Особенности национального трудоголизма в России

Инфографика Дождя
25/03/2016 - 17:56 (по МСК) Даниил Сотников
Поддержать ДО ДЬ

Россияне в год работают больше, чем немцы, американцы и даже японцы. Больше, чем в России, в год рабочих часов в Европе только у жителей Греции, такие данные в своей статистике приводит ОЭСР. При этом производительность труда в России самая низкая.

В год россиянин работает 1985 часов, в Германии работают на 30% меньше — 1371 час, это один из самых низких показателей в мире. Японцы, которые считаются трудоголиками, работают 1729 часов в год — на 256 часов в год меньше, чем россияне. Американец работает в среднем 1789 часов в год. Больше России, по данным ОЭСР, работают только в Мексике (2228 часов), Коста-Рике (2216), Южной Корее (2124), Греции (2042) и Чили (1990).

Производительность труда в России самая низкая в Европе. Для подсчета этого показателя ОЭСР сопоставляет размер годового ВВП страны со временем, затраченным на производство в год. В России за час сотрудник производит товара на 24 доллара. Максимума этот показатель достигает в Люксембурге (92 доллара) и Норвегии (86 долларов). Ниже всего в Евросоюзе производительность труда в Латвии и Польше — 27,6 и 30 долларов соответственно.

В развитых странах производительность труда растет одновременно со снижением количества рабочих часов. С 1992 до 2014 года в Германии стали работать меньше на 194 часа, в Японии — на 236 часов, незначительно — на 31 —сократилось количество рабочих часов в США. В России, несмотря на экономический рост нулевых, с 1992 года стали работать на 52 часа больше.

Bloomberg писал, что в 2000-2008 гг. рост российской экономики в среднем на 7% в год объяснялся высокими ценами на нефть. Именно снижающаяся производительность труда наряду с демографическим фактором и падающими инвестициями агентство называет структурными проблемами экономики страны.

Одна из причин низкой производительности труда в России — рост неформальной занятости в России, писали в своем докладе сотрудники Центра трудовых исследований Высшей школы экономики. 

В неформальном секторе занят примерно каждый пятый работающий, на него приходится почти половина часов и лишь 10% добавленной стоимости. «Неформальный сектор, а тем более его расширение работает против агрегированной производительности труда и лишает экономику структурного бонуса», — считают эксперты ВШЭ.

Во время экономического бума в Китае также росло количество рабочих часов. По данным Всемирного банка, за пять лет с 2009 года ВВП на душу населения в Китае удвоился. Для повышения производительности труда в Китае от количества пора переходить к качеству — к такому выводу пришли аналитики Пекинского педагогического института в 2014 году.

«Сокращение рабочих часов поспособствует инновациям, у работников появится время для саморазвития, повысится уровень производства», — считают авторы исследования. «Чтобы войти в число развитых стран, нужно от количества переходить к качеству. Разумное рабочее расписание — шаг к развитию социальной и экономической стабильности», — призывал в отчете профессор Пекинского педагогического университета и руководитель исследования Лай Дешинг.

фото: depositphotos

Также по теме
    Другие выпуски