Майские каникулы от Путина: кто не будет работать и почему «сгорит» отпуск между праздниками

27/04/2021 - 09:48 (по МСК) Татьяна Торочешникова

За неделю до начала мая Владимир Путин объявил дни между первыми и вторыми майскими праздниками нерабочими. Режим нерабочих дней с сохранением заработной платы россиянам уже знаком — его вводили в прошлом году в связи с пандемией. Тогда он растянулся на полтора месяца, но законодательно так и не был закреплен. С тех пор ясности в терминах не прибавилось. У людей по-прежнему возникают вопросы, что делать с отпуском, выпавшим на нерабочие дни, и кто и сколько за них заплатит. Дождь разобрался, кто сможет рассчитывать на дополнительные выходные и почему проиграют те, кто смог взять отпуск на несколько ранее рабочих дней между 1 и 9 мая.

Почему ввели нерабочие дни

В пятницу 23 апреля глава Роспотребнадзора Анна Попова обратилась к Путину по поводу майских праздников. «Имея опыт прожитого года, зная наш уклад, нашу традицию празднования майских праздников, Владимир Владимирович, когда люди едут на дачу, когда люди едут за город, когда люди едут на свежий воздух, миграционные потоки внутри страны становятся более интенсивными», — сказала Попова. 

Эти поездки увеличивают риск распространения вируса, добавила Попова и предложила сделать дни между майскими праздниками нерабочими, чтобы людям не приходилось перемещаться. Путин согласился — и вечером подписал указ.

Конкретики в указе оказалось немного — в нем говорится, что с 4 по 7 мая устанавливаются нерабочие дни с сохранением заработной платы. С учетом этого россияне будут отдыхать с 1 по 10 мая включительно, а «органам публичной власти, иным органам и организациям» предлагается самим решить, сколько сотрудников должны обеспечивать их работу в этот период.

Для кого майские праздники будут нерабочими

Понятия «нерабочие дни» в Трудовом кодексе нет. При попытке их толкования опираться можно только на прошлый указ, в котором они упоминаются, объясняют опрошенные Дождем юристы.

Впервые нерабочие дни в России объявили в конце марта 2020 года в связи с пандемией. При этом в указе отдельно перечислялись те, кого эти нерабочие дни не касались — сотрудники непрерывно действующих организаций, аптек, продуктовых магазинов, медицинских учреждений — и все остальные, кто должен был обеспечивать население необходимыми товарами.

Но определения нерабочих дней в указе не было. Позже Минтруду пришлось специально разъяснять, что «нерабочий день не относится к выходным или нерабочим праздничным дням» — таким, как, например, новогодние праздники. 

Текст нынешнего указа по сравнению с прошлым гораздо короче — в нем вообще не уточняется, к кому он относится, и делать выводы можно только по аналогии.

В Кремле объяснили, что есть предприятия, которые не останавливаются. «Работают в выходные дни, будут так же работать. Те предприятия, которые не имеют ненормированного времени, — там другая ситуация», — сказал Дмитрий Песков.

«В этом указе нет деталей, поэтому толковать его придется по аналогии с президентскими указами марта–апреля 2020 года, когда впервые в правовой оборот было введено понятие нерабочих дней с сохранением зарплаты», — объясняет Евгений Рейзман, адвокат, советник международной юридической фирмы Baker McKenzie. 

По его словам, указ относится ко всем работникам и работодателям. Но Рейзман предполагает, что работодатели сами будут решать, к какой категории они относятся: к тем, кто обязан продолжить работу, к тем, кто может продолжить работу дистанционно, или к тем, кто работать не будет вообще. 

«Это же не просто подарок работникам, а мера предосторожности, связанная с пандемией, и, по идее, она должна распространяться на всех в установленном порядке, чтобы не нанести чрезмерного ущерба экономике», — добавляет Рейзман.

«Из текста следует, что этот указ относится ко всем, — говорит Александра Герасимова, руководитель практики юридической компании ФБК Legal. — Раньше [в прошлогоднем указе] президент определял, к кому он относится, и это вызывало бесконечное количество споров. Сейчас этот опыт либо учли, либо сделали вывод, что не уровень президента решать и потом нести ответственность за эти решения. И теперь организации могут решать сами».

Александра Герасимова добавляет, что указ о нерабочих днях обычно не идет сам по себе — к нему должны быть дополнительные документы. И они последовали — в понедельник Минтруд выпустил рекомендации по майским нерабочим дням.

В них предположения юристов подтверждаются — Минтруд пишет, что организации сами определяют численность и состав работников, необходимых для обеспечения их функционирования. Эти решения должны оформляться приказом самой организации.

Кто заплатит за нерабочие дни

Директор Института народнохозяйственного прогнозирования РАН Александр Широв оценивает четыре нерабочих дня в 0,3% номинального ВВП, прогнозируемого на этот год, и считает, что для экономики потери будут несущественными. 

Профессор Высшей школы экономики Евгений Гонтмахер тоже считает, что федеральный бюджет от четырех нерабочих дней почти не пострадает. Но дополнительная нагрузка ляжет на бизнес — тем, кто будет работать в выходные, придется заплатить больше.

Минюст, впрочем, еще в своих прошлогодних разъяснениях отмечал, что оплата нерабочих дней «производится в обычном, а не повышенном размере». Это же говорится и в рекомендациях, опубликованных в понедельник.

Опрошенные The Bell предприниматели называют решение о нерабочих днях убыточным для бизнеса и говорят, что это каникулы за счет работодателя. «Скорее всего, разошлем письмо от лица компании с предложением: кто хочет отдыхать — берет отпуск и отдыхает, кто не хочет отдыхать — работает. Мы, к сожалению, не можем себе позволить [не работать с 1 по 10 мая]», — говорит Анастасия Татулова, основательница сети детских кафе «АндерСон». 

По ее подсчетам, если вычесть из 365 дней года все выходные, праздники, положенный по ТК отпуск и нерабочие дни, то получится, что 156 дней в году окажутся нерабочими — это почти пять месяцев.

Еще один предприниматель — Сергей Козлов, гендиректор производителя CRM-систем «Мегаплан» — подсчитал, что четыре нерабочих дня составляют 21% от 19 рабочих дней мая и обойдутся его компании в несколько миллионов рублей.

Что делать с отпуском

По поводу отпуска Минтруд также давал отдельные разъяснения в прошлом году — но Александра Герасимова называет их максимально непонятными. Тогда ведомство объясняло, что «нерабочие дни» в число дней отпуска не включаются и отпуск на эти дни не продлевается.

Примерно такая же формулировка фигурирует и в рекомендациях этого года: «если работник находится в отпуске, отпуск на период установленных указом нерабочих дней не продлевается». С практической точки зрения это значит, что если сотрудник взял отпуск, а затем эти дни объявили нерабочими, ему ничего компенсироваться не будет — они все равно будут посчитаны как отпускные.

Евгений Рейзман подчеркивает, что поскольку дни между майскими праздниками официально не считаются выходными, они на отпуск не повлияют. «Это особые нерабочие дни, их главная цель — держать всех нас подальше от мест массового скопления людей, в том числе, рабочих мест. Если вы в это время в отпуске — цель достигнута», — говорит Рейзман. По его словам, работодатель не обязан продлевать отпуск и единственное, что можно сделать — попытаться договориться с ним. 

Александра Герасимова тоже отмечает, что с работодателем нужно договариваться, а отпуск нужно согласовать на новые даты. По ее словам, после нерабочих дней прошлой весны юристы сталкивались с трудовыми спорами, но касались они не отпусков, а увольнений, и сложившаяся практика показывает, что если человек прогулял дни, объявленные нерабочими, то уволить его за это нельзя.

«Пандемия мобилизует людей и сильно способствует развитию сотрудничества. В 2020 году многие вопросы решались сторонами трудового договора на базе взаимопонимания, и я надеюсь, что в этом году будет так же», — добавляет Рейзман.

*По решению Минюста России Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.