Андрей Мовчан объясняет, почему благополучие россиян не растет несмотря на богатые природные ресурсы страны.
Возвращаясь к России, да, потому что мы все-таки здесь живем, все ожидали, в общем, каких-то… Декабрь был очень тяжелым месяцем, январь ― доллар опять подешевел, рубль подорожал, все, в общем, выглядит не так уж плохо. Нет?
Подождите, а что такое плохо или хорошо? Доллар немножко подешевел, рубль немножко подорожал.
Катастрофы нет.
А кто сказал, что будет катастрофа? Никто не говорил. Мне кажется, все-таки это должна быть тема совершенно отдельного разговора про Россию. Россия ― это богатый и бездарный наследник, да. Это страна, которой бог дал, если хотите, да, если у нас православная аудитория есть, значит, бог дал такие запасы, что какие глупости мы бы ни делали, мы, в общем, так или иначе выживаем. И сейчас мы занимаемся ровно этим. Мы проматываем наследство, пока оно есть, в долгосрочной перспективе когда-то мы его так или иначе промотаем и либо найдем новое наследство, как у нас часто бывало, либо впадем в нищету и печаль. Но сейчас…
Что сейчас делает правительство фактически? Оно складывает в кубышку все, что может, держит подданных в черном теле. И, в общем, это совершенно понятная политика. Пока подданные не жалуются, что им денег-то просто так раздавать, да? У нас вон полтриллиона резервов. В случае, если где-то вспыхнет пожар, крестьяне с вилами пойдут, им дадут денег тогда. Пока вил нет, денег нет. Тоже логично.
На самом деле мне кажется, что мы переоцениваем влияние нефтяной ренты. Если разделить на всех граждан России, получается очень небольшая сумма, тысяча, полторы тысячи долларов в год.
Мы страна средней ресурсной обеспеченности, действительно, примерно как Иран, кстати. Мы в компании с Ираном, Алжиром находимся по этому поводу. Но ее, как видите, хватает, этой ренты. Мы же видим, что происходит. Бюджет профицитный, отток капитала большой, резервы большие, нормально.
Кстати, про отток капитала. На самом деле это опять же связано с глобальными рынками. Отток капитала ― это значит, что бизнесы из России пытаются вкладываться за рубежом, неважно, покупка облигаций, валюты, зарубежных активов ― это все отток капитала.
И, кстати говоря, когда население покупает доллары, это тоже отток капитала.
Да.
Риски. Отток капитала ― это дериватив рисков. В России огромные риски. Вы открываете РБК, и из десяти новостей восемь про аресты. Конечно, вы понесете ваш капитал куда-нибудь еще. Неважно, может быть, это очень справедливые аресты, но тем не менее. Вам не хочется просто стоять рядом.
Я уже не говорю про то, как здесь трактуется законодательство, про то, что ларьки по четным дням сносят, а по нечетным приносят обратно. Я не говорю про монополизацию, я не говорю про то, как с подрядчиками обходятся корпорации. Еще на три часа мы могли бы сейчас снять передачу о рисках в России.
Естественно, капитал течет от высоких рисков к низким рискам. Капитал немножко течет от низких доходностей к высоким доходностям, но это в значительно меньшей степени выражено. А в России еще и доходности низкие, потому что у нас же страна немножко умирающая, да. У нас население сокращается, у нас население немолодое, а значит, меньше тратящее. У нас трудовые ресурсы сокращаются, у нас страна изолируется, поэтому понятно, что здесь будет сложнее производить на экспорт, например. Поэтому по всем параметрам что здесь капиталу-то делать?
Тем не менее мы критически зависим от импорта.
Ну да.
Мы не можем… То есть я не верю в автаркию, все равно мы будем частью глобального рынка, мы никуда от этого не уйдем.
Так подождите, у нас же есть ресурсы. Мы будем продавать ресурсы и покупать все, что нам нужно. На ближайшую перспективу это будет продолжать быть так.
То есть все-таки место России в глобальных рынках ― только ресурсы?
Сегодня да. Огромное количество людей на самом деле пыталось и пытается найти дополнительные места для России. Но дальше это упирается в то, что наша экономика очень плохо под это настроена. Можно иметь сколько угодно благих пожеланий, но для того, чтобы быть экспортером, тебе нужно все-таки опираться на очень много элементов внутри страны, да, от дешевых денег до разумных чиновников. И между этим еще двадцать факторов.
И в России проблема состоит в том, что мы очень многие вещи могли бы экспортировать, даже вплоть до машиностроительной продукции, кстати, в большом объеме, у нас очень много есть достаточно хороших производств все еще сейчас. Но не работает вот эта штука. Она не работает, потому что бизнесу ее традиционно не давали построить, а государство ее не построило.