«Я убежденный государственник». Бывший КВНщик Сангаджи Тарбаев — об участии в ролике о поправках, Навальном и Галкине

04/06/2020 - 20:09 (по МСК) Юлия Таратута

С тех пор, как Путин объявил дату общероссийского голосования за поправки в Конституцию, в соцсетях разошлись агитационные ролики, причем некоторые из них уже вызвали общественный резонанс. Сангаджи Тарбаев участвовал в съемках одного из таких роликов и рассказал в эфире программы «Нюансы» о своей позиции.

Я представляю своего сегодняшнего гостя, это постоянный представитель президента в Республике Калмыкия, заместитель председателя местного правительства Сангаджи Тарбаев. Добрый день.

Здравствуйте.

Здравствуйте. Спасибо большое, что согласились поучаствовать в нашем карантинном комнатном эфире. Я сразу скажу вам правду, я, конечно, вас пригласила, несмотря на то, что помню ваши выступления в команде КВН от РУДН, помню, вы, кажется, были капитаном этой команды, но мой информационный повод сегодня другой. Вы выступили в иной роли, вы сыграли роль в ролике телеканала Russia Today, который агитирует российских граждан прийти на голосование по поправкам в Конституцию и проголосовать за них. Там, вы знаете, вокруг этого ролика уже жестокие баталии, кто-то отказывается от участия, кто-то говорит, что его обманули. Я, собственно, хотела спросить у вас, что вы чувствуете по этому поводу, согласны ли вы с тем, что вы там произносите, от чистого ли сердца вы участвовали в этом произведении?

Да, но вот вы сказали, что я играл роль, я, конечно, роль там не играл. Я там снимался, снимался осознанно, и те слова, которые я там говорил, мне кажется, они вполне нормальные, самоопределение народов и так далее, преамбула к Конституции Российской Федерации.

Вот, собственно, про это и мой вопрос. Например, Артемий Лебедев, один из участников этого проекта, сказал, что ролик снимался очень давно, и случилось это еще до того, как он увидел полный пакет поправок, то есть он произносил там нейтральный текст, а потом выяснилось по факту, что ролик вышел уже после поправки Валентины Терешковой, а именно после главной поправки, которая обнуляет президентские сроки Владимира Путина и позволяет нынешнему президенту занимать этот срок максимально долго. Ваша съемка происходила до или после этого факта, этого события?

А когда была принята поправка? По-моему, где-то в конце марта, да?

Вы, когда шли на съемку, вы понимали, что вы голосуете и за это тоже или вам еще не было известно?

Я вам так скажу, съемки были где-то в марте, я, честно говоря, не помню, это было на самом деле давно, в этом плане Артемий (нрзб). Я вот не помню, были они, эти съемки, до этой поправки или после, потому что для меня в принципе ничего сильно не поменялось в моей позиции.

Собственно, в этом мой вопрос, то есть для вас совершенно не принципиально, как для Артемия Лебедева, вам нужно голосовать за полный пакет или нет, да?

Я-то для себя решение принял, несмотря на то, что за последнее время, в связи с выходом этого ролика, я ощутил на себе весь праведный гнев интернета, в том числе на своих аккаунтах. Никогда такого внимания со стороны политической аудитории к моему аккаунту не было, несмотря на то, что я занимаюсь, скажем так, политикой не первый год. Поэтому, безусловно, я почувствовал эту реакцию и могу сказать, что я в любом случае поддерживаю эти поправки, поэтому я никаких проблем в этом не вижу.

Как-то действительно странно вас сравнивать с любым другим участником, вы называетесь постоянный представитель президента, странно было бы, наверное, чтобы вы в этой команде считали как-то иначе. Но давайте я начну с самого начала, меня просто очень интересует техника. А вот как вас позвали в этот ролик? Кто это делал, это делал телеканал Russia Today или это снимали, этот кастинг проводили в администрации президента? То есть как это было технически?

Я думаю, что мое участие вообще никак не связано с тем, что я постоянный представитель Республики Калмыкия при президенте, потому что со мной связывался обычный редактор, девушка, которая готовила этот ролик. Она мне сказала, что вот снимается вот такой ролик, в котором разные люди, из разных социальных слоев, политических взглядов и так далее читают преамбулу Конституции Российской Федерации, снимает это Russia Today, и мы хотели бы вас пригласить. Я говорю: «В качестве кого?». Она говорит: «В качестве популярного человека, прежде всего, известного». Я думаю, что и моя национальная принадлежность тоже имела место быть, поэтому…

А вам, кстати, как, это вопрос открытый, на самом деле у этого ролика такой как бы еще и прозападный или наоборот, позднесоветский тип съемки, когда как бы у каждого есть какая-то профессиональная или национальная квота, то есть человек представляет что-то, или профессию, или действительно в данном случае, у вас, очевидно, вы сами говорите, национальность имела значение. Знаете, как бывает, на обложках люди разных народов, разных национальностей, разного типа внешности представляют какую-то идею. Вас это порадовало или смутило, наоборот, что вы в этом смысле представляете национальную республику?

Я считаю, что в принципе это нормальный подход с точки зрения формирования ролика такого типа, потому что у каждого из участвующих в этом ролике, безусловно, своя аудитория и своя целевая группа. Изначально я, конечно, читал всю преамбулу, они взяли ту строчку, которую посчитали нужным, но мне казалось, и мы как-то говорили, что им больше всего импонирует строчка «Мы, многонациональный народ Российской Федерации…», но и в этой строчке тоже присутствует как бы отсылка к тому, что я представляю Калмыкию, в данном случае. Но я ничего в этом плохого тоже не вижу, потому что я на самом деле представляю Калмыкию, и мы на самом деле многонациональный народ Российской Федерации.

Нет-нет, я ни в коем случае не считаю, что у вас должны быть какие-то по этому поводу сомнения, я говорю исключительно про то, что у вас возникает позиция, в которой вы исполняете роль человека из Калмыкии, как я бы, например, исполняла роль какого-то другого типа.

Я не то что исполняю, но допустим, так же можно сказать, допустим, и про ветерана, который исполняет роль, там всех участников…

Именно-именно. Именно это я и хочу сказать.

Бокерия, который исполняет роль…

Фермер, который исполняет роль фермера. Актриса исполняет роль актрисы.

Это же часть политтехнологического процесса, мы же понимаем, тут должна быть выборка, тут должен быть срез общества, и нужно показать именно такую картинку, которая бы повлияла на решение аудитории.

Я немножко позже расспрошу вас о реакции вашей аудитории…

Извините, что прерываю. Я думаю больше, что такие ролики именно так и создаются, учитывая, с какой целью они создаются, не важно, какой политической силой это используется.

Да, то есть это можно считывать, как такое полное diversity. Вы, когда выступили с роликом, оппозиционный политик Алексей Навальный очень жестко прошелся по всем участникам, сказал, что это позор страны, люди без совести, буквально вот такой текст я прочитала, и почему-то все участники ролика посчитали нужным отреагировать на это. Почему вы тоже посчитали нужным сказать что-то? Ну человек отреагировал так или нет, нужно было как-то отреагировать коллективом?

Нет, я вообще никак не реагировал на самом деле. Единственная моя реакция заключалась в том, что я поучаствовал в эфире «Соловьев» STREAM или LIVE, как-то называется передача, меня туда пригласили для того, чтобы обсудить этот вопрос. Я сказал, ну хорошо, без проблем, давайте пообщаемся. Так же, как с вами сейчас это происходит. То есть в личных аккаунтах я на это внимания не обращал, и более того, я вообще считаю Навального ни своим, скажем так, ни кандидатом, ни своим политиком, у меня к нему как бы определенное отношение ввиду его националистических взглядов. И в принципе, я думаю, во всех национальных республиках к нему отношение одинаковое.

То есть вы считаете его как бы человеком неприемлемым для себя по политическим…

Я его не поддерживаю, да, потому что я человек публичный, я человек, который на телевидении очень много раз выступал, говорил и так далее, я несу ответственность за все, что я говорил когда-либо, я это очень хорошо понимаю и осознаю. И те высказывания, которые, скажем так, числятся за Алексеем Навальным на заре его политической активности, они связаны с националистическими лозунгами. Он их никак не прокомментировал, не опровергнул и не объяснился, поэтому для меня остается, я остаюсь при мнении, что он придерживается этих взглядов где-то глубоко внутри себя, и поэтому он опасен конкретно для национальных, мне кажется, республик точно.

Хорошо, это ваше право, ваше мнение. Но вы только что сами говорили о том, что реакция на ваш ролик, на ваше участие в ролике, в YouTube была выше, как бы громче, чем вы рассчитывали. Я вам могу, мне кажется, сказать, почему, потому что вы, собственно, редкий молодой человек, мне кажется, у вас есть какая-то аудитория, которая отличает вас, условно говоря, по КВН, это может быть аудитория YouTube. Не для всех участников ролика эта аудитория имеет значение, для вас, мне кажется, имеет, то есть у вас есть какая-то часть политической карьеры, вы ее строите, у вас там свое жюри, но мне кажется, вы хотите нравиться этим людям, людям в YouTube. Или мне как-то неверно про вас кажется?

Вы меня спасибо, что относите к молодым людям, но мое становление публичное и медийность основная, она пришлась как раз на еще отсутствие как такового активного YouTube, Instagram и так далее, поэтому нельзя сравнить мою аудиторию там с аудиторией нынешних медийных популярных артистов, либо там стендаперов и так далее. Безусловно, для меня важна аудитория, которая на меня подписана, но при этом я ничего не скрываю и не кривлю душой. Я живу как живу, стараюсь быть последовательным и делаю те вещи, которые считаю для себя правильными на том этапе жизни, на котором я нахожусь.

Нет, вопрос заключается не в том, что вы кривите душой, очевидно, вы понимаете, что вы делаете. Вопрос в том, насколько ожидаемой для вас была такая реакция? Вы понимали, что от вас какая-то часть аудитории не то чтобы откажется, но она причинит вам неприятные минуты, скажет, что вы ведете себя плохо. Ну, хорошо, Навальный вам как политик не симпатичен, имеете на это право, вы изложили свои основания. Но есть среди этой аудитории люди, которые могли бы быть, условно говоря, вам интересны, вы могли бы из них создавать группу поддержки, и политически тоже.

Я очень хорошо знаю, что такое народная любовь и как она меняется за одну секунду, потому что я был, я вам еще раз скажу, что медные мои трубы отгремели еще 15-17 лет назад, когда мы играли в КВН. И вот эти вот эмоции, страсти людей, тем более незнакомых тебе людей, которые сегодня тебя любят, завтра тебя уважают, послезавтра тебя снова не уважают, они, к сожалению, напоминают как бы флюгер, эмоциональный флюгер, потому что люди поддаются эмоциям, люди, допустим, не осознают той ответственности, которую они несут за то, что они оскорбляют других людей и так далее. Но если на это обращать внимание и отвлекаться постоянно, конечно, это будет причинять неприятные минуты. Но у меня есть четкая фокус-группа своя, на которую я ориентируюсь в этой жизни, и если эти люди, с которыми я общаюсь, с которыми мне дорого, скажем так, мое общение и так далее, не реагируют таким образом, то я стараюсь как бы не подчиняться вот этим всем влияниям.

Я просто, знаете, почему спросила, такое ощущение, даже по реакции на этот ролик, по реакции на другие выступления, которые связаны с интересами власти, с какими-то агитационными программами власти разного рода, всякий раз, когда кто-то из популярных людей, людей более молодого поколения, для которых большая молодежная аудитория, в этом смысле более независимая, а менее прогосударственная, имеет значение, всякий раз, когда что-то такое происходит, они начинают очень реагировать, извиняться, потому что на них нападают их поклонники. И у меня ощущение, что сейчас связь с властью это минус, а не плюс человеку популярному. Вы ощущаете это?

У меня в голове калькулятора нет. Знаете, почему? Потому что, во-первых, я не монетизирую свою аудиторию и не зарабатываю деньги со своей популярности никак. Поэтому те люди, которые начинают извиняться или боятся потерять какой-то вес в глазах вот этой аудитории, они прежде всего это в своей голове увязывают с монетизацией, с теми заработками, которые они могли бы осуществить для себя. А что касается плюсов или минусов поддержки государственной власти, я в целом внутри убежденный государственник, и я считаю, что все преобразования в государстве должны происходить системным образом, законным образом, ни в коем случае не приводить к каким-то мятежам, революциям и так далее. Поэтому я, наверное, в этом плане консерватор, если так можно говорить.

Похоже на то. Скажите, пожалуйста, а как вообще вы пришли к идее заниматься политикой? Это такой не самый традиционный путь для бывшего КВНщика, для актера, для человека, который как-то много времени успешно проводит на сцене, вы были очень запоминающейся фигурой в этот момент на Первом канале. Как вы решили? Я, например, слышала просто, что ваш политический путь связан с одним из ваших бизнесов, вы занимаетесь боями ММА, и это в общем как-то привело вас к правильным связям, правильным контактам, и теперь уже как-то и выбора нет, поддерживать президента или нет.

Я вам могу сказать, во-первых, еще раз повторю, что моя активная популярная жизнь, она длилась с 2003 по 2006 год, то есть три-четыре года.

Потом вы занялись делом, я уже поняла.

И с тех пор активно я не занимался, и актером никогда не был. Просто это расхожий стереотип о том, что если человек играл в КВН, значит, он должен всю жизнь заниматься именно этим. По большому счету, к тому же президенту Украины сегодня такие же претензии там и так далее, хотя нужно видеть в человеке не только его прошлое, КВН, спорт, или какие-то еще его хобби, но и какие-то действующие реальные заслуги и достижения. У меня после КВН был очень большой период бизнеса, медийного бизнеса, у меня была компания, мы создавали очень много, вот как вы сейчас создаете передачи, создавали очень много проектов, у меня там есть, допустим, ТЭФИ награды, но об этом же никто не знает. После этого у меня был период Общественной палаты Российской Федерации, где я представлял Республику Калмыкия. Нельзя сказать, что среди калмыков так много людей, которых знает, пускай это будет сказано немножко громко с моей стороны, но знает много людей в Российской Федерации, поэтому безусловно, такие люди как я, они являются определенными фронтменами каких-то процессов, в том числе политических. И в данный момент я занимаюсь не общероссийской политикой, а я занимаюсь представлением интересов Республики Калмыкия при президенте, то есть при президенте Федерации. И для меня это прежде всего попытка помочь своему субъекту, Калмыкии, для того, чтобы там стало лучше, а там сейчас такая помощь необходима, нашего поколения именно.

Да-да. А вот все-таки вот этот вопрос, который я вам задала, организация боев имела значение в вашей биографии? Это же тоже очень серьезная часть бизнеса.

А как она связана с политикой?

Я вам рассказала.

Каким образом? Слушайте, да, у меня был такой период…

Говорят, это такая сфера, знаете, такая мужская сфера, где очень много связей нарабатывается. Знаете, такой network правильный. Я вам пересказываю версию, которую услышала, когда готовилась к интервью.

Это версия некорректная. Она в принципе напрямую не связана с политикой никак, почему, потому что меня в политику привело, наверное, больше мои интересы, мое образование и мое желание что-то менять в этой стране.

Скажите, пожалуйста, вот я все-таки вернусь к Fight Nights, да, называется, я правильно понимаю, история, о которой я говорю. А партнером вашим в этом процессе был Зиявудин Магомедов, да? Я правильно помню?

Да, группа «Сумма». Это одна из его фирм.

Группа «Сумма», да. Я думаю, вы знаете, что сейчас происходит с Зиявудином Магомедовым, он один из тех бизнесменов, которые пострадали просто лично физически, на него завели дело. Считается, что вот такие точечные нападки государства на бизнесменов носят вот такой избирательный и часто политический характер. Тут уже не участие в ролике и не ваша молодежная аудитория, это история про бизнес, про деньги. Вот ваш, условно, партнер оказался в такой ситуации. Это не поколебало вашу уверенность, я не знаю, в вашем участии в государственных проектах, в необходимости этого участия?

Партнер это громко сказано, наверное, потому что величина Зиявудина Магомедова и, скажем так, моя, даже если сравнивать наши бюджеты, это несопоставимые вещи. Поэтому я могу сказать только одно, что мы были частью этого холдинга с той точки зрения, что Зиявудин Магомедов спонсировал спортивное направление, там у него социальные направления были, благотворительные, в том числе спортивные. И он поддерживал нашу компанию, будучи инвестором, на протяжении какого-то времени, и безусловно, за этот период и я ему лично благодарен, и наша команда ему благодарна. Но то, что начало происходить с ним далее, связанное с предъявлением ему обвинения и так далее, здесь все же темная история почему, потому что я не могу знать всех подробностей этого дела. Безусловно, как человеку, мне жаль его, потому что мы с ним неоднократно виделись, общались, на меня он производил впечатление хорошего человека, потому что он нас поддерживал и так далее. Но сейчас как-то комментировать то, что происходит, с моей стороны, наверное, как-то будет некорректно, а может, даже где-то и неправильно. Не зная, говорить о том, чего ты не знаешь, говорить неправильно, я считаю.

Хорошо. Тогда я задам вам последний вопрос, у нас истекает время. Тут вы точно совершенно можете комментировать, это касается вашего общего некоторого прошлого с артистом, о котором я хочу сказать, это Максим Галкин. Он не КВНщик, а просто юморист, вот он только что снял ставший уже скандальным ролик о разговоре президента и мэра Москвы Сергея Собянина, он там вышучивает, высмеивает график прогулок в Москве карантинных. Вы наверняка могли в Instagram, видели, может быть, этот ролик или слышали о нем. Видели, да?

Да.

Вот сначала ролик поставили, потом его поставила пресса, разные государственные и даже независимые как будто бы с виду СМИ, хотя они принадлежат бизнесменам, имеющим контакты с государством. Вдруг на следующий день эти ролики ушли из видимости, то есть их просто сняли, очевидно, по просьбе, не знаю, то ли мэра, то ли администрации президента, тут версии разнятся. А на следующий день один из главных российских, московских актеров Евгений Миронов, очень талантливый человек, крайне эмоционально высказался о том, что это невыносимо, что как мог Максим Галкин так поиздеваться над мэром в такую тяжелую карантинную минуту, когда он буквально все здоровье кладет на наши, значит, нужды, и вообще как-то выторговывает наверху эту возможность продлевать карантин, как-то помогать жизням людей, их здоровью. На чьей вы тут стороне, скажите? На стороне юмора или на стороне вот этого сердечного гнева Евгения Миронова?

Я, к сожалению, не знаю про высказывание Миронова, то есть я вот именно цитату не читал, не ознакомился с ней, как он именно высказался. Но я могу сказать только о своем отношении, я считаю, что юмор, в принципе, он всегда помогает, даже в самые сложные ситуации. Тот ролик, который я видел, не знаю, сколько роликов снял Максим Галкин, но тот ролик, который видел я, он довольно остро сатиристичный, в нем очень есть частично правда, частично гипербола какая-то присутствует, но в целом это, мне кажется, довольно было весело и наверное, точно, потому что если это срезонировало в аудиторию, аудитория это поддержала, посмотрела, прокомментировала, значит, это, как минимум, задело большую часть этой аудитории. А значит, свою задачу Максим Галкин выполнил с точки зрения того, чтобы заметиться. А насколько мне это смешно или не смешно, ну, я человек, который очень много в свое время придумывал юмор, создавал сценарии, поэтому можно было, наверное, смешнее сделать это все, можно это было сделать тоньше, наверное, где-то. Но это уже как режиссер про режиссера, знаете, говорит, поэтому не буду уподобляться вот этим всем вещам.

Я бы, честно говоря, пользуясь вашим эфиром, хотел бы, наверное, добавить, я так понимаю, что мы заканчиваем наш разговор. Я хотел бы добавить немножко, может быть, чуть-чуть серьезно это все, но я, наверное, надеялся на то, что мы сегодня поговорим немножко чуть-чуть поглубже, но видимо, формат и хронометраж нам не позволяют это сделать. Но я хотел бы еще раз сказать о том, что все политические процессы, которые происходят в нашей стране, это определенная политическая игра, в которой каждый занимает свою сторону по своему личному мнению. Но насильно кого-то заставлять делать что-то, или голосовать, или не голосовать, конечно же, это не вправе никто. Я за то, чтобы каждый свой выбор сделал сам. И несмотря на то, что я участвую в этом ролике и каким-то образом, может быть, кого-то там где-то огорчил, где-то там каким-то образом озадачил, я считаю, во-первых, я еще раз подтверждаю, что я в нем участвовал осознанно, но пользуясь вашим эфиром, хочу сказать, что каждый россиянин должен максимально сам, так же как и я, осознанно подойти к этому вопросу и сделать свой выбор.

Ну что же, это был совет от Сангаджи Тарбаева. Спасибо вам огромное.

Это не совет, это просто мнение мое, как мне кажется. Мне кажется, надо реагировать поспокойнее, нежели то, что происходит сейчас.

Ну тут уж каждый решает, знаете, тут такая же свободная реакция, как и ваше право участвовать в ролике в поддержку президента.

Я не спорю.

Спасибо огромное.