«Как бы не простудиться на ваших похоронах только». О чем Путин говорил на форуме «Валдай»

22/10/2020 - 19:05 (по МСК)

Владимир Путин выступил на заседании Международного дискуссионного клуба на Валдае. Он почти 40 минут читал речь по видеосвязи и примерно столько же отвечал на вопросы экспертов. Пересказываем главное из выступления президента.

О коронавирусе

Нам еще предстоит осмыслить, как пандемия повлияла на настоящее и будущее человечества. Международное сообщество пытается мобилизоваться, и что-то уже делается — сразу говорю, далеко не все, что хотелось бы сделать перед лицом такого колоссального вызова. Эти упущенные возможности — предмет для откровенной международной дискуссии.

В России мы изначально во главу угла поставили жизни и безопасность людей. Это обусловлено нашей историей — в XX веке мы понесли такие демографические потери, что теперь переживаем за будущее каждой российской семьи. И предпринимателей тоже старались поддержать.

Коронавирус не отступил, есть тревожное ощущение, что начинается совсем другое время — эпоха тектонических сдвигов во всех сферах жизни. Сложно было представить, чтобы в развитых странах такой опасной оказалась эпидемия не самого смертельного вируса. Но оказалось, что дело не только в развитии медицины, но и в ее доступности, а еще в самопожертвовании и взаимопомощи. И ответственность, честность власти, которая готова отвечать на запросы общества и аргументированно объяснять логику и последовательность решений. 

О сильном государстве

Эпидемия показала, что значение государства очень велико — может быть, в будущем оно и будет заменено какими-то другими формами, но не сейчас. Мы всегда считали сильное государство базовым условием развития России и снова убедились, что были правы. Сила государства — не в тотальном контроле или жесткости правоохранительных органов, не в вытеснении частной инициативы и не в военной мощи. Люди — источник власти. И это заключается не только в голосовании на участках, но и в готовности делегировать широкие полномочия избранной власти, видеть в ней своих законных представителей. С них нужно и спрашивать за исполнение их обязанностей. Доверие — самая прочная основа отношений государства и общества.

О гражданском обществе

Я часто сталкиваюсь с тем, что запрос общества пытаются подменить интересами частной группы или внешних сил. Демократию невозможно импортировать. Мы видим примеры «завозных» демократий — это просто оболочка, лишенная суверенитета. У народа там ничего не спрашивают, а главы государства — вассалы, за которых все решает господин.

Раньше почти все НКО финансировались зарубежными фондами. Конечно, не все они хотели раскачать ситуацию, были и настоящие энтузиасты. Но даже в этих случаях они все равно оставались чужеродными и отражали интересы не российских граждан, а иностранных попечителей.

Гражданское общество — по определению национально ориентированно и суверенно. Оно — продукт культуры и традиций, а не транснационального разума.

О мировом порядке

Хочу сказать тем, кто ждет затухания России: нас волнует только то, как бы не простудиться на ваших похоронах.

Соотношение сил государств за последние 30-40 лет изменилось. США в какой-то момент доминировали, а сейчас вряд ли могут претендовать на исключительность — да и вообще, нужна ли эта исключительность?

Международные организации, бывает, попадают под влияние государств и втягиваются в политизированные кампании вместо того, чтобы быть международным арбитром. А вот Шанхайская организация сотрудничества — это пример объединения усилий государств для достижения их общих интересов. Но ничего не получится, если будут вмешиваться посторонние силы, которые хотят только «застолбить поляну» и развести всех.

Об экологии

Я, как и все, в детстве читал «Маленького принца», и там главный герой говорил, что, проснувшись поутру, нужно привести в порядок себя и свою планету. Некоторые ученые считают вспышки опасных болезней реакцией Земли на влияние человека, как и глобальное потепление. 

Не хотим же мы, чтобы климат на Земле превратился в климат, как на Венере?

Об интернете

Эпидемия только стимулировала доступность и развитие киберпространства. Оно должно действовать бесперебойно и безопасно. Интернет дает новые возможности, но и новые угрозы. Это принципиально новая среда, где никогда не было правил поведения, и формировать их очень сложно, но надо начинать. Мы предлагали это в ООН и США, но понимаем, что американским политикам перед выборами не до этого.

О Нагорном Карабахе

У нас всегда были особые связи не только с Арменией, но и с Азербайджаном, они для нас — равные партнеры. Никто не заинтересован в урегулировании в Карабахе больше, чем Россия. Для нас огромная трагедия, что в Нагорном Карабахе гибнут люди — с начала конфликта с обеих сторон погибли около пяти тысяч человек. И мы не должны забывать, о трагедии армянского народа во время Первой Мировой войны. Этот конфликт начался с этнического противоборства и жестоких преступлений против армянского народа. Я нахожусь в тесном контакте с Алиевым и Пашиняном, по несколько раз в день говорю с ними по телефону. Надеюсь, что США тоже поможет в урегулировании этого конфликта.

Об отравлении Алексея Навального

Если бы «фигуранта, о котором вы говорите», хотели бы отравить власти, его бы не выпустили за границу на лечение. Жена этого гражданина обратилась ко мне, я тут же дал поручение Генпрокуратуре проверить, можно ли его выпустить. Могли бы и не выпускать — у него были ограничения на выезд, связанные с уголовным делом. Я попросил Генпрокуратуру это сделать.

Я попросил предоставить нам биологический материал и результаты исследований, чтобы у нас были медико-формальные основания для возбуждения уголовного дела. В разговоре с одним европейским лидером я предложил российским врачам приехать и тоже обследовать его вместе с европейскими. Но этого никто не дает. Странно, что это происходит. То сказали: это «Новичок», а потом отправили анализы в ОЗХО, а там говорят, что это не «Новичок». Если это отравление, мы, безусловно, следствие проведем. У нас были случаи отравлений — мы их расследовали и наказали виновных.