Речь Путина 1 июля длилась всего три минуты. Декорацией для своего выступления он выбрал битву подо Ржевом, точнее ее мемориал. Скульптор Андрей Коробцов придумал памятник: 25-метрового бронзового солдата в плащ-палатке, полы которой превращаются в журавлей, как в песне на стихи Расула Гамзатова и знаменитого победителя Канн, фильма «Летят журавли». Народный монумент строили без привлечения федерального бюджета, то есть Путин выступал не только делегатом от народа, но и буквально за его счет. Народные пожертвования составили более полумиллиарда рублей, в соцсетях писали, что местные жители отдавали последние гроши, чтобы облагородить могилы.
200 миллионов поступили из Союзного государства. В тот же день Путин открыл мемориал, обнявшись с президентом Александром Лукашенко. В Беларуси выборы: конкуренты и противники Лукашенко в тюрьме, беларусы выстраиваются в живые цепи на улицах. Путин, обнимающий Лукашенко и возлагающий с ним цветы к общим могилам, демонстрирует что-то вроде тандема или, как минимум, участия. Это наша общая война: русские не сдаются и своих не сдают. Все помнят, чем кончилась украинская фронда?
Если вернуться с белорусского на российский фронт, у выступления Путина была и вполне прагматическая задача. Карантин отменили, голосование, как жвачку, растянули на неделю. А явка все никак не достигала нужных величин.
Во время спортивных соревнований, например, по хоккею, Путин приходит на трибуны только если выигрыш гарантирован. Так и тут: президент умышленно пропустил отборочные матчи, его имя просто не упоминалось все время подготовки к голосованию. А голосовать при помощи Пушкина, актеров, ветеранов и детей, предлагалось за что угодно — от чистоты русской речи до защиты собак, но только не за обнуление президентских сроков.
Но в финале, перед итоговым подсчетом голосов в его пользу, он все-таки появился. Короткая мобилизационная речь стояла на трех китах: стабильность, безопасность, благополучие. Мы голосуем не просто за поправки, мы голосуем за будущее. Голос каждого — самый важный, самый главный. Выбираем достойную жизнь. И по-прежнему никакого Путина. Его не упоминает даже сам Путин.
Это голосование по праву можно считать битвой за явку. Если точнее, за явку лояльного большинства, то есть его вымышленной, «подрисованной» версии. В политологии это называется сегментированным подходом. Нужно, чтобы на голосование пришли те, от кого в принципе можно любой неправдой получить галочку «за». И ни в коем случае не допустить консолидированного голосования «против».
Поначалу прессе рассказывали, что планы Кремля не очень амбициозны, но к финалу выяснилось, что явка должна быть нестыдной. Такой считается не половина электората, а процент, превосходящий явку ельцинской Конституции 1993 года. Она составляла 54,8%. То есть явка 2020–го должна быть не ниже 60%, а лучше больше. К вечеру 1 июля ЦИК объявил о явке в 65%.
«Это очень достойная цифра, тем более в таких условиях, когда некоторые боялись выходить из дома», — сказала Элла Памфилова. В Центризбиркоме сначала думали, что люди из-за эпидемии коронавируса «будут бояться» приглашать членов участковых комиссий для надомного голосования. Но в итоге избиратели «с благодарностью встречали» сотрудников.
Приглашение на дом — фишка нынешнего голосования. Все совпало: нужно было решить проблему с эпидемией, то есть не скапливать людей на участках. Технологически растянуть время было для Кремля логичным ходом. Так что голосовали, во-первых, в прямом смысле на дому, то есть электронным способом. А во-вторых, делали это под присмотром начальства, а то и в его присутствии. Журналист BBC стал невольным участником профсоюзного чата, из которого узнал, что участники отправляют итоги голосования по контрольному адресу. «Медуза» писала о ноу-хау Сергея Кириенко: урна приезжает прямо на предприятие, например, атомное, откуда родом кремлевский чиновник, а сотрудники голосуют без отрыва от производств. Под угрозой увольнения или лишения премий.
Знаменитое голосование на пеньках и портативных ящиках, которые на этой неделе организовывали сотрудники избиркомов, войдет в историю российской избирательной системы. Как и темпераментная речь Эллы Памфиловой. Она предложила здоровенным оппозиционным парням не куражиться над бедными женщинами из избирательных комиссий, а помогать им носить тяжести.
«Вы знаете, просто стыдно стало. Не за наших людей. Они далеко не молодые, с натруженными руками, ногами. Они берут вот эти все тяжелые ящики, они обходят деревни, чтобы прийти к дедушкам старым, инвалидам по их заявкам. И какой-то молодой здоровый молокосос, простите меня, исподтишка, на четвереньках из-под кустика фотографирует. Ах, не на тот пенек они сели», — сказала Памфилова.
Лидерами явки оказались Чечня, Тыва, Кузбасс, Дагестан и Башкирия. Среди отстающих: Мурманская, Томская и Иркутская области, Камчатский и Хабаровский край. Многие северные области проголосовали против.
Среди протестных регионов — Ненецкий автономный округ. Местным жителям не понравилось его слияние с Поморским краем, и вот результат. В Якутии, когда она посчитала 100% бюллетеней — 58,4% «за» и 40% «против».
Мэр Якутска Сардана Авксентьева, убеждает ее пресс-секретарь, и лично голосовала против. Это выяснилось, когда недоброжелатели сделали фейковое фото и решили опорочить ее как лоялистку. Авксентьева уже вступалась за шамана Габышева, говорила «нет» карательной психиатрии, теперь как будто говорит нет «обнулению». Феномен Коми, который казался вечерней сенсацией, оказался испорченным телефоном. Предварительные данные показывали, что против внесения изменений в Основной закон выступали 68% жителей Коми. Поддержали поправки 31% избирателей. Совсем скоро выяснилось, что перепутали «минус» с «плюсом».
Вообще это была довольно бесстыдная процедура. Например, ЦИК стал оглашать искомые результаты еще за несколько часов до конца голосования. Цифры после обработки 1% протоколов демонстрировали волю Кремля: 74,18% жителей России «за», 24,69% — «против».
Но фрагменты реального голосования все-таки просачивались, а сюрпризы случались. Москва традиционно голосует против Путина. Во время старых президентских выборов здесь сорвал куш Михаил Прохоров. А Навальный выступал пусть и против Собянина, но так убедительно, что это, по слухам, стоило места тогдашнему куратору внутренней политики из Кремля.
На этот раз сюрпризом оказались 37,67% (363 тысячи человек) в Москве, которые проголосовали против Путина электронно. В Нижегородской области, кстати, «против» — тоже 40,31% (50 700 человек). Это плохая новость для Кремля. Просто представьте, электронное голосование, по замыслу неконтролируемое, неотслеживаемое наблюдателями, показывает высокий процент голосов «против». Люди то ли обманули свое начальство, то ли протестно действовали с ним заодно. Кстати, таким же был и официальный результат в Москве после обработки 3,4% протоколов. «За» поправки — 62,48%, против — 37,45%
Журналисты шутят, что в России наконец сформировалась двухпартийная система: партия «Нет» против партии «Да». По смелым независимым подсчетам, эти партии, как минимум, в столичных городах, Москве и Санкт-Петербурге, практически сравнялись, пусть и не официально, но по политологическим симптомам и ощущениям. Москва — 55% «против», 45% — «за», Питер — 63% «против» и 37% «за». Это экзитпол социолога из Высшей школы экономики Григория Юдина. Обидный для Путина результат на его родине списывают на казус губернатора Беглова. Он пока не нашел ни ключи от города, ни от его электората.
Как в этой ситуации стоило вести себя оппозиции? Группа «Нет» призывала обязательно идти на участки ногами и в присутствии наблюдателей голосовать «против». Команда Навального ставила на бойкот, причем и избирателей, и сотрудников УИКов: им предлагали просто не выходить в дни голосования на работу, сославшись на простуду. Кто прав? С одной стороны, политически понятно нежелание участвовать в играх, которые не можешь выиграть. Это очень демотивирует твоих сторонников. С другой стороны, Facebook мобилизовал сам себя: многие протестные москвичи склонились к активному голосованию. И даже группа бойкота стала смягчать тактику: неважно, голосуешь ты или нет, важно отстаивать свой протест после окончания квази-плебисцита.
Разочарование президентом, конечно, не стоит преувеличивать. Ему не нужна ваша любовь, он вполне довольствуется победой над вами. Не исключено, что уже завтра, с итогом плебисцита, повторяющим результат Путина на президентских выборах 2018 года, он начнет переставлять фигуры на доске. Телеграм-каналы обещают, что до конца года Дмитрий Медведев отправится в Совет Федерации (Конституция дает такую пожизненную возможность экс-президенту). А Сергею Собянину, у которого заканчивается последний московский срок, упорно прочат место в Госсовете, которому, правда, все еще требуется особый закон. Новая Конституция вдвое увеличивает квоту на президентских сенаторов: по слухам, на эти позиции президент номинирует тем самых бизнесменов, которых принято называть «друзьями Путина». А если рассудят иначе, то все они отправятся по президентской квоте в Госсовет.
И у Кремля, и у оппозиции особые планы на думские выборы. Администрация президента надеется, что они и станут выпуском пара (Валентина Матвиенко даже обещает, что выборы-гармошка станут постоянной практикой, хотя непонятно кому на очень неудобных для власти выборах может быть вообще нужна явка). Независимые политики уверены, что шансов против «умного голосования» в условиях грандиозной непопулярности «Единой России» у Кремля нет. Как бы ни сложились события дальше, оппозиции можно не ссориться. Важный итог этих выборов понятен и президенту, и его окружению, и обычным людям.
Референдум посреди пандемии был очень непопулярным решением. Люди не стремились голосовать «за», и все понимали, что именно президент, то есть его именная поправка, тянет это голосование вниз. Три месяца эпидемии как будто опустили Путина на землю. Он перестал быть небожителем. Его обращение к народу задумывалось как картина, на которой он как громовержец парит в облаках. В итоге она превратилась в сборник незатейливых мемов не только в глазах протестующих, но и тех, кто еще вчера был лоялен. А вдруг не единственный мэр российского города голосовал против? А что, если это реальные «разговорчики в строю»? И даже если учитывать, что на этот случай у президента всегда наготове арсенал для закручивания гаек, даже он понимает, что ему придется, как минимум, перезаключать общественный договор.
Не бойся быть свободным. Оформи донейт.