«Власти объявили крепостью весь Рунет». Главное из доклада «Агоры» и «Роскомсвободы» о свободе интернета
Международная правозащитнаяя группа «Агора» и «Роскомсвобода» выпустили доклад «Свобода интернета 2019: план „Крепость“», который посвящен ограничениям в интернете со стороны властей. Из отчета следует, что случаев вмешательства в свободу интернета в России стало меньше, однако резко выросло число блокировок информации. Дождь пересказывает главное.
Всего в минувшем году зафиксирован 438 981 случай вмешательства в свободу интернета в России (примерно на треть меньше, чем годом ранее), более 434 тысячи связано с ограничением доступа к сайтам и сервисам, а также запретом информации по различным основаниям.
По сравнению с 2018 годом увеличилось количество запретов информации государственными органами (272,7 тысячи за девять месяцев 2019 года против 161 тысячи за весь позапрошлый год). Выросло также количество кибератак (32 против 20) и гражданских исков, связанных со свободой интернета (79 против 58).
В 2018 году эксперты зафиксировали более 600 тысяч инцидентов, связанных с ограничением свободы в интернете, из которых 426 тысяч касаются интернет-ресурсов, пострадавших в результате попыток российских властей заблокировать Telegram.
За девять месяцев 2019 года на основании решений МВД, судов, ФНС, Генпрокуратуры и других органов Роскомнадор внес в реестры запрещенных ресурсов более 270 тысячи сайтов и страниц. Это на треть превышает аналогичные показатели позапрошлого года. Еще на 100 тысяч больше сайтов было направлено операторам связи для блокировки. «Попутной» блокировке подвергается более 4,7 миллиона ресурсов.
К концу 2019 году в России блокируется доступ примерно к 315 тысячам интернет-ресурсам.
Распространение получила практика блокировок в бизнес-конфликтах. В качестве примера авторы доклада приводят массовую кампанию Роскомнадзора по блокировке публикаций, посвященных отношениям главы ВТБ Андрея Костина и телеведущей ВГТРК Наили Аскер-заде.
За прошедший год было зафиксировано 200 случаев уголовного преследования в связи с активностью в интернете. В 2018 году таких случаев было 385. При этом число реальных приговоров снизилось незначительно — с 45 до 38. Снижение случаев преследования эксперты связывают с частичной декриминализацией статьи 282 УК РФ, которая практически перестала применяться. Одним из редких примеров применения этой статьи они называют приговор блогеру Владиславу Синице, осужденному на пять лет из-за твита.
За прошлый год эксперты насчитали 78 дел о неуважении к власти. При этом главным «объектом неуважения» стал президент Владимир Путин, всего таких дел оказалось 44. Вторыми в списке тех, к кому проявляют неуважение, следуют силовики (шесть дел). Ранее глава «Агоры» Павел Чиков рассказывал, что за девять месяцев по закону о неуважении к власти суды назначили штрафов более чем на миллион рублей.
Закон о распространении фейковых новостей применялся достаточно редко (13 дел). Часто производство прекращалось судом или полицией.
Авторы доклада также отмечают, то в прошедшем году получил развитие один из новых трендов — преследование IT-бизнеса и программистов. В пример они приводят дело основателей веб-сервера nginx Игоря Сысоева и Максима Коновалова, а также дело в отношении бывшего заместителя министра связи и одного из основателей Рунета Алексея Солдатова. «Агора» и «Роскомсвобода» делают вывод, что эти дела могут быть признаком начала борьбы с зависимостью от зарубежных сервисов и технологий, что «делает разработку программного обеспечения и поддержку интернет-сервисов рискованным занятием».
Власти России активнее стали использовать возможность отключения интернета во время протестных акций. В докладе напоминается, что это делалось в ходе митингов в Ингушетии, акций протеста в Москве, протестов в Шиесе и Бурятии.
Число случаев насилия в отношении интернет-активистов, блогеров и журналистов за минувший год практически не изменилось (57 случаев против 59 в 2018 году). В 36 случаях нападений или угроз жертвами становились журналисты, а напавшими — силовики и сотрудники служб охраны.
«Агора» и «Роскомсвобода» приходят к выводу, что чиновники постепенно перестают считать ограничение свободы слова мерой, которая применяется в крайних случаях, и рассматривают блокировку сайтов, преследование пользователей и ограничение прав СМИ «как инструмент политической борьбы и способ противостоять Западу в информационной войне».
Точно так же как во время массовых задержаний на мирных демонстрациях в отделах полиции вводят план „Крепость“, чтобы не допустить адвокатов и наблюдателей, российские власти объявили крепостью весь Рунет, надеясь скрыть произвол и злоупотребления.
В 2019 году, напоминают авторы доклада, были приняты нормативные акты для создания «суверенного интернета наподобие китайско-северокорейского». В частности, речь идет о подготовке инфраструктуры по изоляции Рунета. «Главная интрига заключается в том, насколько удастся реализовать задуманное. Пока подобные инициативы либо даже не стартуют (пакет Яровой о хранении и расшифровке трафика), либо не удаются (блокировка Telegram, запрет криптовалют), либо легко обходятся (многочисленные блокировки сайтов)», — заключают авторы доклада.