«Командир им сказал: тут полк передовой, но учтите, что вы здесь и поляжете». Адвокат сбежавших из «ЛНР» мобилизованных рассказал об их побеге

195

Восьмерых военнослужащих, которых обвиняют в дезертирстве после побега из самопровозглашенной ЛНР, забросили в лесополосу в Луганской области, в течение месяца не снабжали ни едой, ни водой, инструменты для оборудования позиций им приходилось покупать за свой счет, а оружие им выдали без боеприпасов, рассказал Дождю адвокат семерых из них Евгений Савескул, ознакомившийся с протоколами допросов военнослужащих.

Утром 18 января стало известно, что военные следователи Следственного комитета возбудили уголовное дело о дезертирстве против восьмерых мобилизованных из Калининградской области, которые отказались воевать в Украине и сбежали из самопровозглашенной ЛНР. Военнослужащих задержали в отделе полиции подмосковного Подольска, куда они пришли, чтобы сдать оружие.

Восьмерых молодых людей мобилизовали в Калининградской области в конце сентября. Вскоре они оказались под Луганском, где их забросили в лесополосу, и сказав, что они будут находиться здесь, предложили оборудовать жилье своими силами, пересказывает Савескул материалы допросов.

«Первое время их никто не кормил, не снабжал водой, ничем, они были вынуждены лед растапливать, воду из водоемов пить и неизвестно чем питаться. Только спустя месяц наладили питание — ну как наладили, двухразовое питание и бутылка питьевой воды на четверых человек в сутки», — говорит адвокат. Лопаты и бензопилы для оборудования позиций, по его словам, солдатам тоже пришлось покупать самим.

Мобилизация в России. Фото: AP

Через некоторое время к мобилизованным приехал командир полка. «Он им сказал так: у нас тут полк передовой, мы имеем различные награды, но вы учтите, что вы здесь все и поляжете», — пересказывает Савескул. По его словам, в конце декабря, когда мобилизованные узнали, что в ближайшее время наступят военные действия, в которых им придется участвовать, они приняли решение вернуться в Калининград. Из части они сбежали утром накануне отправки на передовую.

Мобилизованные на попутках добрались до Подольска и пришли в ближайшее отделение полиции, чтобы сдать оружие, которое, как рассказывает адвокат, было без боеприпасов. Более того, говорит он со слов самих мобилизованных, выданное бойцам оружие частично было неисправным. Однако в отделе полиции солдат задержали и возбудили уголовное дело о дезертирстве.

Сейчас мобилизованные находятся в войсковой части, а сержант Евгений Кравченко, которого сочли организатором побега, в СИЗО. По статье о дезертирстве с оружием в период мобилизации ему грозит от пяти до 15 лет лишения свободы.

Фото на превью: AP