Единый день голосования-2020. Что важно знать

11/09/2020 - 14:05 (по МСК) Алина Дидковская, Антон Баев

От губернаторов до депутатов горсоветов. В воскресенье, 13 сентября, в России пройдет единый день голосования. Это выборы разных уровней почти во всех регионах страны. Досрочное голосование начинается уже в пятницу, 11 сентября. Всего будет более девяти тысяч выборов. Мы попытались разобраться, за чем именно стоит следить.

Фото: Reuters

Единый день голосования (ЕДГ) — это день, на который должны назначаться выборы всех уровней во всех субъектах. На практике провести все выборы страны в один день не удается, и где-то в России какие-то выборы проходят едва ли не каждое воскресенье: так 20 сентября пройдут муниципальные выборы в Башкортостане и Тюменской области, 4 октября — в Тыве и Московской области, а 11 октября — в Хакасии, Чечне и Иркутской области. Но больше всего выборов в году проходит именно в ЕДГ. По данным ГАС «Выборы», на 13 сентября запланированы 9086 выборов почти во всех субъектах России — в 83 из 85.

Какие будут выборы

В этот ЕДГ в разных регионах пройдет шесть видов выборов: довыборы депутатов Госдумы, выборы губернаторов, депутатов региональных заксобраний и местных советов, глав муниципальных образований, а также местные референдумы.

Полномочия нынешнего созыва нижней палаты парламента истекают только в следующем году, но по разным причинам возникла необходимость довыборов депутатов Госдумы в четырех регионах. В январе сразу два депутата – Леонид Левин из Пензенской области (Лермонтовский округ) и Александр Грибов из Ярославской области (Ярославский округ) – были назначены заместителями руководителя аппарата правительства России; в феврале депутат от Нижнекамского округа (Татарстан) Айрат Хайруллин погиб при крушении вертолета; в июне депутат по Сеймскому району (Курская область) Виктор Карамышев стал мэром Курска.

В 18 регионах пройдут прямые выборы глав регионов: в Архангельской, Брянской, Еврейской автономной, Иркутской, Калужской, Костромской, Ленинградской, Пензенской, Ростовской, Смоленской, Тамбовской областях, а также в Чувашии, Коми, Татарстане, Севастополе, в Краснодарском и Камчатском краях. В восьми из них избираются губернаторы, назначенные президентом Владимиром Путиным. Глав еще двух регионов — Ненецкого и Ханты-Мансийского автономных округов — должны избрать депутаты региональных заксобраний.

В 11 регионах также пройдут выборы депутатов региональных парламентов. В остальных регионах будут только муниципальные выборы.

Новосибирск, Новосибирская область и Томск

Новосибирск — один из самых интересных регионов нынешней кампании. Во-первых, в столице Сибири будут выбирать депутатов в городской совет и областное законодательное собрание. Во-вторых, у оппозиции впервые за два десятка лет появился шанс на победу.

В горсовет по одномандатным округам выдвигаются более 30 кандидатов оппозиционной коалиции «Новосибирск-2020». Во главе объединения — глава штаба Навального в городе, Сергей Бойко. В прошлом году на выборах мэра за него проголосовали 18,6% новосибирцев, кресло он уступил коммунисту Анатолию Локтю. В этот раз он ведет за собой коалицию и противостоит второму секретарю КПРФ — Ренату Сулейманову.

Коалиция, большое количество кандидатов и «Умное голосование» дает оппозиции шанс подвинуть большинство «Единой России» в горсовете и собрать небольшую фракцию в парламенте Новосибирска.

С областной думой сложнее — туда оппозиция из-за сложности и дороговизны кампании не пошла. Зато по спискам там выдвигается новый проект владельца компании Faberlic Алексея Нечаева — партия «Новые люди». Чтобы гарантировать себе место в областном заксобрании и не собирать подписи на выборы в Госдуму в 2021 году, партия завесила весь город баннерами — наружной рекламы у них больше, чем у всех других политических сил вместе взятых. Поможет ли такая тактика новой партии, узнаем уже в понедельник. Подробнее о выборах в Новосибирске — в нашем репортаже.

В Томске оппозиция объединиться не смогла, поэтому представители штаба Навального, экологи, кандидаты от Городских проектов Ильи Варламова и Максима Каца идут врозь.

Помочь ситуации может «Умное голосование». Практически все независимые кандидаты в депутаты Городской думы Томска выбраны в качестве лучшей альтернативы «Единой России». Но насколько механизм популярен в полумиллионом городе, пока неясно.

Разбить монополию — сейчас в гордуме 32 кресла из 37 занимают единороссы — вряд ли получится. Однако есть шанс побороться за мандаты в ряде округов и размыть большинство партии власти. Подробнее о том, кто выдвигается в Томске в депутаты, мы рассказывали здесь.

За Новосибирском, Новосибирской областью и Томском стоит следить отдельно хотя бы только из-за ситуации с Алексеем Навальным. Именно там он провел несколько дней перед тем, как его отравили и он оказался в коме. Навальный и его сторонники ездили в эти регионы для расследований. ФБК их уже выпустил: о «коммунальной мафии» депутатов-единороссов в Томске и о депутатах от «Единой России» в городском совете Новосибирска, которые контролируют городскую застройку. Кроме того, фонд подготовил еще одно расследование к выборам – про семью президента Татарстана Рустама Минниханова.

Архангельская область

Из губернаторских выборов самая интересная ситуация складывается именно здесь. До апреля 2020 года регион возглавлял Игорь Орлов, но он ушел в отставку после протестов вокруг строительства мусорного полигона в Шиесе.

У нового губернатора, назначенного Путиным, без протестов тоже не обошлось. Одна из первых инициатив единоросса Александра Цыбульского – объединение Архангельской области с Ненецким автономным округом. Эта затея провалилась — регионы объединять не будут из-за протестов в НАО.

Опыт выборов губернатора Владимирской области в 2018 году показывает, что достаточно мощное протестное движение может привести к победе даже технического кандидата — лишь бы не кандидата от власти. Возможно, подобное сможем наблюдать и на этих губернаторских выборах.

Faberlic и «Новые люди»

Кроме того, это первые выборы для двух новых партий, которые появились в этом году, – «За правду» писателя Захара Прилепина и «Новые люди» владельца Faberlic Алексея Нечаева. Любая партия, которая получает мандат по спискам в региональном парламенте, то есть проводит в любой региональный парламент хотя бы одного депутата по спискам, сможет выдвигать список без сбора подписей на выборы в Госдуму в следующем году.

Где будет интересно: мнение экспертов

С точки зрения формальной конкуренции ситуация на губернаторских выборах-2020 мало отличается от иных кампаний 2012-2019 годов с момента введения «муниципального фильтра», говорится в докладе фонда «Либеральная миссия»: «Продолжается тренд на ужесточение электоральной политики государства». В этом году важно следить за выборами в заксобрания, в крупные городские советы и отдельными довыборами в Госдуму по округам, считает политолог Александр Пожалов. По его словам, это связано с тем, что нынешний ЕДГ – последний перед выборами в Госдуму в 2021 году: «Поэтому в нынешнем году Кремль спешно инициировал партийную реформу, дал «зеленый свет» нескольким новым политтехнологическим партийным проектам («За правду», «Новые люди», «Зеленая альтернатива»), которые вместе с рядом наиболее успешных старых непарламентских партий («Партия пенсионеров», «Родина», «Партия роста», «Коммунисты России») должны, по задумке, не дать КПРФ и ЛДПР получить «лишних» голосов и чрезмерно укрепить свои позиции тех избирателей, которые голосуют не за идею, а чтобы просто продемонстрировать власти свое раздражение».

Самая интересная ситуация будет складываться на губернаторских выборах в Иркутской и Архангельской областях, на выборах в горсовет Новосибирска и муниципальных выборах в Ульяновске, перечисляет сопредседатель «Голоса» Станислав Андрейчук: «Сюрпризы могут быть и на Камчатке, просто за счет роста протестных настроений на Дальнем Востоке. Стоит также присмотреться к городским выборам в Томске, где шансы на неплохой результат есть у "Новых людей", а также у независимых кандидатов, в том числе и из числа сторонников Алексея Навального, к муниципальным выборам во Владимирской и Ивановской областях».

Среди довыборов в Госдуму наиболее интересная ситуация в Ярославской и Пензенской областях, считает Пожалов. В первом регионе власть продвигает бывшего хоккеиста Андрея Коваленко, а во втором — космонавта Александра Самокутяева. «Исход этих довыборов покажет власти, стоит ли в следующем по-прежнему делать ставку на кандидатов, далеких от политики – общественников, спортсменов, деятелей культуры – или серьезную конкуренцию им смогут составить региональные политики-тяжеловесы и местные предприниматели», — заключает Пожалов.

Возможные фальсификации

Фальсификации на ЕДГ в этом году стоит ожидать, тем более, что трехдневное голосование создает для этого все предпосылки, предупреждает Андрейчук из «Голоса»: «Это очень хорошо показало голосование по изменению Конституции, в котором очень многие ранее относительно приличные регионы сползли в ряды регионов с массовыми фальсификациями». Если ориентироваться на оценки уровня фальсификаций на голосовании по Конституции, то наиболее вероятны фальсификации: на выборах глав регионов в Татарстане, Краснодарском крае, Брянской, Пензенской и Тамбовской областях, а в меньшей степени в Чувашии, Ленинградской, Ростовской областях и Еврейской АО, говорит политолог Аркадий Любарев.

«Умное голосование»

Проект, созданный Навальным и его сторонниками перед единым днем голосования в 2019 году. Цель — агрегировать протестные голоса, обычно распыленные между кандидатами от системных партий, самовыдвиженцами и спойлерами. Штаб Навального отбирает одного оппозиционного кандидата, который, по их мнению, имеет наибольшие шансы выиграть выборы, и рекомендует сторонникам проголосовать именно за него, невзирая на политическую платформу. Это должно ослабить позиции «Единой России», если кандидаты от партии власти проиграют объединенным оппозиционным кандидатам.

По данным Леонида Волкова, в 2019 году 20% кандидатов «Умного голосования» стали депутатами заксобраний регионов или городских дум региональных столиц. К примеру, в Мосгордуме поддержанные «умным голосованием» кандидаты получили 20 из 45 мест.

В этом году из-за «Умного голосования» уже поссорились глава сети региональных штабов Навального Леонид Волков и сооснователь фонда «Городские проекты» Максим Кац. Последний раскритиковал представленный список за то, что в некоторых регионах туда не попали его сторонники, но зато есть «технические кандидаты от КПРФ». Волков ответил, что «Умное голосование» поддержало почти всех кандидатов «Городских проектов». Кац с ним не согласился, и они начали сравнивать кандидатов. Их переписку можно прочитать здесь.

В большинстве регионов «Умное голосование» остается сугубо нишевой инициативой, известной преимущественно группе сторонников самого Навального и кандидатов, поддержанных им, считает Андрейчук. «Все-таки региональные и местные выборы, которые проходят при низкой явке больше зависят от мобилизации сторонников, чем от агитационных призывов. "Умное голосование" может реально себя проявить, прежде всего, в Новосибирске и в еще паре относительно крупных городов, типа Томска», — добавляет он. В целом активность и уровень политизации избирателей на региональных выборах будет по традиции не очень высоким, пик политизации общества был в начале лета из-за поправок в Конституцию, считает Пожалов: «К сентябрю из повестки региональных выборов федеральная повестка и общеполитические темы ушли, уступив место традиционной для региональных и муниципальных выборов социально-экономической проблематике локального уровня».

По решению Минюста России ФБК включен в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.