14 сентября у Дмитрия Медведева было сразу два праздника: юбилей и подведение итогов Единого дня голосования, которое проходило в России 13 сентября — причем выборы длились целых три дня. Со слов лидера партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, победа была достойной. Если о выборах говорили все федеральные каналы, то про день рождения бывшего премьера вспомнили немногие — а если и вспомнили, то поздравили тихо, без лишних глаз. В своей колонке Юлия Таратута разбирается, как создавался имидж Медведева и как экс-президент и экс-премьер России превратился в чиновника, о котором публично почти не говорят.
Единый день голосования — эта семантическая конструкция быстро прижилась в государственных новостях. Подумаешь, что Единый день, это не мешает ему быть трехдневным (и спойлер — неконтролируемым). Главное ведь не участие, а победа. А она, со слов лидера партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева, была достойной. «Единая Россия» выиграла везде, где могла выиграть, а если где и проиграла, то кто это будет засчитывать?!
Формально в Кремле региональные выборы действительно считают успехом. По крайней мере, губернаторские. Памятуя о хабаровском эксцессе, готовились к ним заранее: сильных кандидатов не зарегистрировали или расторговали. Был, например, у коммунистов кандидат Вячеслав Мархаев — тот самый пассионарный сенатор от Иркутской области, который вступился за московские протесты, критиковал силовиков и голосовал против новой Конституции. Но в Кремле у коммунистов выбрали депутата из ФСБ Михаила Щапова. Он набрал 25% голосов и больше регион не планирует преподносить Кремлю коммунистических сюрпризов: вместо члена КПРФ Сергея Левченко регионом теперь будет руководить единорос и бывший замглавы МЧС Игорь Кобзев. Конкуренция тут была, скорее, внутрипартийная. На кремлевских праймериз Кобзев обошел ставленника Сергея Чемезова главу местного Заксобрания Сергея Сокола. А такое бывает редко.
С Заксобраниями вышло похуже, но потери терпимые. Кремлевские партийные новообразования, если говорить на кремлевском сленге, завели в Госдуму без сбора подписей. Получив места в местных Заксобраниях, «Новые люди», которых спонсирует Faberlic, «Зеленая альтернатива» и партия «За правду» Прилепина получили и льготу к выборам в федеральный парламент.
Плохие результаты у партии в Коми, Костромской и Новосибирской области. Еще хуже в городскими Советами. Пять из 50 мест в новом составе горсовета Новосибирска получила оппозиционная коалиция под руководством Сергея Бойко. В Томске единороссы получили лишь 11 из 37 кресел Горсовета. Глава городского отделения штаба Навального Ксения Фадеева с гордостью рассказывала прессе, что выиграла на восьми из девяти участков своего города. Стоит ли напоминать, что из Томска перед выборами вылетел в Москву Алексей Навальный — и именно сибирские города оказались пространством его политического присутствия. И, если смотреть на результаты в этом ракурсе и удерживая в памяти, что выборы в России не ограничиваются региональным уровнем, выходит, что Москва проигрывает Навальному там, где он есть физически. А чтобы его не было везде, судя по всему, решают вопрос буквально, физическим устранением.
Но вернемся к Медведеву. 14 сентября у него был день рождения. Даже юбилей — 55 лет. Праздник замглавы Совбеза провел в кругу семьи. Президент Путин, со слов своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова, поздравил его не вслух, а лично. Так, чтобы страна не слышала и не отвлекалась. В новостных сводках были еще поздравления от Собянина — за то, что Медведев помогает Москве. И от Кадырова — за внимание к чеченскому региону. В газете «Ъ» — там много лет есть специальная рубрика «Дни рождения» — бывшего президента Медведева поздравил зампред правительства Юрий Борисов. «К этой знаменательной дате Вы многого добились и в жизни, и в карьере, стали одним из самых ярких современных политиков. Работать с Вами в правительстве было очень интересно. И, несмотря на сложность стоящих в тот период задач, Вы всегда принимали взвешенные и эффективные решении», — написано в этой поздравительной открытке.
О буднях замглавы Совбеза сегодня мало известно. Он занимается то ли Арктикой, то ли экологией, то ли цифровизацией России. По всем заметным признакам, не слишком и почетная ссылка. На сайте «Вести.ру» именинная биография Медведева поместилась в короткий абзац: от советника Собчака до отставки с поста премьера в Совет Безопасности.
То ли дело пространный фильм о Медведеве — пожалуй, самое популярное кино «Навальный-продакшн» и самый серьезный имиджевый удар по экс-члену тандема. Как дела у Медведева? Уточку вакцинировал от коронавируса, до сих пор шутят чиновники и системные либералы. Коррупционный шлейф Медведева — теперь его политическая ноша, причем и среди населения, и в верхах.
По остроумному замечанию политтехнолога Глеба Павловского, в 2011 году Болотная протестовала за Медведева, оппозиционная молодежь после фильма Навального висела на фонарях уже против него. Спустя годы Медведева принято считать едва ли не самой успешной кремлевской спецоперацией. Самой несбывшейся надеждой тех, кто верил, что власть способна измениться сверху. Кто-то болел за его милицейскую и судебную реформы, кто-то за прогрессивную любовь к гаджетам, кто-то за человеческое выражение лица и политические реакции. Кто-то за забавный танец на тайком снятой дискотеке и за то, что этот танец спародировали, а потом подвергли цензуре, а Медведев за цензуру извинился. Кто-то за то, что слово «свобода» не корежило ему лицо. А когда Кремль под давлением Болотной возвращал выборы губернаторов и снижал партийный барьер, считалось, что это происходило именно при Медведеве. Он начинал одни войны, но с другими наоборот медлил — так что российские ястребы анонимно снимали про него разгромное кино в тогдашнем YouTube.
Заманчивые лозунги о свободе после его ухода с президентского поста выкорчевывали с корнем. Следственный комитет в Сколково, обыски в рабочем кабинете Вексельберга, вынужденный отъезд из страны депутата-лектора Пономарева, обвинения команды в хищениях миллионов из госбюджета, аресты и атаки на дружественных бизнесменов Билаловых и Магомедовых, отставка Суркова, увольнение министра образования Ливанова — его зама будто бы видели с плакатом на Болотной. И даже дело Кирилла Серебренникова, которому по медведевской линии выделили деньги на театральную платформу, — все это звенья гребаной цепи от велосипеда тандема. Путин не простил Медведеву электоральные надежды, силовики — что все время президентства он не проявлял к ним должного уважения.
В финале премьерства из-под Медведева выбили последние стулья: один вице-премьер Игорь Шувалов ушел из кабинета в ВЭБ, другой, Аркадий Дворкович — в шахматы. Относительно скоро место в кабинете потерял и сам Медведев: Путин сам нашел Мишустина и выдал ему много эфиров на федеральных каналах, картбланш и ключи от премьерского портфеля. Поговаривали, что Медведев лишится и партии: ее переименуют и найдут ей нового, популярного главу. Но обошлось. Ведь если партия рапортует об успехах на избирательном фронте, странно менять фартового руководителя.
Парадоксальный, но ключевой закон российской политологии гласит: сила Медведева в его слабости. В обстоятельствах форс-мажора государственная кнопка, конечно, переходит, к премьеру,. Но лишенный авторитета и подпитки для собственных амбиций Медведев остается максимально удобным партнером Путина: лояльный, в меру непопулярный, опытный, но контролируемый. Случись президенту задуматься об уходе — отдать свое кресло он может только одному человеку в стране, которого сам и проверил. Проблема в том, что нет таких обстоятельств, при которых начальник захотел бы это кресло отдать. Не рыскайте по сторонам в поисках преемника — никто не устал и никто не уйдет.
Мы здесь надолго — эта нота звучит и во внезапном отравлении российского оппозиционера, и в церемониале с белорусским диктатором, и в заботе о космонавтке Терешковой, которую насильно отправляют из Думы домой. И даже в вечных слухах о том, что система неуправляема, распоясалась и дает сбой. Как показывает время, у системы нет случайных выстрелов.
55-летний юбиляр Медведев, член и бенефициар верховной команды, летит в самолете, из которого, кажется, не сможет выйти. И зря мечтает о том, что его выход — это люк наверх.