Фильм Навального «Дворец для Путина. История самой большой взятки» посмотрели четверть взрослых жителей России, из них больше половины (55%) считают, что факты из фильмы — правда или похожи на правду. Реакцией власти на расследование и возвращение Навального стало заключение оппозиционера в тюрьму почти на три года, массовые задержания и десятки уголовных дел против протестующих по всей стране. По фактам из расследования пропаганда ответила в эфире телеканала «Россия 1» и роликах издания Mash. И кадры с виллы под Геленджиком, и интервью миллиардера Аркадия Ротенберга (он объявил себя бенефициаром элитной недвижимости) подаются как опровержение расследования. Но, на самом деле, они подтверждают часть фактов из видео Навального, а некоторые «разоблачения» противоречат данным, доступным в открытых источниках. Дождь собрал главные вопросы, которые остались без ответа после сюжетов Mash и «России 1».
Кто отвечал на расследование? Кроме выступления самого Путина, ключевыми ответами на расследование Навального стали сюжеты на «России 1» и два видео издания Mash. И там, и там вышли интервью с Аркадием Ротенбергом, назвавшим себя бенефициаром дворца, и экскурсия по нескольким помещениям здания. Замглавреда Mash Сергей Титов после выхода этих видео уволился и рассказал, что решение о публикации принималось «людьми в костюмах» не в редакции, «а выше — как в ****** СССР».
Помимо СМИ на публикацию отреагировали официальные ведомства. ФСБ пришлось объяснять бесполетную зону над дворцом, ФСО же ответило, что в прилегающих к Геленджику районах нет охраняемых ими объектов. Отдельно фильм прокомментировал и сам Путин.
Как и когда Ротенберг приобрел дворец?
- «Я являюсь бенефициаром. Там достаточно сложный был объект, было много кредиторов, и мне удалось стать бенефициаром. Это находка. <...> Когда я приобретал, у меня была мысль сделать там апарт-отель».
Ротенберг говорит, что приобрел дворец «несколько лет назад», а по уточнению автора сюжета на «России» — после завершения строительства Крымского моста, то есть не раньше 2018 года. В наследство от прошлого владельца Ротенбергу достался «проблемный объект», «скандальное и тяжелое здание», пожаловался друг президента.
Никаких документов, подтверждающих сделку, Ротенберг не предоставил, авторы сюжетов об этом даже не просили. Но, по выпискам из Росреестра, собственник дворца менялся последний раз в 2017 году. Сейчас формально через компанию «Комплекс» он принадлежит АО «Бином». Теоретически Ротенберг мог купить сам «Бином» или придумать другую финансовую схему смены бенефициара дворца, однако проверить это сложно: владельцы «Бинома» скрыты, менялись ли они, также неизвестно. Все пятеро сотрудников «Бинома» (их вычислило ФБК) оформлены в компании двоюродного племянника Путина Михаила Шеломова. Рядовой сотрудник «Совкомфлота» Шеломов владеет долей в «Газпроме», пишет ФБК. Кроме того, ему принадлежит около 8% в банке путинских друзей «Россия» и 12,47% в крупнейшей российской страховой компании СОГАЗ. СМИ называли его «кошельком Путина».
Это уже второй раз за последние десять лет, когда «объявляется» владелец дворца. В прошлый раз это также произошло после громкого разоблачения: в 2011 году, вскоре после того, как о стройке впервые рассказал бизнесмен Сергей Колесников. Покупателем компании, которой принадлежал участок под стройкой, себя назвал совладелец аэропорта «Шереметьево» Александр Пономаренко (бизнес-партнер братьев Ротенбергов). Дворец, по его словам, он купил у еще одного друга президента Николая Шамалова за приблизительно 350 млн долларов, а актив оформил на кипрскую компанию Kernicom Enterprises. Впрочем, как следует из отчетности офшора, опубликованной ФБК, покупка на самом деле обошлась в 350 тысяч долларов. С 2016 года Пономаренко не имеет к дворцу отношения, рассказали в пресс-службе аэропорта «Шереметьево».
Во дворце нет ничего, кроме бетона?
- Главред Mash: «Я увидел сплошной бетон. По сути все находится на нулевом этапе строительства»
- «Россия 1»: «В самом дворце только голые бетонные стены и нет даже намека на то, что показано в этом фильме».
- Аркадий Ротенберг: «Там есть много сложностей, которые остались по наследству. Неправильно было изначально многое что сделано, сейчас приходится переделывать».
Эти кадры «Россия 1» и Mash подают как опровержение фильма о дворце, однако их можно рассматривать и как подтверждение расследования Навального. Оппозиционер рассказал, что дворец был полностью готов, но из-за ошибок при строительстве все пришлось начинать заново: не работала вентиляция, тек потолок, была высокая влажность и в результате образовалась плесень. При этом сохранилось множество старых фотографий отделанного дворца. Если допустить, что дворец все-таки только строится, то возникает вопрос, почему государственная «Транснефть» перевела десятки миллионов рублей за аренду недостроенных помещений (об этих расходах писали авторы расследования ФБК).
Кстати, сам Ротенберг ни в одном из двух интервью не говорит о строительстве дворца с нуля. Миллиардер, как следует из его слов, приобрел уже построенный объект, который из-за ошибок пришлось достраивать и переделывать.
Несмотря на ошибки прошлого на «новой» стройке можно заметить компанию, которую уже давно связывают с дворцом. В сюжете «России 1» на касках и спецовках рабочих можно рассмотреть эмблему «Велесстроя» — не чужой дворцу компании. Еще в 2011 году она стала его первым арендатором — после того, как о строительстве впервые рассказал Колесников.
«Велесстрой» — крупный господрядчик, в первую очередь «Транснефти». За 10 лет компания заключила контрактов почти на 200 млрд рублей, следует из данных госзакупок. В 2010 году руководство «Велесстроя» получило от Дмитрия Медведева ордена дружбы. Ее первого вице-президента Крешимира Филиповича на Балканах называют «хорватским кошельком Владимира Путина», утверждал «Собеседник». А про руководителя компании писали, что у него есть связи с российским президентом, говорилось в публикации международного журналистского проекта OCCRP.
Объясняется ли погранзаставой бесполетная зона над дворцом?
- «Россия 1»: «У подножья горы находится трехэтажное здание пограничной службы. Это ведомство ФСБ, военный объект. Этим и объясняется бесполетная зона и запрет на съемку»
Одно из ключевых доказательств особого статуса дворца под Геленджиком — бесполетная зона над мысом, установленная там ФСБ. Ограничения для самолетов авторы сюжета на «России 1» объясняют расположенным у подножья горы зданием погранзаставы ФСБ. Сама ФСБ же отвечает, что запрет появился из-за «возросшей разведывательной активности ряда сопредельных государств, в том числе входящих в блок НАТО». В ведомстве утверждают, что ограничения были введены приказом Минтранса от 24 июля 2020 года, а административный комплекс заставы заработал в октябре 2020 года. Это не так.
О строительстве в районе мыса погранзаставы ФСБ впервые стало известно еще в 2006 году. В этом районе планировалось создать сразу восемь таких постов. Ни над одним из них сегодня нет подобной бесполетной зоны, следует из данных специализированных онлайн-сервисов. Уже в 2010 году Россети отчитались о подключении объекта ФСБ в Прасковеевке к внешнему электроснабжению. Таким образом, из версии ФСБ следует, что небо здесь закрыли спустя 10 лет после запуска.
На самом деле бесполетная зона URP116 над мысом Идокопас впервые появляется в приказе Минтранса не в 2020, а в 2015 году — ведомство запретило летать ниже 3950 метров. Это довольно уникальное ограничение — запрет именно на такой высоте в России существует только в двух других местах: над резиденциями «Бочаров ручей» и «Ривьера-6» близ Сочи. Все три ограничения были установлены одновременно. Над резиденциями президента на Рублевском шоссе полеты запрещены вовсе.
Помимо резиденций под Сочи на в Краснодарском крае на черноморском побережье есть еще несколько бесполетных зон: над военной частью под Новороссийском и над Туапсинским НПЗ. Над другими погранзаставами ФСБ в Краснодарском крае бесполетных зон нет.
Летать нельзя, а плавать можно?
- «Россия 1»: «Да ходят рыбаки, их отсюда видно, ходят рыбачат без проблем»
Обязанность согласовывать с ФСБ проход в прибрежных водах в эфире «России 1» прокомментировал только представитель застройщика. Он утверждает, что рыбакам никто не запрещает плавать в водах у мыса, и в море часто видны их лодки. Это не так: лодки может и видны, но авторы расследования выложили запись разговора с местным ФСБ, которые говорят, что мыс Идокопас надо обходить за милю.
Кто охраняет дворец?
- «Россия 1»: «Дорога перегорожена шлагбаумами, на въезде машину тщательно осматривают сотрудники частного охранного предприятия. Охранник Николай утверждает, что к ФСО и ФСБ отношения не имеет».
В репортаже «России 1» подчеркивается, что за охрану дворца отвечает обычная частная охранная организация, а не ФСО или ФСБ. ФСО также ответила, что близ Геленджика нет охраняемых объектов. Название компании ООО ЧОО «СБ Горизонт» крупным планом показывает на шевроне сторожа Николая, работающего здесь 10 лет. «Горизонт» был зарегистрирован в 2019 году. У компании, которой доверили охранять 350-миллионный дворец, нет ни телефона, ни сайта.
Откуда деньги на дворец?
- Ротенберг: «Есть у меня объекты в Крыму, в Сочи, на Дальнем Востоке, объект на Алтае. Я двигаюсь в этом направлении. <...> Мне очень нравится этот бизнес — отельный бизнес, я уж не говорю о том, чтобы в дальнейшем превратить это в туристический бизнес»
Из слов Ротенберга следует, что покупка дворца под Геленджиком для него инвестиция, однако его появление не объясняет масштабных вливаний в стройку со стороны госструктур и близкого круга президента на протяжение последних десяти лет. Даже за три года, что Ротенберг «строит» на мысе отель, государственная «Транснефть» перевела компании-владельцу объекта более 4 млрд рублей за различные услуги, в том числе аренду на территории строящегося (по официальной информации) дворца, говорится в расследовании ФБК. А всего структуры людей из близкого окружения Путина за последние три года перевели на счета компаний, связанных с комплексом, более 30 млрд рублей, следует из банковских проводок, изученных ФБК .
Может ли дворец быть отелем?
Идея назвать дворец отелем не новая. Еще в 2011 году называвший себя владельцем комплекса Пономаренко сказал, что начал сдавать его в аренду в качестве гостиничного комплекса, компании «Велесстрой».
Сейчас, по оценке ФБК, дворец под Геленджиком — самое большое жилое здание в России. Его площадь — 17 691 квадратный метр. Во сколько обошлось его строительство, сказать трудно. ФБК оценивает стройку в 100 млрд рублей. Единственная приблизительная оценка, звучавшая официально, — $350 млн (26,5 млрд рублей по нынешнему курсу), ее подтверждал Пономаренко.
Даже если исходить из этой оценки, то инвестиции Ротенберга в 16-комнатный апарт-отель составили $22 млн на один номер. «Это безумно много. Это больше чем любой объект, существующий в России. Дороже, чем оба Four Seasons вместе взятые», — рассказал Дождю аналитик рынка, бывший топ-менеджер крупной консалтинговой компании. По оценке эксперта, в России инвестиция в гостиничный бизнес из расчета на один номер в самом дорогом сегменте рынка начинается от миллиона долларов. «Апарт-отель» более чем в 20 раз дороже обоих Four Seasons вместе взятых. «Ни один здравомыслящий человек не будет строить апарт-отель в Геленджике за такую сумму. Это невозможно окупить, никогда. Если человек в своем уме пытается построить бизнес, это не рабочая бизнес-модель», — категоричен аналитик.
Путин лично что-то опроверг?
- «Ничего из того, что там указано в качестве моей собственности, ни мне, ни моим близким родственникам не принадлежит и никогда не принадлежало. Никогда», — сказал президент.
Это правда. По сути этому посвящено все расследование Навального: Путин как реальный хозяин дворца скрывается за подставными лицами, утверждают авторы. Даже двоюродный племянник Путина формально не считается «близким родственником».
- «Вот разместили мое плавание стилем баттерфляй, где я так, корявенько, но иногда люблю так поплавать. В каком-то бассейне, где я никогда не был. Я не знаю, что это за бассейн. Но я так плавал. Когда и где? В Енисее в 2016 году. Ну, в таких случаях это просто компиляция, это монтаж.»
Президент прав. Это фото — монтаж.
Фото на превью: Алексей Навальный / YouTube; Михаил Терещенко / ТАСС
*По решению Минюста России Некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией» включен в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.