Во время задержания Сафронов был в классическом костюме и в галстуке. Из съемки задержания, которую тут же распространили сотрудники ФСБ, следовало, что у Ивана были с собой маска, перчатки и сигареты Kent. Их и изъяла бригада сотрудников ФСБ с кобурой на поясе джинсов.
Сотрудников ведомств, даже силовых, в России арестовывали и до, и после поправок в Конституцию. Но Иван Сафронов работает в «Роскосмосе» буквально два месяца, а до этого больше 10 лет занимался журналистикой, сначала в «Коммерсанте», потом в «Ведомостях». Писал инсайдерские тексты, например, о военно-промышленном комплексе. Из «Коммерсанта» ушел со скандалом после заметки о том, что Валентину Матвиенко могут отправить из Совета Федерации в пенсионный фонд, а Сергею Нарышкину, действующему главе СВР, прочат ее место. Этот, казалось бы, невинный и несбывшийся прогноз закончился для журналиста увольнением. Вслед за ним из «Коммерсанта» в знак протеста ушел весь отдел политики. Бывшее руководство «Коммерсанта», гендиректор Демьян Кудрявцев и экс-замглавного редактора Илья Булавинов, в этот момент уже руководили газетой «Ведомости» — Сафронова позвали туда на работу, он согласился, но вскоре владельцы сменились и тут, с приходом Андрея Шмарова, Иван Сафронов ушел из журналистики в ВПК.
Экс-журналиста обвиняют в госизмене. ФСБ утверждает, что он «выполнял задания одной из спецслужб НАТО, а позже — собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности России». В деле говорится, что журналист был завербован в 2012 году, речь идет о спецслужбах Чехии, в это время он работал в «Коммераснте». В 2017 году Сафронов якобы получил задание от сотрудника чешской разведки и передал ему сведения о военно-техническом сотрудничестве России с ближневосточным африканским государством. Причем действовал чешский заказчик в интересах США. В 2019 году Сафронов написал в «Коммерсанте» текст о российском контракте на поставку нескольких истребителей Су-35 Египту, звучала госкорпорация «Ростех». Статью удалили с сайта издания, а через месяц на «Коммерсант» чуть было не подали в суд за разглашение гостайны. Но суда не было.
Это удивительное дело. Во всех смыслах демонстративное задержание при полной закрытости содержания дела. Оно касается пусть бывшего, но совсем недавно еще журналиста. Так что коллеги и наблюдатели задают вопросы. Ну, например, разве бывает так, чтобы человек оставался завербованным восемь лет и никто с этим ничего не собирался делать. То есть получается, что в России можно сколько угодно долго работать на иностранные спецслужбы, и тебя и пальцем не тронут, пока ты не опубликуешь заметку в «Коммерсанте»?
Зачем пришли с обысками в квартиру бывшей девушки Сафронова Таисии Бекбулатовой и ее парня, зачем позвали журналистку на допрос, долго разговаривая с ней в отсутствии адвоката?
Или вот еще. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков говорит, что к журналистской деятельности Сафронова его дело отношения не имеет. А глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин уверен, что у его подопечного не было доступа к тайным сведениям. Из чего следует либо то, что Сафронов раскрыл какую-то открытую гостайну, либо он обладал тайным знанием до прихода в «Роскосмос», то есть будучи журналистом. Самая большая проблема в том, что гостайной остается само дело Сафронова: в нем, по словам адвоката, семь томов. Причем у защиты и коллег экс-журналиста серьезные опасения, что они шиты белыми нитками. Даже если представить себе, что экс-журналист и рассказал кому-то государственную тайну. Но ведь кто-то рассказал эту тайну ему.
Есть мнение, что если задерживали Сафронова так громогласно, то и общественности все-таки предъявят что-то в меру шокирующее. В деле Ивана Голунова была фальшивая нарколаборатория. Остается только гадать, какие следы чешского присутствия оказались в распоряжении у ФСБ. Алексей Навальный иронически кивает на Александра Бастрыкина: депутат Хинштейн еще в 2008 году писал, что у Бастрыкина в Чехии недвижимость, а Навальный спустя шесть лет утверждал, что у Бастрыкина есть и вид на жительство в этой стране.
Если говорить серьезно, бывший журналист Сафронов мог попасть под каток чужой войны. Евгения Альбац в журнале The New Times пишет, что репортер мог узнать что-то лишнее о коммерческих интересах спецслужб и предал гласности информацию, которую никто не планировал оглашать: не снаружи страны, а внутри. По другой версии, дело не в конкретной сделке, а в том, что Иван Сафронов постоянно, будучи обозревателем ВПК, контактировал с представителями влиятельных групп в частности, в Минобороны, а их конкурентам в силовых структурах по совокупности заслуг это могло не понравиться: с журналистом якобы общались чересчур откровенно. Как говорят в таких случаях, башни зашли друг на друга, а бывший журналист оказался крайним. Это разбирательство сравнивают с делом Ивана Голунова — еще и в том смысле, что расследованием журналиста тоже пытались воспользоваться для выяснения силовых отношений. Более того, это уже не первый шпионский скандал. Телеграм-каналы приводят в пример дело бывшего топ-менеджера Интер РАО Карины Цуркан — члена правления энергокомпании обвинили в работе на молдавские, а значит румынские (то есть натовские) спецслужбы.
Госизмена — хорошая легенда для любого выяснения отношений. Звучит драматично и устрашающе, этот диагноз легко поставить, трудно снять. Кругом враги, то и дело говорят в интервью топ-менеджеры российских спецслужб. Журналисту, пусть из «Роскосмоса», уж точно нет никакой веры.
Поиск шпионов, подлецов и предателей — в каком-то смысле основа российского уклада. Даже российского президента избирали главой государства в образе разведчика Штирлица, самого популярного шпиона, как бы народного агента в верхах. Каждую президентскую декаду мы слышим выступления на шпионскую тему. Путин всегда говорит об этом с профессиональным темпераментом.
Еще в 2010 году, когда в США 10 россиян задержали по подозрению в шпионаже (Москва и Вашингтон устроили обмен задержанных), Путин гневно комментировал действия полковника СВР, который уехал в США и выдал российскую разведку.
А в 2018 году он комментировал уже «дело Скрипаля»: шпионский скандал раздувают искусственно, а Скрипаль — шпион, предатель родины и просто подонок.
За четыре года до этого, в 2014-м, выступая перед бывшими сослуживцами из ФСБ в Государственном Кремлевском дворце, президент напоминал, что активность иностранных агентов растет: 230 кадровых сотрудников и агентов выявлено за год. И дал понять, что дело в олимпийских играх а Сочи: нужно проявлять бдительность в том числе на госграницах.
А в прошлом году была пресечена деятельность 129 кадровых сотрудников и 465 агентов иностранных спецслужб, рассказывал Путин на коллегии ФСБ. И вообще за год число разоблаченных в России кадровых сотрудников иностранных разведок выросло примерно на 80%, а за два года — в 2,5 раза.
За госизмену в разное время наказывали и рядовых россиян, точнее россиянок: Светлана Давыдова заметила, что расположенная по соседству с ее домом воинская часть опустела и рассказала об этом сотрудникам украинского посольства. От соседей Давыдовой о ее поступке узнали в ФСБ. А Оксану Севастиди обвинили в том, что она сделала фотографии поездов военной техники на вокзале в Сочи и отправила их своему знакомому в Грузию. Женщины в итоге оказались на свободе, но их дела были максимально резонансными.
Чиновников за госизмену хоть и не сажали, но тщательно имели ее в виду. Например, им запретили иностранные счета и, по сути, недвижимость. С тех пор утечки подписей под документами об иностранных угодьях, апартаментах и в любых финансовых документах стали самым лакомым компроматом. По слухам, заявка сына Владимира Якунина на британское гражданство стоила отцу места не только во главе РЖД, но и в ближнем круге Владимира Путина.
А депутат Андрей Луговой, он был соавтором закона о запрете иностранных счетов для госслужащих, публично давал понять, что, выводя деньги за границу, россияне вручают козыри иностранным разведкам. Он рассказывал, что ему в 2006 году предлагали зарабатывать в бизнес-проектах на территории России, обеспечивая информацией британские инвесткомпании. То есть якобы подкупали его деньгами, ускоренным видом на жительство и помощью с открытием счетов в Лондоне. Стоит ли напоминать, что именно Лугового семья Литвиненко и британские власти считают причастным к гибели экс-сотрудника спецслужб.
В 2015 году мировая пресса, кстати, обернула версию Лугового против России: французская Le Figarо, к примеру, намекала на то, что бывший влиятельный российский чиновник Михаил Лесин, который был найден мертвым в дешевом американском отеле, находился под пристальным вниманием ФБР и мог оказаться им полезным.
Президент, кстати, и сам использует «шпионский» аргумент всуе. Чего стоила знаменитая старинная реплика в адрес Чубайса о том, что в его окружении работали сотрудники ЦРУ.
Легендарная правозащитница Людмила Алексеева шутила, что она верит в существование шпионов, но не верит, что российские спецслужбы ловят именно их.
Президенту видней, кто в этих шпионских играх мафия, кто комиссар, а кто предатель. Хочется только, чтобы оставили в покое мирных жителей.
Не бойся быть свободным. Оформи донейт.