В начале апреля в странах на западном побережье Африки возникли проблемы с интернетом. Сильнее всего пострадала Мавритания, которая оказалась без доступа к сети на 48 часов. Причиной стала поломка подводного коммуникационного кабеля у берегов Мавритании, от которого зависит интернет-соединение в 22 африканских странах, сообщила компания Dyn, занимающейся веб-инфраструктурой. В 2015 году американские военные выражали опасение, что обрубить подводный интернет-кабель может Россия. Дождь рассказывает, что известно о случившемся.
Подводный кабель ACE проходит от Франции до Южной Африки, его протяженность — 17 тысяч километров. По данным Dyn, кабель был поврежден у берегов Нуакшота — столицы Мавритании. Эта поломка стала первой за шесть лет использования, пишет Dyn.
В итоге проблемы с интернетом возникли в десяти странах западной Африки, а в самой Мавритании соединение полностью пропало на двое суток. В Сьерра-Леоне интернет пропал на сутки, но специалисты из Dyn допускают, что блэкаут устроили власти — на время президентских выборов.
There may be two discrete events happening close together. An ACE submarine cable fault in the early hours of 30-Mar and an internet blackout in Sierra Leone late on 31-Mar. pic.twitter.com/45g1rgo7QY
— InternetIntelligence (@InternetIntel) 2 апреля 2018 г.
В остальных странах ущерб удалось снизить благодаря альтернативным источникам интернета. Например, в Бенин ведут два кабеля: поврежденный ACE и оставшийся целым SAT-3/WASC, объяснила Dyn.
Это не первый случай, когда повреждение подводного кабеля вызвало перебои с интернетом, однако случай Мавритании — первый в истории, когда без доступа к сети на несколько дней осталась целая страна.
В 2008 году у 75 миллионов жителей Египта, Дубая и Индии возникли проблемы с интернетом из-за того, что корабль якорем повредил подводный кабель у берегов Египта. В 2012 году также из-за повреждения кабеля (якорем судна) проблемы с интернетом возникли в Кении, Руанде, Бурунди, Танзании, Эфиопии и Южном Судане. В 2016 году то же самое произошло в Ла-Манше, где якорь повредил три кабеля.
По данным Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, в 2012 году 97% всего интернет-трафика приходилось на подводные кабели. Как пишет исследовательский центр Policy Change, к 2017 году это соотношение практически не изменилось. Каждый день через эту инфраструктуру совершается более 15 миллионов транзакций на сумму 10 триллионов долларов, пишет Policy Change.
Спутники пока что не могут стать альтернативой подводным кабелям, что делает мир слишком зависимым от подводной инфраструктуры, пишет Policy Change. Организация предупреждает, что в последние годы выросла угроза со стороны России, которая может использовать уязвимость для достижения неких военных целей.
Командующий ВВС Великобритании Стюарт Пич говорил, что НАТО рассматривает уязвимость подводных кабелей как одну из ключевых угроз со стороны российского военно-морского флота. По его словам, это стало бы «немедленным и потенциально катастрофическим» ударом по экономике стран НАТО.
В 2015 году The New York Times сообщила со ссылкой на источники в Пентагоне, что американские военные заметили возросшую активность российских подлодок вдоль основных подводных интернет-кабелей. Собеседники издания тогда рассказали, что российский корабль «Янтарь», который оснащен глубоководными батискафами «Русь» и «Консул» и может разрезать кабель, был замечена у восточного побережья.
Официальные российские СМИ писали, что у корабля есть технолоогия для подключения к подводной инфраструктуре. «На борту „Янтаря“ находятся аппараты, которые предназначены для глубоководного слежения, а также оборудование для подключения к сверхсекретным кабелям связи», — писала «Парламентская газета». В 2018 году «Янтарь» принимал участие в поиске затонувшей аргентинской подводной лодки.
Сотрудник Harvard-M.I.T, работавший над проектом Минобороны США, рассказал изданию, что военных беспокоит не поломка кабелей у побережья, где его легко будет починить, а возможный интерес России к повреждению кабеля на больших глубинах. Маршруты пролегания кабелей не секрет, объяснил высокопоставленный собеседник NYT. Россия скорее заинтересована в обнаружении засекреченных кабелей, проложенных США для военных целей, приводит слова источника издание.
«Нет никаких доказательств, что Россия связана с поломкой кабеля ACE. Но случай в Мавритании, скорее всего, будет исследован военными специалистами как пример эффективности отключения страны от интернета путем повреждения подводного кабеля», — пишет Business Insider.