Сюрпризы новогоднего эфира. Будет ли Кобзон, кому достанется Пугачева, и что случится, если не показать Путина в 12 часов

30/12/2014 - 00:12 (по МСК) Анна Монгайт

Финал 2014 года. Для одних это приговор Навальному. Для других – «Голубые огоньки» на федеральных каналах, сладостные символы стабильности, где Киркоров в перьях на золотой колеснице переезжает с одной частоты на другую, и только специалисты знают, что Галкин – это всегда второй канал, а Лариса Гузеева в костюме снегурочки – Первый. О новогоднем телевидении, которое в отличие от страны не меняется десятилетиями, Анна Монгайт поговорила с телеобозревателем «Эха Москвы» Ариной Бородиной.

Монгайт: Скажите, почему именно новогодние эфиры стали тем неизменным ежегодным ключом, как будто бы время законсервировалось и застыло именно в этой точке 31 числа?

Бородина: Такая традиция, наверное. Есть негласные традиции, которые связаны из года в год, из десятилетия в десятилетие с Новым годом. Это непременный «Голубой огонек», «Ирония судьбы», салат «Оливье», ну и дальше ряд можно продолжить. В этом смысле мы же все живем в одной стране и примерно одинаковые были традиции. Во времена моего детства телевизор 31 декабря был непременным атрибутом Нового года. И как показывают различные социологические исследования и мой профессиональный опыт, не сильно что меняется в размерах страны в этот день: телевизор - по-прежнему атрибут главный.

Монгайт: На самом деле что ни говорить про устоявшиеся традиции российского Нового года, но это же на самом деле сводит с ума, все одно и то же. Что будет на Первом канале? Продюсеры рассказали, что впечатление дополнят музыкальные номера, среди которых будет много «любимых и добрых мелодий советской эстрады в исполнении современных артистов». «Город 312» исполнит песню «Шагает парень», «Иванушки int» - «Песенку велосипедистов» ВИА «Поющие гитары», а группа «А-Студио» исполнит хит 80-х «Позвони мне, позвони». Каким образом конкурируют друг с другом – то самое большое телевидение, если там все время одно и то же?

Бородина: Аня, дело в том, что здесь надо разделить ан две вещи. Поскольку я человек погруженный в эту тему, во всяком случае, не считая последнего года, когда я не в активном состоянии журналистском, вообще новогодняя ночь – это ватерлиния, это пик телевизионного сезона, это битва главных каналов за своего зрителя. И последние 15 лет в первые дни нового, уже наступившего года информационные агентства на полном серьезе до доли сотой, до доли тысячной рапортуют о рейтингах, сколько человек смотрело «Новогодний огонек» 31 декабря, какой из каналов победил. Это просто натуральная конкуренция и война амбиций, в частности, между Первым каналом и компанией ВГТРК в лице канала «Россия-1».

Это не проходило ни разу. Менялись руководители, менялись концепции, менялась страна, менялись президенты, а каналы так и рапортовали, сколько количества телезрителей посмотрело в новогоднюю ночь их огонек. Это очень важно. И, поверьте мне, когда придут первые рейтинги после Нового года во время новогодних каникул, это первое, что лихорадочно смотрят руководители и продюсеры телеканалов, как их смотрели в новогоднюю ночь.

Мне, как человеку, который с этим связан в силу своей специфики профессии, это понятно. для публики, для зрителей это совершенно ни о чем не говорит. Есть две статистических вещей важных, я просто хотела бы, чтобы наши зрители об этом узнали. Поскольку я давно слежу за рейтингами, писала много разных публикаций на этот счет, есть два календарных года в году, когда российские зрители на протяжении последних 13 лет… А почему 13? Потому что есть база данных с этими исследованиями, она хранится последние 13 лет. Есть два популярных дня в году – это 31 декабря и 9 мая.

Монгайт: Что значит «популярных дня»?

Бородина: Теледня, так будет правильнее. Когда поток телезрителей просто колоссально увеличивается, и телевизор, судя по данным рейтингов, смотрит не только, как кажется многим, пожилая аудитория, но и молодые зрители, и совсем молодые зрители, и дети, и пенсионеры, то есть люди разных категорий. 31 декабря фоновое смотрение, кто-то готовится к новогоднему столу, кто-то отдыхает, кто-то работает, короче говоря, рейтинги резко идут вверх. Но вся аудитория, как правило, стекается на первых два канала. Поэтому это не заставляет каналы менять свои сетки. Они обкатаны действительно десятилетиями. Вот вы меня спросите, и я, наверное, с точностью до миллиметра могу предсказать весь прайм-тайм Первого канала и «Россия-1», как они строят свои сетки.

Монгайт: Предскажите. Я сейчас закрою специально, и вы мне расскажите.

Бородина: Во-первых, «Ирония судьбы или с легким паром» идет только на Первом канале, и она всегда начинается в 19.20.

Монгайт: А она принадлежит Первому каналу?

Бородина: Права на «Иронию судьбы» действительно принадлежат Первому каналу, и это их хит. Более того, они традиционно повторяют еще утром 1 января. И это меня всегда поражало больше всего, что какое-то количество зрителей, немалое, смотрит ее по 125-тысячному разу вечером и еще смотрит утром 1 января. Не скрою, я отношусь к этому числу зрителей, поэтому я уже не обращаю внимания на цифры, когда думаю: ну кто же эти люди. А потом вспоминаю, что я среди них.

Я знаю, что есть проводы Старого года в районе 21 на Первом канале. Там Максим Галкин, Филипп Киркоров, Николай Басков и кто-то новый к ним примкнул в этот раз на канале «Россия». И, конечно же, «Голубой огонек на Шаболовке» начинается с боем курантов, там опять Николай басков, Мария Ситтель, Дмитрий Губерниев и кто-то еще. И примерно набор кочующих артистов, и всегда такая изюминка на торте – будет ли Алла Пугачева. Ее не будет.

Монгайт: Как мы знаем, в этом году ее не будет ни на одном канале.

Бородина: Ее не будет нигде. Она была иногда то на одном канале, то на другом канале. Каналы за это всегда вели негласную битву. Меня поражает всегда только одно, это мое личное открытие, почему такое количество людей, особенно молодых, до 30 лет просто невероятно смотрят прекрасный, мною любимый фильм Леонида Гайдая «Иван Васильевич меняет профессию». Он традиционно меняется местами. Год его показывает Первый канал, на следующий год его покажет канал «Россия-1». Они меняются этим фильмом. И вне зависимости, какой канал показывает его в так называемый предпрайм, то есть вечером в района 17-18 часов, у него совершенно зашкаливающие рейтинги у молодой аудитории. И это неизменно просто. Я об этом писала уже много раз.

И чтобы закончить этот новогодний марафон, эту битву двух каналов, я вам скажу, что каждый год по итогам календарного года, но в этом году будет исключение, потому что была Олимпиада, вершина хит-парада всегда неизменна. Было еще одно исключение в 2008 году, это новогоднее поздравление президента. Здесь неважно, какая у него фамилия: Путин, Медведев или потом будет кто-то еще.

Монгайт: А скажите, на каком канале зрители смотрят президента? Он же всюду одинаковый.

Бородина: Да, там почти 20 эфирных каналов. Как правило, и исключений еще не было ни разу, это Первый канал. Он всегда с большим отрывом по рейтингам лидирует во время новогоднего поздравления в стране. Примыкает к нему канал «Россия-1». Был однажды случай, когда канал MTV не показывал новогоднее поздравление президента.

Монгайт: А обычно он показывал?

Бородина: Да. Там был скандал. А однажды был скандал, когда из каналов, не буду называть, ворошить историю, просто не опубликовал в сетке, что у него есть новогоднее поздравление президента, оно было по факту, но в новогодней сетке оно не было опубликовано. И руководство этого медиа-холдинга тоже получило выговор, будем говорить деликатно. Поскольку я тогда работала в «Коммерсанте» и писала об этом, а я тщательно всегда изучаю, вдруг на каком-нибудь канале не будет в 23.55 опубликовано новогоднее поздравление президента.

Монгайт: А что же было с MTV? Это было именно там?

Бородина: Нет, это был другой канал, на котором не было просто опубликовано. А на MTV его и не было в эфире. Это было давно, правда.

Монгайт: Это была диверсия какая-то?

Бородина: Это был такой выбор канала, что у них не было новогоднего поздравления президента. Это тоже поразительная вещь. Вне зависимости, какой год, что говорит Путин, что говорит Медведев, где они записывают, в Хабаровске, может, в Крыму будут, у кремлевской елки, в кабинете, где угодно. Причем рейтинги ведь не говорят о том, поддерживают ли эти люди Путина или они против Путина, но рейтинг колоссальный этого новогоднего поздравления. У меня был большой материал, который вышел ровно год назад еще на той «Ленте.ру»: «Страна Путина и сериалов». Почему он был так назван? Потому что за 12 лет, которые мы брали с 2000 по 2013 год, новогоднее поздравление президента не возглавляло хит-парад 10 самых популярных проектов календарного года только один раз.

Монгайт: То есть ничего лучше, чем Путин, на нашем телевидении еще не снимали, да?

Бородина: Получается, что да. С точки зрения телевизионного формата новогоднее поздравление президента во главе угла каждый год. В этом году, повторюсь, не будет этого.

Монгайт: Если говорить об этих знаковых персонажах новогоднего эфира, я упомянула Галкина, который принадлежит почему-то исторически Второму каналу. Да?

Бородина: Нет, я вас поправлю. Конечно, нет. И это была тоже целая история. 2008 год, у Галкина рекордные совершенно рейтинги, он только единственный чуть-чуть уступал Владимиру Путину с его поздравлением. Был же «Последний герой», каждый год с Галкиным Первый канал провожал Старый год. И это были «Мне 25», он так и назывался «Не последний герой». Там доли были за 60%, чтобы было понятно, это больше половины всех включивших телевизор в данный момент.

А потом случился конфликт, ВГТРК просто перекупила Галкина за другие деньги, и он стал лицом канала «Россия-1». Надо сказать, что на канале «Россия-1» он больше никогда не получил этих рейтингов, которые у него были в новогоднюю ночь на Первом канале. Эта история вопроса очень интересная для истории медиа и телевидения.

Монгайт: Если говорить о новогодних «Голубых огоньках» этого года и о Галкине. Мы знаем, что Максим Галкин с Филиппом Киркоровым ведут некий «Новогодний парад звезд», и Галкин вместо со Стояновым участвуют в неком политизированном «Голубом огоньке», который будет в этом году, где Стоянов изображает, если не ошибаюсь, Джен Псаки.

Бородина: Я читала это в анонсе.

Монгайт: Само появление… Я вам даже прочту цитату из режиссера этого шоу, как я понимаю, господина Широкого, где он говорит: «В этом году шутки будут, безусловно, острее. Сами понимаете, обстоятельства стали острее, соответственно шутки не отстают. У нас в номерах появилась сатира. А этот жанр обязывает быть актуальным, острым и смелым. Например, мы сделали пародию на Владимира Жириновского (в исполнении Максима Галкина) и представителя госдепа США Дженнифер Псаки (Юрий Стоянов). Таких смелых шагов прежде мы не делали». Про смелость мы можем поспорить.

Бородина: Да, про смелость я бы поспорила сильно.

Монгайт: Но про то, что «Голубые огоньки» не бывают политическими и политизированными, это некая негласная договоренность. Правда?

Бородина: В общем, да. Кстати, говоря о Галкине, в той прошлой жизни, теперь она тоже кажется прошлой, до 2008 года, начала 2000 года в этих пародийных шоу, концертах Максима Галкина, которые били все рекорды, это на самом деле феноменально с точки зрения телевизионного смотрения был формат, безумная была популярность, там ведь были пародии и на Путина, и на Жириновского, то есть были какие-то нейтральные, но это был непременный номер Максима Галкина. Но это была прошлая жизнь, и там все было в пределах приличия, разумеется, с точки зрения политического контекста.

Монгайт: То есть сам факт политического контекста в  момент «Голубого огонька»?

Бородина: Но это был даже не «Голубой огонек», это же было до боя курантов. После боя курантов не было никогда никакой политики.

Монгайт: То есть после боя курантов только любовь?

Бородина: Только любовь, песни и кочующие актеры, в том или ином контексте, это могло быть ретро, «Старые песни о главном». Нет никакого политического контекста на первых двух каналах.

Монгайт: О чем это говорит? О чем говорит появление…

Бородина: Псаки?

Монгайт: Да, в том числе и такого юмора.

Бородина: На мой взгляд, понятен здесь очевидный политический контекст. Год был невероятно политизированным. Наверное, понятно, что решили попробовать, а вдруг. Меня в этом смысле больше удивил канал НТВ в этом году. Я разверну тему от Псаки, потому что я, изучая телевизионную программу, обнаружила, что у них нет в этом году телевизионного новогоднего «огонька». И вообще всегда НТВ классически не везло, вне зависимости от руководства и политического времени на дворе, они всегда проигрывали первым двум каналам, при этом иногда тратились большие деньги, иногда не тратились вовсе. Но было невозможно перешибить эти «огоньки» двух госканалов. Но в этом году это называется «Анатомия года» по аналогии с «Анатомией дня».

На сайте доступна только часть расшифровки