Традиционно на Олимпийских играх мир узнает о выдающихся историях спортсменов, которые для победы или даже просто участия в Играх преодолели самые неожиданные трудности. Дождь собрал пять вдохновляющих историй атлетов, которые выступили на Играх в Токио вопреки войнам, геноциду, давлению и пандемии коронавируса. Среди них пловчиха, бежавшая от войны в Сирии и спасшая группу беженцев посреди Эгейского моря, конголезец, прятавшийся от боевиков в джунглях, спортсмены, выступавшие вопреки травмам и пандемии коронавируса.
Юсра Мардини — 23-летняя пловчиха сирийского происхождения из олимпийской сборной беженцев МОК, чья история поражает воображение. До того, как Сирию охватила гражданская война, 14-летняя Мардини представляла родину на чемпионате мира по плаванию 2012 года на дистанции 200 и 400 метров вольным стилем. Однако в августе 2015 года Юсра вместе со своей сестрой Сарой бежали от войны после того, как был разрушен их дом. Вместе с другими беженцами девушки добрались до Турции, где сели в моторную лодку для незаконной переправы в Грецию.
На борту оказалось 20 человек, хотя судно предназначалось для перевозки не более семи. Посреди Эгейского моря у лодки заглох мотор и возникла угроза ее затопления — подобные трагедии с беженцами случаются регулярно. Сестры Мардини оказались одними из немногих пассажиров, кто умел плавать. «Моя сестра прыгнула в воду с одной стороны лодки, а я с другой, чему она не очень обрадовалась. Она начала кричать на меня, чтобы я вернулась в лодку, хотя мы обе занимались плаванием. После этого два парня тоже прыгнули в воду, и мы начали тянуть лодку к берегу. Нам понадобилось 3,5 часа, чтобы добраться до суши», — вспоминает об этом Мардини. Благодаря усилиям девушек пассажиры успешно добрались до берегов Греции. Оттуда Мардини вместе с семьей отправилась в Германию, где живет и тренируется по сей день.
На Олимпийских играх в Токио Юсра выиграла бронзу на стометровом заплыве баттерфляем. Как сообщает информационный портал ООН, помимо спортивной карьеры, девушка активно занимается защитой прав беженцев. Мардини провела целый ряд встреч с влиятельными бизнесменами и мировыми лидерами, в том числе с Папой Римским и с бывшим президентом США Бараком Обамой, с которыми обсуждала пути улучшения положения беженцев. В 2018 году Юсра издала книгу о своей жизни. Историей Юсры заинтересовался Netflix, который выпустит про Юсру Мардини фильм, пишет ТАСС со ссылкой на Arab News. Выход ленты запланирован в 2022 году.
Пополе Мисенга — 22-летний дзюдоист, родом из Букаву, одного из наиболее пострадавших во время гражданской войны городов Демократической Республики Конго. В 1996-м там вспыхнула Первая конголезская война, а в 1998-м — более разрушительная Вторая конголезская война (больше известная как Великая африканская), унесшая жизни около 4 миллионов человек. Девятилетний Мисенга оказался в эпицентре кровавых событий, пишет CNN. После того как была убита его мать, он сбежал в близлежащие джунгли и почти неделю в страхе скитался по лесу, пока не набрел на представителей ЮНИСЕФ. Мальчика доставили в центр для спасенных детей в Киншасе, там он начал заниматься дзюдо и преуспел в этом.
«Поначалу я тренировался несерьезно, — вспоминает конголезец. — Не думал, что стану спортсменом. А теперь я уже в пятый раз еду на Олимпиаду. Про меня снимают фильм, который покажут во время Игр. Я встречаюсь с людьми, которыми восхищался в детстве. Раньше я мог об этом только мечтать, думал, что я ни на что не годный, но оказалось, что это не так».
По словам дзюдоиста, в Конго спортсменов за плохие результаты запирали в клетке и морили голодом («давали только черствый хлеб»). В 2013 году он в составе сборной Конго поехал на чемпионат мира в Бразилию — в Рио-де-Жанейро. Устав от голода и отношения тренеров, Пополе вместе с дзюдоисткой Йоландой Букасой попросили у бразильских властей политического убежища и остались там, сообщает The Bridge. На Олимпийских играх в Токио Мисенга выступал от олимпийской сборной беженцев МОК.
Анна Кизенхофер — 30-летняя австрийская велогонщица, о которой до начала Олимпийских игр в Токио знали лишь единицы. До 25 июля 2021 никто из соперниц не рассматривал ее всерьез, ведь в то время как многие велогонщицы на протяжении многих лет готовились к участию в Олимпиаде, Анна не входила даже в число претендентов на место в сборной. Но именно она принесла сборной Австрии первое золото в велоспорте с 1896 года.
Анна преподает в Федеральной политехнической школе Лозанны (Швейцария) и занимается исследованиями в математической физике. Она защитила диссертацию на тему «Интегрируемые системы на b–симплектических многообразиях». Анна не интересовалась спортом, пока однажды знакомый не пригласил ее поддержать его во время соревнований по триатлону. Она всерьез прониклась динамикой и точностью этого вида спорта, тренировалась в течение трех лет и добилась определенных успехов, однако из-за травмы ноги была вынуждена попрощаться с триатлоном, пишет про нее МОК.
Тогда Кизенхофер решила остановить свой выбор на велогонке. Начав тренировки на любительском уровне, Анна в 2017 году подписала контракт с профессиональной командой Бельгии по велоспорту — Lotto Soudal Ladies. Однако после неудачного сезона команда расторгла контракт с Анной, рассказывается в статье CNN. Несмотря на это, девушка продолжила тренироваться и в 2019 году впервые выиграла чемпионат Австрии. В этом же году она приняла участие в чемпионате мира, но финишировала лишь 20-й. Тем не менее, этих результатов было достаточно, чтобы стать членом олимпийской сборной Австрии, даже не имея контракта с профессиональными командами и выступая в качестве любителя.
Кизенхофер разработала собственный план тренировок и питания и поставила перед собой цель занять на Олимпиаде место не ниже 25-го. «Как математик я привыкла решать задачи самостоятельно, именно так я подхожу к велосипедному спорту», — говорит она. Но уровень подготовки спортсменки привел к результату, ставшего неожиданностью, в том числе, для нее самой. Во время гонки ее отрыв от соперниц на некоторых участках трассы составил порядка 11 минут. Финишную черту Анна пересекла на целую минуту и 15 секунд раньше, чем ее ближайшая соперница Аннемик ван Влетен. Нидерландская гонщица отстала настолько, что даже не обратила внимание на то, что Анна Кизенхофер её обогнала, и уже праздновала победу, когда ей сообщили о втором результате в этой гонке.
Артур Далалоян — 25-летний российский гимнаст, который за три месяца до Олимпийских игр получил серьезную травму — разрыв ахиллова сухожилия. Врачи говорили, что к августу он только начнет ходить и прыгать, а он вместе с командой принес России первое за 25 лет золото в мужской спортивной гимнастике. В интервью ТАСС Далалоян рассказал, как сумел за три месяца восстановиться после травмы, в то время как обычно этот процесс занимает не меньше полугода.
По словам Далалояна, когда он понял, что ахилл порвался, он не испытывал особой боли или стресса. «После того как я получил травму, жена вместе с нашим доктором отвезли меня в больницу. Они меня поддерживали, не было паники. Было очень важно меня поддержать в тот момент. Я перенял эти эмоции и сам отнесся к этому с позитивом, настроился на борьбу и жесткую работу», — вспоминает спортсмен. На Олимпиаду Далалоян приехал еще не полностью восстановившись. «После концовки в вольных упражнениях в командном финале мне уже тяжело было ходить», — говорит он. По словам Далалояна, во время выполнения концовки у него был «дикий щелчок в голеностопе», после чего нога сильно отекла и ныла, однако к финалу многоборья отек спал и стало легче.
Далалоян осознавал, что выступление с травмой ставит под угрозу его здоровье, однако решил идти до конца. «Если ты уж за что-то взялся, то почему бы не добавить еще немного до ста процентов?» — говорит гимнаст.
Хидилин Диас — 30-летняя филиппинская тяжелоатлетка, выступающая в весовой категории до 53 кг, призёр чемпионатов мира и Азии, а теперь и олимпийская чемпионка Токио, где она установила новый олимпийский рекорд, подняв 224 кг. До этого на играх 2016 года она заняла второе место. Та медаль стала первой олимпийской наградой для Филиппин в XXI веке и первой в истории страны в женской штанге. Теперь она принесла стране первое в истории олимпийское золото.
В 2013 году Диас поступила на службу в Военно-воздушные силы Филиппин и через 3 года стала летчиком 1-го класса. После победы на Азиатских играх в 2018 году Диас повысили до звания сержанта. Золотая медаль на Олимпийских играх в Токио принесла спортсменке внеочередное повышение до старшего сержанта, сообщает филиппинский новостной портал Rappler.
На встрече с журналистами Диас сказала, что в 2020 году из-за пандемии застряла в Малайзии на пять месяцев. «Все тренажерные залы были закрыты из-за ковида, поэтому пришлось импровизировать», — приводит CNN слова тяжелоатлетки. Диас построила свой собственный тренажерный зал, в котором было совсем немного профессионального оборудования. Спортсменка призналась, что вместо штанги использовала бамбуковые палки, к которым привязывала большие бутылки, наполненные водой.