15 августа террористическое движение «Талибан» (запрещено в России) объявило о полном захвате Афганистана — спустя всего несколько недель после вывода из страны почти всех американских военнослужащих. Столь стремительное падение поддерживаемого США правительства еще предстоит проанализировать. Один из первых больших газетных разборов 21 августа был опубликован в The New York Times. Издание поговорило с участниками событий и на основе их свидетельств попыталось понять, как принималось решение по выводу американских войск из Афганистана и почему оно привело к фиаско. Интервью с ключевыми участниками последних дней войны наглядно демонстрирует, как ошибки и неверные суждения Байдена сказались на операции по выводу войск, пишет NYT.
С чего все началось
Военная операция США и их союзников в Афганистане началась 7 октября 2001 года. Она называлась «Несокрушимая свобода» и была реакцией на теракт 11 сентября. Эта военная кампания стала самой продолжительной в истории США, побив даже печальный рекорд войны во Вьетнаме. К 2010 году число американских военных в Афганистане достигло 100 000. За десять лет, по данным американских источников, военные убили или взяли в плен большую часть руководителей «Аль-Каиды» (признана террористической организацией в России и запрещена), в том числе и Усаму бен Ладена в 2011 году.
В 2014 году Барак Обама заявил о постепенном выводе большей части американских войск из Афганистана: согласно плану, он должен был завершиться к 2016 году. На смену военной операции «Несокрушимая свобода» пришла «Решительная поддержка» — небоевая операция, целью которой было обучить афганских солдат.
Следующий президент США Дональд Трамп договорился об окончательном выводе войск до 1 мая 2021 года, но Джо Байден в середине апреля перенес дату на 11 сентября — двадцатую годовщину атаки на башни-близнецы.
План, которого не было
24 апреля в Пентагоне на секретное совещание собрались высшие должностные лица американских спецслужб, пишет NYT. За две недели до этого президент Байден объявил об окончательном выводе американских войск из Афганистана, несмотря на возражения своих генералов. Теперь все они собрались здесь.
В закрытом кабинете, расположенном на два этажа ниже уровня земли, представители Белого дома и национальной разведки встретились с министром обороны Ллойдом Дж. Остином III, генералом Марком А. Милли и госсекретарем Энтони Блинкеном. Через четыре часа у них был готов план, описывает совещание NYT.
Согласно этому плану, американское посольство в стране закрывать не планировалось. В Вашингтоне прогнозировали, что в Афганистане останется 1400 американцев, которых будут защищать 650 солдат и морских пехотинцев, а за афганских граждан смогут постоять афганские же войска, чьих сил, по оценке разведки, должно хватить на 1-2 года.
На совещании также обсуждали возможность экстренной эвакуации, но лишь в общих чертах. Было решено, что американские вертолеты будут перевозить сотрудников в аэропорт Кабула. Однако, как пишет NYT, никто не продумал сценарий, при котором талибы захватят аэропорт — единственный безопасный вариант вылета из страны после закрытия американской авиабазы Баграм.
Через несколько дней после встречи с президентом генерал Милли сказал репортерам, что войска афганского правительства «достаточно хорошо вооружены и достаточно хорошо обучены», но отказался отвечать на вопрос, хватит ли их, чтобы самостоятельно сдерживать талибов. Высокопоставленные офицеры американской разведки в беседах с журналистами более скептически высказывались о готовности афганских военных противостоять натиску «Талибана», но рассчитали все же, что захват Афганистана талибами может произойти не раньше, чем через 18 месяцев.
Пока в Вашингтоне давали прогнозы, талибы быстро набирали силу. Они штурмовали города и деревни, угрожали лидерам местных общин, собирали оружие и привлекали на свою сторону добровольцев. Жертвами талибов к концу весны, по оценкам руководителей афганских группировок, стали 100 000 афганцев. Американские переводчики и члены персонала, помогавшие военным США, стали переживать, что тоже окажутся целью для террористов, пишет NYT.
В начале мая крупнейшие организации по защите прав беженцев обратились к чиновникам Белого дома с просьбой начать срочную эвакуацию сотрудничавших с США афганцев, отказавшись от специальной визовой программы по предоставлению убежища в США — по ней ждать отъезда из страны можно было месяцами и даже годами. «Времени на визы нет, афганцев надо вывозить быстро, чтобы они остались в живых», — цитирует одну из таких просьбу NYT. Ответ на нее был «сердечным, но уклончивым», и тогда появилось ощущение, что у Белого дома нет плана, вспоминает собеседник издания
Призыв правозащитников поддержал член Палаты представителей и союзник Байдена Сет Моултон. Он заявил, что оформление виз в Афганистане нужно срочно прекратить и просто доставить людей в безопасное место. Однако это означало начало новой масштабной операции, требующей привлечения дополнительных военных, о выводе которых Байден только что заявил. Госдеп в итоге попытался ускорить программу выдачи виз, но даже рекордные 5600 виз, выданных с апреля по июль, стали лишь каплей в море тех, кого следовало эвакуировать из страны.
Ситуация усугубилась после июньской встречи Байдена с президентом Афганистана Ашрафом Гани. Как сообщил источник газеты, знакомый с беседой, Гани сказал Байдену, что США следует вести себя более «консервативно» и «сдержанно», чтобы не вызвать у афганского населения недоверие к правительству. Гани попросил Байдена о поддержке правительственных войск с воздуха. Байден в свою очередь посоветовал Гани консолидировать военных вокруг ключевых объектов страны, но Гани не последовал этому совету.
К 8 июля в Афганистане практически не осталось американских военных. Байден продолжал настаивать, что у США есть план вывода военных из Афганистана. Репортеры начали сравнивать происходящее с войной во Вьетнаме, а американские дипломаты в Афганистане направили государственному секретарю США Энтони Блинкену сообщение с требованием немедленно начать эвакуацию.
К 6 августа большая часть Афганистана была захвачена талибами, а в Белом доме задумались об экстренной эвакуации сотрудников посольства.
К утру 12 августа под властью «Талибана» оказались крупнейшие города Кандагар и Газни. Еще ночью директор национальной разведки Аврил Д. Хейнс сообщил, что если талибы войдут в столицу, спецслужбы не смогут гарантировать, что смогут вовремя предупреждение об опасности. Час спустя было принято решение отправить в аэропорт 3000 морских пехотинцев и солдат армии США и начать срочную эвакуацию.
Спустя два дня, 14 августа, министр обороны США потребовал срочно эвакуировать посольство, несмотря на то, что двумя днями ранее пресс-секретарь Госдепартамента настаивал на том, что посольство США в Кабуле остается открытым. По словам источников газеты, в этот же день состоялся телефонный разговор между Блинкеном и Гани, в котором Гани заявил, что собирается защищать Афганистан до конца. 15 августа он вылетел в Объединенные Арабские Эмираты, а талибы опубликовали фото из президентского дворца.
Реакция СМИ и экспертов
В публикации The New York Times утверждается, что администрация Байдена допустила ошибки в оценке потенциала талибов и афганской армии. «Представители администрации Байдена всегда считали, что у них есть такая роскошь, как время, — обсуждается в статье. — Военное командование переоценило желание афганских сил сражаться за свою страну и недооценило, насколько вывод американских войск подорвет их уверенность».
Эти взгляды разделяют Майкл О’Хэнлон, старший научный сотрудник Института Брукингса, и Дэвид Фрейзер, генерал-майор в отставке, командовавший военной операцией в Кандагаре в 2006 году. Последний эксперт также полагает, что вывод американских военных из Афганистана был слишком стремительным (такой вывод он делает, сравнивая его с военной операцией в Боснии, на свертывание которой ушли годы). К тому же, Фрейзер ставит под сомнение необходимость столь быстрого ухода из страны: оставшиеся в Афганистане войска США не участвовали в крупных военных операциях, а использовались, скорее, для «демонстрации силы».
Чак Хейгел, бывший министр обороны США, который вместе с Байденом ездил в Афганистан в 2008 году, объяснил произошедшее серьезными ошибками в планировании, а член комитета по вооруженным силам Палаты представителей Джим Ланжевен назвал ситуацию «халатностью, обычную для последней администрации США».
Впрочем, не во всех публикациях американских СМИ критикуют Байдена за вывод войск из Афганистана. Если The New York Times назвала свой материал «Ошибка за ошибкой», то Newsweek и The Washington Post опубликовали колонки под заголовками «Хватит винить Байдена за Афганистан» и «Исход ситуации в Афганистане ужасен. Но Байден был все же прав, говоря: “Довольно”». Некоторые бывшие коллеги Байдена объясняют его решение тем, что как родитель, чей ребенок был на войне (его сын Бо Байден служил в Ираке), он не хочет отправлять других детей на войну.
Некоторые источники, знакомые с Байденом, говорят, что его отношение к военной кампании в Афганистане не менялось уже много лет. Например, Бен Роудс, бывший помощник Обамы по национальной безопасности, в своих мемуарах вспоминал, что Байден был «единственным высокопоставленным чиновником, который последовательно выступал против отправки дополнительных войск в Афганистан», а в интервью CBS в феврале 2020 года Байден лично заявил, что не будет чувствовать своей ответственности, если «Талибан» вернется к власти. «Моя обязанность — защищать национальные интересы Америки и не подвергать опасности наших женщин и мужчин, пытаясь решить каждую проблему в мире с помощью силы, — говорил он тогда. — Это моя обязанность как президента, и это то, что я буду делать как президент».
«Мы оказались преданы политикой и президентами»
25 августа New York Times опубликовала письмо Сами Садата — генерал-лейтенанта, который командовал одним из корпусов афганской национальной армии на юго-западе Афганистана. Оно позволяет лучше понять, как уход США воспринимался в афганской армии. По мнению Садата, поражение афганцев было обусловлено тремя факторами: мирным соглашением Дональда Трампа с талибами в феврале 2020 года (и последующей поддержкой этого решения Байденом), потерей материальной и технической поддержки, исходящей от США, и сильной коррупцией, присущей правительству Ашрафа Гани и высшему военному руководству Афганистана.
По словам Садата, до сделки США с «Талибаном», талибы не выигрывали значительных сражений, но как только было заключено соглашение, афганская армия стала терять десятки солдат в день. Ситуация усугубилась после начала вывода войск, так как вместе с американскими военнослужащими ушли их подрядчики, обслуживающие бомбардировщики и транспортные самолеты. Афганцы остались без системы противоракетной обороны и программного обеспечения, позволяющего следить за движением собственной техники, оружия и военных.
Комментируя слова Байдена о том, что «американские военные не должны умирать на войне, в которой афганские силы не желают сражаться за себя», Садат заметил, что афганская армия действительно потеряла желание сражаться — но во многом из-за того, что почувствовала себя покинутой американскими союзниками в самый ответственный момент.
«Мы оказались преданы политикой и президентами, — пишет Садат, замечая, что война в Афганистане давно приобрела статус международной, и рассчитывать только на одну национальную армию было неправильно. — Это было военное поражение, но оно произошло из-за политической неудачи».
Фото на превью: Dima Gavrysh / AP