александр Хертек (Torontotokyo), Магомед Халилов (Collapse) и Ярослав Найденов (Miposhka), а также украинцы Илья Мулярчук (Yatoro) и Мирослав Колпаков (Mira). Тогда это были никому не известные игроки, самому старшему из них едва исполнилось 23 года. Тренер Team Spirit — Айрат Газиев (Silent).

В течение 2021 года молодым «Драконам» удалось обратить на себя внимание профессиональных аналитиков, самые прозорливые из которых даже пророчили, что Team Spirit покажут на The International высокие результаты. Никто и подумать не мог, что эти молодые парни станут новыми чемпионами мира. На пути к заветному титулу «Драконы» выбили с турнира команду OG, единственных в истории двукратных чемпионов мира, а в гранд-финале их соперниками стали китайцы из PSG.LGD — одна из самых стабильных и успешных команд в профессиональной «Доте».  

Почему все говорят об этой победе? 

Фото: Flickr/Dota 2 The International

Путь Team Spirit на The International — это спортивный аналог «истории Золушки», вот почему она никого не оставляет равнодушным. Свой путь на чемпионате они начали с череды поражений. В конце второго игрового дня мало кто верил, что эти ребята смогут преодолеть групповую стадию, но что-то произошло, и команда начала набирать форму на глазах у аудитории. В финальный день «Драконы» отыграли восемь матчей подряд, суммарно проведя за компьютерами больше восьми часов, а на русскоязычной трансляции был зафиксирован пик в 1,2 миллиона зрителей.

Однако это не единственная причина, почему эта история так важна для нашего региона. Первый чемпионат мира по Dota 2 прошел в августе 2011 года в Кельне, первое место на нем заняла украинская команда Natus Vincere. Победа Team Spirit на юбилейном, десятом, чемпионате мира, стала еще и красивой историей о возвращении в регион СНГ чемпионского титула, а вместе с ним и Аегиса Чемпионов — трофея, который ежегодно поднимают над головой победители The International.

Конечно же, не последнюю роль в этой истории играет огромный размер призовых — 18 миллионов 206 тысяч долларов. Сумма будет разделена между участниками команды.

Выигранные 18 млн – это рекордные призовые для подобных турниров. Таких больших призовых нет даже в большом спорте, для сравнения, победитель Уимблдона Новак Джокович получил в 2021 году 1,7 миллионов фунтов (около $2,3 млн). Однако, то, с какой радостью киберспортивные энтузиасты отмечают победу «Драконов» показывает, что эта история совсем не про деньги.