NYT назвала ответственными за убийства мирных жителей в Буче более 20 псковских десантников и выяснила их имена

1 489

The New York Times опубликовала результаты восьмимесячного расследования убийств мирных жителей на Яблонской улице в пригороде Киева Буче в марте. Журналисты изучили данные звонков, совершенных с телефонов жителей Бучи, записи с уличных камер наблюдения, а также радиопереговоры российских войск и пришли к выводу, что к убийствам причастны более 20 российских военных из дислоцированного в Пскове 234 десантно-штурмового полка под командованием подполковника Артема Городилова.

 

«Дорога смерти» в Буче

В конце марта российские войска покинули город Буча в Киевской области, который был оккупирован чуть менее месяца. После того, как в город были допущены журналисты, в СМИ появились многочисленные фотографии найденных на Яблонской улице тел убитых мирных жителей. Некоторые лежали со связанными за спиной руками, некоторые — рядом с велосипедами, на которых они передвигались по городу. Рассказывая о времени, проведенном в оккупации, местные жители называли Яблонскую улицу «дорогой смерти». 

Убийства на Яблонской, как пишет NYT, были не случайностью, а частью плана российских войск по продвижению к Киеву. Зайдя в Бучу, российские военные достигли Яблонской улицы, пересекающей город с юго-востока на северо-запад, и начали стрелять по всему, что двигалось — включая мирных жителей.

На записи с уличных камер наблюдения попали передвижения российских войск и моменты убийства как минимум нескольких мирных жителей. Российские военные пытались сломать камеры, разбивая их прикладами, но некоторые уцелели и продолжили записывать все, что происходило вокруг.

Убийства мирных жителей на Яблонской

3 марта камеры зафиксировали момент убийства мирного жителя Владимира Ручковского, который ехал на машине. Он был убит выстрелом из танка, выехавшего на перекресток Яблонской. 

Момент убийства Владимира Ручковского. Фото: скриншот The New York Times

На следующий день, 4 марта, российские войска начали обыскивать дома местных жителей в поисках мужчин призывного возраста. Задержанных забирали в штаб российских военных, который располагался в доме 144 по Яблонской улице, где их допрашивали.

Около 11 утра российские военные вломились в дом, где спрятались украинские бойцы — в основном, добровольцы из теробороны. Девятерых человек вывели из здания, выстроили цепью и под дулами автоматов повели в штаб. Кадры с ними NYT опубликовала в мае. Семеро из этих мужчин были расстреляны. Фотографии с их телами, лежащими около здания штаба, также появились в СМИ после отхода российских войск. 

Позже в этот же день, когда российские войска продвигались дальше по Яблонской улице, были убиты еще как минимум трое человек. Один из них шел домой с продуктами для жены и сына. Другой вместе с семьей пытался уехать из города. Имя третьей жертвы установить не удалось. 

Всего журналисты NYT установили имена 36 человек, убитых в Буче. 

Звонки в Россию

Как выяснили журналисты NYT, после расстрела задержанных бойцов теробороны с их телефонов было совершено несколько звонков на российские номера. Изучив данные о соединениях, журналисты вычислили не менее 16 военных, которые позвонили в Россию суммарно 38 раз.

Выводы NYT подтверждаются расследованием «Важных историй», опубликованным в июне. Журналисты нашли одного из двоих выживших при расстреле бойцов теробороны, Ивана Скибу. Журналисты поговорили с ним и выяснили, как ему удалось остаться в живых, а также получили доступ к его телефону, которым тоже пользовались российские военные. Изучив исходящие звонки, «Важные истории» идентифицировали восьмерых псковских десантников из 104-го и 234-го полков. Как минимум троих из них к этому моменту уже не было в живых.

5 марта российские подразделения двинулись дальше по Яблонской улице. Продвигаясь, они стреляли даже когда не было видимых угроз. В этот день за три часа были убиты не менее восьми человек. На камеру попал в том числе момент убийства жительницы Бучи Ирины Филькиной — ее по фото руки с маникюром опознала местная визажистка Анастасия Субачева, у которой Филькина брала уроки. 

Изучив данные звонков, а также записи и документы, оставшиеся в домах, которые были заняты российской армией, журналисты NYT установили имена как минимум 22 военнослужащих из 234-го полка. 

Журналисты NYT подчеркивают, что не могут утверждать, были ли конкретно эти военные непосредственно причастны к убийствам. Однако доказательства свидетельствуют, что они были рядом с местами расстрелов в то время, когда они происходили.

«Флакон», «Астра» и «Уран»

В разговорах военных, проанализированных журналистами NYT, фигурировали несколько позывных — «Флакон», «Астра» и «Уран». Первые два, как выяснили журналисты NYT, принадлежат командирам батальонно-тактических групп 234-го полка. Под позывным «Уран» фигурирует командир этого полка Артем Городилов. Все они, как свидетельствуют записи с камер наблюдения, были непосредственно рядом с местами убийств мирных жителей.

В июле 2021 года подполковник Артем Городилов был признан лучшим командиром парашютно-десантного полка. Отличившихся награждал лично командующий ВДВ Андрей Сердюков.

После отхода российских войск из Киевской области Городилов был удостоен звания полковника. Церемония прошла в начале апреля, через несколько дней после того, как в СМИ появились фотографии из Бучи.

Минобороны России назвало опубликованные фото «постановкой киевского режима» и заявило, что за то время, пока Буча находилась под контролем российских войск, «ни один местный житель не пострадал от каких-либо насильственных действий». Спустя неделю Владимир Путин назвал сообщения об убийствах мирных жителей в Буче «таким же фейком», как «провокации в Сирии, когда изображали применение химического оружия правительством [президента Башара] Асада».

Фото на превью: Felipe Dana / AP