До первого июня 2016 года все граждане России должны рассказать налоговой о своих иностранных счетах, следует из принятых еще зимой поправок к закону «О валютном регулировании». Это относится, например, к студентам, людям с двойным гражданством, готовящимся к эмиграции, сдающим квартиру в другой стране, бизнесменам, использующим иностранные счета и т. д. Дождь разобрался, кому и как надо отчитаться и что будет, если этого не сделать.
Как отчитываться
Федеральная налоговая служба (ФНС) в конце 2015 года разъяснила, что отчитываться об иностранных счетах надо в двух листах: на первом — данные заявителя, на втором — информация по счету или счетам. После отчета налоговая может запросить дополнительные сведения, на что валютному резиденту дают еще неделю.
Валютный резидент это гражданин России, который хотя бы один день в году провел в стране. Сейчас в правительстве обсуждают возможность приравнять валютных резидентов к налоговым. Тогда валютными резидентами будут считать только тех, кто провел в России более 183 дней в году.
Московская ФНС уже разослала тысяче владельцев зарубежных счетов письма с требованием отчитаться по ним. В письме в том числе были указаны требуемые документы:
- Отчет о движении денежных средств по открытым в иностранном банке счетам
- Нотариально заверенные копии документов, выданных банком в соответствии с законами страны, где этот банк зарегистрирован
- К документам на иностранном языке необходим нотариально заверенный перевод на русский язык
- Документы, предусмотренные ч.3 ст.23 Федерального закона. Это различные декларации, уведомления, паспорта сделок и договоры — перечень из 17 пунктов, по которым налоговая имеет право запрашивать информацию.
Что будет после отчета
За любой доход по зарубежным счетам налоговый резидент будет обязан заплатить 13% НДФЛ. Речь идет о процентах по вкладам в банках, купонных доходах, продаже ценных бумаг или выручке от сдачи недвижимости.
Платить налоги по иностранным счетам будут обязаны только налоговые резиденты. То есть если у гражданина есть, к примеру, счета в иностранном банке, но он не приезжал на родину ни разу за последний календарный год, то его это не касается.
Чтобы избежать двойного налогообложения, Россия заключила соглашения с 80 странами, по которым и определяется порядок выплаты налогов. По некоторым видам доходов резидент может выплачивать налоги только в одном государстве, причем эти условия варьируются в зависимости от страны.
Кроме того, на валютных резидентов распространяется и некоторые ограничения. Разрешенные им операции перечислены в 12 статье закона «О валютном регулировании». Соответственно, все, что в этот список не входит, запрещено; и за нарушение предусмотрен штраф — от 75% до 100% от суммы запрещенных операций.
Что будет, если не отчитаться
«Все сделано так, чтобы у человека отпало желание пользоваться иностранными счетами. Полагаю, большая часть граждан отчитываться не будет», — говорил РБК налоговый консультант.
Если не рассказать об иностранном счете, а в налоговой о нем узнает, вам выпишут в штраф от четырех до пяти тысяч рублей. Если отчитаться после дедлайна, то есть первого июня, вас оштрафуют на тысячу или полторы тысячи рублей.
Если вы не успели после запроса вовремя предоставить отчет о движении средств на счете, штраф будет еще меньше: от 300 до 500 рублей (при просрочке меньше десяти дней) и от двух с половиной до трех тысяч рублей (при задержке больше чем на месяц). А вот за повторное нарушение вам выпишут уже штраф в 20 тысяч рублей.
Если не сообщить об иностранном счете и получать на него доход, это расценят как уклонение от налогов, и ФНС обяжет вас доплатить налоги и заплатить штраф от 100 до 300 тысяч рублей в зависимости от суммы.
Что делать тем, кто не успел отчитаться
Несмотря на то, что Россия присоединилась к международному соглашению об автоматическом обмене налоговой информацией, получать сведения о зарубежных счетах российских налоговых резидентов ФНС начнет с 2018 года. До тех пор это будет происходить только по запросу ФНС.
Тем не менее раскрыть информацию о своих иностранных счетах россияне должны уже до 1 июня 2016 года. Если не сделать этого, у вас есть еще один месяц, чтобы воспользоваться амнистией капитала: рассказать о незадекларированных иностранных счетах и активах и избежать наказания. Правительство как раз решило не продлевать ее после 1 июля 2016 года.
фото: depositphotos