«Мы даем все что нужно чтобы Украина могла защитить себя и преуспеть на поле боя». Что сказали Зеленский и Байден на совместной пресс-конференции

229

В Белом доме прошла совместная конференция Джо Байдена и Владимира Зеленского, который сегодня, на 300-й день войны, приехал в Вашингтон. До этого США анонсировали новый пакет помощи Украине объемом 1,85 млрд долларов, в который впервые вошли системы противовоздушной обороны Patriot.

Во вступительном слове Байден, обращаясь к Зеленскому, заявил, что Америке и всему миру важно лично услышать от него о борьбе его страны. Он перечислил помощь, которую США уже предоставили Украине — поставка защитных систем и вооружения, санкции, которые Байден назвал беспрецедентными, прием украинских беженцев и миллиарды долларов финансовой помощи — и заверил, что американский народ будет поддерживать Украину и стоять вместе с ней так долго, как это необходимо.

Байден также отметил стойкость украинского народа. «Россия целенаправленно атакует критическую инфраструктуру Украину и использует зиму как оружие, замораживая людей и вынуждая их голодать», — сказал президент США. 

Зеленский в ответ поблагодарил Байдена и народ Украины за поддержку и отметил, что главная цель украинцев — пережить эту зиму. 

Затем слово дали журналистам, которые задавали вопросы.

О достижении мира

«Для нас всех „справедливый мир“ означает разное. Для меня это — отсутствие компромиссов в том, что касается суверенности и цельности территории и возмещение всех убытков. Что значит „справедливый мир“ для тех, кто потерял своих детей на передовой?», — ответил Зеленский. 

«Мы оба хотим, чтобы война закончилась», — добавил Байден, отметив, что это может случиться в один день, если Путину хватит достоинства, но этого не будет.

Фото: пресс-служба Офиса президента Украины

О возможном послании Путину 

На вопрос, какое послание он мог бы передать Путину, Зеленский ответил, что сейчас он стоит на одной трибуне вместе с Байденом, и для него это исторический момент. «Я могу послать сигнал Байдену, что нам нужно больше „Патриотов“. Что же касается Путина, он человек с больным отношением к миру. Зачем отправлять ему послания? Это он должен быть заинтересован в том, чтобы сохранить что-то от культуры его страны», — сказал Зеленский.

О передаче необходимого вооружения Украине 

Последний вопрос задавала украинская журналистка, которая поинтересовалась у Байдена, почему раньше США говорили, что передача Патриотов невозможна из-за того, что это будет считаться эскалацией и спросила, нельзя ли дать Украине сразу все вооружение, о котором она просит. 

Байден, который ранее отметил, что системы Patriot относятся к оборонному вооружению, поэтому их передачу нельзя назвать эскалацией, заявил, что США дает Украине все, что нужно для защиты и много работает с европейскими партнерами, чтобы те тоже могли предоставлять необходимую помощь. «Мы даем все, что нужно, чтобы Украина могла защищать себя и преуспеть на поле боя», — сказал Байден. 

Фото: пресс-служба Офиса президента Украины