От советской номенклатуры до диктатора-долгожителя

Чем запомнится бессменный руководитель Узбекистана Ислам Каримов
02/09/2016 - 21:27 (по МСК) Соня Гройсман

Глава Узбекистана Ислам Каримов, старейший лидер на постсоветском пространстве, умер 2 сентября. Его госпитализировали 28 августа с кровоизлиянием в мозг. Неофициально о смерти 78-летнего бессменного руководителя независимого Узбекистана сообщалось со среды, но в Ташкенте эти сообщения опровергали. Дождь рассказывает главные факты биографии единственного президента независимого Узбекистана. 

От рабочего до президента

Ислам Каримов родился в Самарканде в январе 1938 года в семье иранца и уроженки Таджикистана. В раннем возрасте несколько лет провел в детском доме, но в официальных источниках информации об этом нет. После окончания школы отучился на инженера-механика в Среднеазиатском Политехническом институте в Ташкенте. Несколько лет работал на заводах — сначала мастером на «Ташсельмаше», после — инженером на заводе имени Чкалова. 

Политическую карьеру Каримов начал в 1966 году после перехода на службу в Госплан Узбекской ССР. Сначала он работал там главным специалистом отдела, а впоследствии возглавил ведомство. Параллельно с этим Каримов получил второе образование в Ташкентском институте народного хозяйства и стал доктором экономических наук.

К моменту распада СССР Каримов занимал пост первого секретаря Центрального комитета Коммунистической партии Узбекистана. В 1991 году после провозглашения независимости республики он победил на президентских выборах с 84% голосов. Соперник Каримова на выборах, Мухаммад Салих, через несколько лет уехал из страны, опасаясь уголовного преследования. 

В 1995 году в Узбекистане прошел референдум, по итогам которого срок президентских полномочий Каримова продлили еще на пять лет (за это высказались 95% проголосовавших). В 2000 году на вторых в истории страны президентских выборах за Каримова проголосовали 94% пришедших на избирательные участки. В 2002 году в Узбекистане состоялся еще один референдум, по итогам которого срок полномочий лидера страны увеличили с пяти до семи лет, позволив Каримову быть избранным еще на два семилетних срока (хотя по Конституции страны человек не может быть избранным более чем на два срока). В декабре 2011 года сенат Узбекистана снова изменил срок действия президентских полномочий, на этот раз уменьшив его с семи до пяти лет. В 2015 году Каримов был переизбран. 

Исламисты и беспорядки в Андижане

Серьезную угрозу для режима Каримова представляли исламисты. В 1999 году несколько взрывов прогремело в Ташкенте, через пять лет теракты произошли в столице, Бухаре и небольшом населенном пункте Бухарской области. Погибли десятки людей. Власти обвинили в терактах радикальных исламистов. За атаками следовали массовые аресты тех, кто, по мнению властей, мог быть причастен ко взрывам. После теракта 1999 года, целью которого, по официальной версии, был Каримов, в Узбекистане были сформированы вооруженные отряды («стражи махалли»). По версии некоторых экспертов, они нужны были для слежки и контроля над населением. 

Беспорядки в Андижане / Фото: Efrem Lukatsky / AP 

Одним из самых серьезных испытаний президента Каримова стали события в городе Андижане. В мае 2005 года после суда над 23 местными предпринимателями, которых обвинили в радикальном исламизме и сотрудничестве с запрещенной группировкой «Акромия», там вспыхнули массовые беспорядки. Митингующие считали эти дела сфабрикованными и требовали проведения социально-политических и экономических реформ в республике. С каждым днем число демонстрантов росло и в итоге достигло нескольких тысяч. В разгар протестов группа из 35 вооруженных мужчин, которые пришли из соседнего Кыргызстана, напала на местное УВД и захватила оружие. Затем они штурмом взяли колонию и освободили несколько сотен заключенных. Вооруженные люди заняли здание администрации, но после, опасаясь штурма, покинули его и, прикрываясь заложниками, дошли до границы с Киргизией. Все это сопровождалось массовыми акциями в поддержку бунтовщиков на улицах Андижана. Чтобы взять ситуацию под контроль, силовики открыли огонь по демонстрантам.

По официальным данным, во время этих событий погибли 187 человек. Правозащитники говорят о тысяче жертв. После мятежа более 120 человек были задержаны, их осудили на сроки в среднем от 14 до 20 лет. Власти назвали протесты в Андижане антиправительственным мятежом террористов, которых финансирует посольство США и иностранные СМИ. После событий в мае 2005 года Каримов подвергся резкой критике со стороны Запада и международных организаций, которые потребовали расследования беспорядков. После этого Каримов пошел на сближение с Россией. 

Фото: пресс-служба Кремля

Независимая внешняя политика и внутренние проблемы

По мнению некоторых экспертов, изначально Каримов стремился к независимой внешней политике, но часто эта независимость достигалась сближением с одной из противоположных сторон. «Каримов — это руководитель, который в течение всех 25 лет пытался выстроить отношения с окружающим миром в стиле названия одной их его книг „Узбекистан никогда не будет ни от кого зависеть“», — говорит Кислов. По словам Евгения Минченко, эксперта Международного института политической экспертизы, Каримов всегда старался балансировать между мировыми центрами силы, и в зависимости от того, что наиболее выгодно в данный момент, он сближался то с Вашингтоном, то с Москвой. 

Основной внешнеполитической задачей Каримова, по мнению Минченко, было доминирование Узбекистана в регионе. Эксперт отмечает, что если с точки зрения военного ресурса узбекистанская армия стала одной из самых сильных в регионе, то с точки зрения экономики и социальной сферы республика проигрывает некоторым своим соседям. 

Характеризуя внутриполитическую обстановку в стране, авторы доклада Международного центра политической экспертизы называют главными проблемами падение уровня жизни, деградацию социальной инфраструктуры и сферы ЖКХ, коррупцию, поборы с бизнеса, стратификацию общества, отсутствие социальных лифтов, произвол властей и репрессии по отношению к оппонентам режима и «внесистемным» мусульманам.

Созданный Исламом Каримовым режим можно охарактеризовать как жестко авторитарный, он опирается на силовые структуры, в частности, Службу национальной безопасности, говорит главный редактор информационного агентства «Фергана» Даниил Кислов. Оппоненты власти, независимые журналисты и правозащитники подвергались преследованиям. 

«Силовики отжимают все». Как живет Узбекистан. Журналист, преподаватель и правозащитник о тотальном контроле, коррупции и принудительном труде 

Семья

Ислам Каримов с женой Татьяной / Фото: Manish Swarup / AP 

Каримов был дважды женат. У него остались сын Петр от первого брака и две дочери — от второго. Старшая дочь Гульнара окончила магистратуру Гарвардского университета, работала в министерстве иностранных дел Узбекистана, была представителем республики при ООН в Женеве и послом в Испании. Ее называли наиболее вероятным претендентом в преемники президента, но в 2013 году она начала открыто критиковать его политику и окружение. Тогда же ее обвинили в связях с криминальными группировками и мошенничестве, она потеряла дипломатический иммунитет и была заключена под домашний арест. Лола Каримова, которую называли любимицей президента, работает представителем Узбекистана при ЮНЕСКО и занимается благотворительной деятельностью. 

Преемник 

После смерти президента по Конституции обязанности президента три месяца должен будет исполнять председатель сената Нигматилла Юлдашев, но как будущего президента политологи его всерьез не рассматривают. Самым вероятным кандидатом называют пророссийского ставленника силовиков, премьер-министра страны Шавката Мирзияева, возглавляющего правительство с 2003 года. Другим возможным претендентом политологи считают вице-премьера и главу Минфина Рустама Азимова.

Операция «Преемник» в Узбекистане. Кто может заменить Ислама Каримова