Андрей Мовчан о скрытых рисках глобализации, ресурсной зависимости России и ситуации на финансовых рынках

Поддержать ДО ДЬ

В новом выпуске авторской программы на Дожде Андрей Мовчан рассказывает об истории глобальных рынков, о том, как и почему они менялись в последние десятилетия, объясняет, к чему может привести развитие капитализма, глобализация и тот факт, что человечество научилось кормить тех, кто не хочет работать, а также говорит о ситуации с российским экспортом и о том, почему сегодня он ограничивается исключительно сырьем.

Здравствуйте. Это программа «Мовчан». У нас в студии управляющий партнер инвестиционной группы «Мовчан» Андрей Мовчан. Проведу программу я, Артем Торчинский. Здравствуйте.

Здравствуйте.

Итак, тема — глобальные рынки. Что это такое, с чем это едят, и какие там есть тенденции? Начнем опять издалека, как мы любим в наших программах. Итак, какие же тенденции есть на глобальных рынках за последние аж сто лет, Андрей? Тяжелый вопрос.

Вы задаете глобальный вопрос про глобальные рынки. Нет, так это на много часов, это разговор очень спекулятивный. Давайте вкратце. Что такое рынок глобальный? Глобальный рынок — это система, которая перераспределяет капиталы от тех, у кого избыток капитала, тем, кому нужен капитал, и тем, кто готов за него платить. Глобальные рынки подобного рода появились 150 лет назад, может быть, 170 лет назад, если говорить всерьез уже. До этого были рынки локальные, рынок, скажем, Нидерландов существует уже 600-700 лет. Собственно, локальные рынки были уже и в Древнем Риме, поэтому это все не новость.

Единственная новость здесь это именно то, что эти рынки стали оперировать трансграничными капиталами в XIX веке. И в общем, наверное, я бы сказал так, никаких глобальных тенденций за последние сто лет на глобальных рынках не было, и их не существует. Существует одно большое правило, что на длинной перспективе совокупная доходность глобальных рынков должна быть близка к совокупной инфляции на такой же перспективе, по очень просто причине, потому что инфляция в сущности и отражает перспективную стоимость денег. И понятно, что где-то у вас есть большие риски, где-то часть капитала терялась, а где-то у вас есть меньшие риски, где-то есть недооцененные риски и недооцененные вложения, и все в сумме оно должно плюс-минус давать вам мировую инфляцию. Вы будете смеяться, вот говорят про Dow Jones, что он исторически давал около 6% годовых, так исторически и инфляция мировая была примерно 6% годовых. То есть экономика иногда работает как физика, очень близко одно к другому. И это хорошо, есть какие-то законы, которые можно вывести, и на которые можно ориентироваться. Ну и соответственно, как вы видите, во времена, когда инфляция меньше, обычно и рынки дают меньшую доходность.

Также по теме
    Другие выпуски