Давид Якобашвили о форуме и бизнесе

16/06/2011 - 11:10 (по МСК)
Специальный выпуск программы ДЕНЬГИ с Санкт-Петербургского экономического форума. С Давидом Якобашвили, основателем компании "Вимм-Билль-Данн", говорим о партии "Правое дело", Народном фронте Владимира Путина, курсе рубля, торфяном бизнесе и, конечно же, о форуме.

Иванов: Бюро управления РСПП обсуждало вопрос вступления в Объединенный народный фронт, и как сообщают СМИ, вы не голосовали «за». Почему?

Якобашвили: Я думаю, что это чуть-чуть изменено. На самом деле было совсем по-другому. 18 мая было разослано письмо по поводу Народного фронта, и что из себя представляет Народный фронт и основные концепции данного Народного фронта. Дальше все прочли это письмо, никаких возражений не поступало. Это не было голосованием, это было просто письмо – акцептовать или не акцептовать, или есть какие-либо возражения. Потом это автоматически просто было принято. Каких-либо голосований, встреч, бесед по этому поводу не было. Из этого я говорю, что я не голосовал, но я, как и все остальные, возражений каких-либо не выдвигал, и это было принято.

Иванов: Вы входите в руководящие органы «Правого дела» - партии, которая, вероятно, на выборах будет конкурировать с «Единой Россией», которая поддерживает Объединенный народный фронт. В связи с этим вопрос – продолжите ли вы сотрудничать с «Правым делом» или же нет?

Якобашвили: Сама идея «Правого дела» мне близка в виду того, что там идея бизнеса, и Прохоров достаточно сам по себе светлый в этом плане парень и знает, что надо делать. Но я хочу сказать, что я был вписан в «Правое дело» с самого начала, когда партия была создана. Сейчас я буду там еще - не буду, я не могу сказать, потому что у меня каких-либо обсуждений по этому не было. Но в принципе сама позиция и политика партии меня совершенно не смущает, и мне она вполне подходит по моему менталитету.

Иванов: Вы вполне допускаете, что вы войдете в состав руководства обновленного «Правого дела»?

Якобашвили: Я не могу сказать «руководство». Опять-таки мою позицию тоже не могу сказать, потому что в данной ситуации у меня никаких обсуждений не было. И если я подойду партии, если все пойдет своим чередом, я не против и в рядах находиться партии, необязательно в руководстве. У меня никакой блажи по этому поводу нет.

Иванов: Сейчас один из самых главных вопрос для бизнеса, который активно обсуждают предприниматели с руководством страны – это ставка страховых взносов тех налогов, которые бизнес платит с зарплат. Вы поддерживаете одно или другое предложение из тех, которые обсуждают?

Якобашвили: С самого начала как глава РСПП, мы все поддерживали низкую ставку, чтобы бизнес не уходил в тень, и чтобы не было опять этих «серых» схем, и чтобы опять зарплаты не выплачивались в конвертах. С самого начала мы считали – должна быть ставка 12%, мы ее «придерживаемся». Но с другой стороны, есть другие формы, как стимулировать наших сотрудников и как платить в различные фонды, которые могут быть созданы, страховые взносы, которые бы обеспечили нормальную старость и нормальное социальное обеспечение нашим сотрудникам. Но с другой стороны, также хочу сказать, какая-либо градация по процентам большому, крупному, среднему и малому бизнесу, какая-то разница в процентах, я считаю, будет опять одним из губительных действий, которые могут привести к «серым» схемам. И второе – создадут отсутствие какой-либо стимуляции малому бизнесу идти в крупный.

Иванов: Ранее вы говорили о том, чтобы ставка страховых взносов обязательная была снижена до 12%.

Якобашвили: Да, мы говорили об этом, утверждая, что, с одной стороны, ставка обязательная, а с другой стороны, могут быть созданы различные программы, куда бизнес будет вносить деньги, которые будут напрямую идти на развитие социального быта и пенсионного обеспечения наших сотрудников.

Иванов: То есть 12% - обязательно, а все, что выше – добровольно. Вопрос с позиции наемного сотрудника – а где гарантия того, что что-то свыше 12%...

Якобашвили: Различные схемы предлагались по этому поводу, которые обяжут все-таки бизнес со своей стороны идти в это. И в последнее время тенденция повышения социальной ответственности бизнеса даст возможность больше платить в таком случае, чем в каком-нибудь принудительном, потому что когда человек идет в «серую», он идет основательно в «серую» и старается уйти полностью и замести следы. Хотелось бы, чтобы вот эти стимулы для ухода в «серую» или «черную» схемы отсутствовали.

Иванов: Еще один очень важный вопрос для всей экономики – это курс рубля к доллару. Недавно предприниматели, члены РСПП встречались с главой Центрального банка Сергеем Игнатьевым, обсуждали, в частности, курсовую политику. Удалось ли договориться до чего-то? Каков будет курс рубля?

Якобашвили: Договориться ни до чего не удалось, были беседы по этому поводу. Конечно, экспортерам в виду того, что наша страна все-таки большой экспортер, выгоднее, конечно, понижение курса рубля. Это намного лучшую создало бы ситуацию для большого бизнеса вести свой бизнес и получать нужные результаты. С другой стороны, есть еще импортеры, есть еще много чего другого. Какого-то баланса пока нет. Хотя с одной стороны, правительство понимает, что курс должен находиться где-то в районе 32 рублей за доллар. Но сегодня мы видим факт, что мы в районе 27-28 кружимся. К чему мы придем – опять-таки непонятно. Я думаю и надеюсь все-таки, что какое-то послабление рубля должно быть в виду того, что все равно Центробанк скупает определенные объемы ежемесячно в районе – я не могу сказать, сколько – на сумму $4-5 млрд. Раньше скупал $12 млрд. Если они опять пойдут на такой шаг, то это снизит рубль, даст возможность нашим компаниям, ориентированным на экспорт, зарабатывать лучше и платить больше налогов.

Иванов: Иными словами, бизнес просил главу Центрального банка о девальвации рубля примерно на 10%.

Якобашвили: Даже не девальвации рубля, а о ослаблении рубля, не отпускать это на самотек, потому что это ведет к укреплению рубля. Взять американцев – они снижают, не обращая ни на кого внимания, курс доллара, у них экономика растет. Опыт международный, и они просили следовать международному опыту.

Иванов: После того, как вы продали компанию «Вимм-Билль-Данн» PepsiCo, вы объявили о том, что займетесь торфяным бизнесом, будете осушать торфяные болота, на этом зарабатывать.

Якобашвили: Пока осушать не надо, это перспектива. Хотя бы позаботиться о том, чтобы локализовать пожары, которые сегодня на территории уже высушенных болот, которые были высушены в советское время, и заброшены, просто заброшены без всякого смысла и идеи. После этого сейчас надо их приводить в порядок, за ними следить, и второе – добывать этот торф и превращать его в горючее или в те материалы, которые будут ликвидны. Горючее даст возможность нам уйти от таких традиционных товаров как уголь и мазут, может быть, в будущем и газ. Это даст возможность решить несколько вопросов – социальный, экологический. Ну и дальше экономические определенные перспективы в этом вырисовываются.

Иванов: Иными словами, когда мы видим в Подмосковье, как на местах пожаров, на торфяных болотах ведутся работы, это вы?

Якобашвили: Пока нет, мы там не ведем. В Подмосковье – нет. Мы работаем в Владимирской области, где мы были приняты с распростертыми объятиями, в Тверской области, в Свердловской области, в Карелии мы начинаем работать, также в Псковской области и т.д. Мы будем идти шаг за шагом там, где мы востребованы. Московская область – мы там востребованы, мы там разговариваем, но, к сожалению, основные объемы и основная энергетика Московской области переведена уже на газ. Конечно, надо возвращать это все к торфу. Не все, но основные какие-то объекты надо возвращать на торф, который даст возможность нам решить торфяную и экологическую проблему. Я думаю, к этому мы придем.

Иванов: Накануне «Опора России» провела свой рейтинг регионов, они рейтинговали российские субъекты федерации по степени благоприятности ведения бизнеса. Лидирует Московская область, за ней следует Краснодарский и Ставропольский край, Челябинск и Самара в числе лидеров. Москва – 17-е, Петербург, где мы сейчас находимся, 25 место занимает в России по степени благоприятности ведения бизнеса. Отстающие, в частности, худший город России – это Ростов-на-Дону. Согласны ли вы с выводами исследования «Опоры России». Считаете ли вы, что Московская область, Краснодар, Ставрополь, Челябинск и Самара лучшие регионы?

Якобашвили: Я не могу по этому поводу сказать ничего. В Московской области я работаю, я думаю, очень неплохо там работать. Но я хотел бы в список лидеров вставить Владимирскую, калужскую, Тверскую области, Нижегородскую и Свердловскую области и Карелию.

Иванов: А почему эти регионы?

Якобашвили: Потому что я вплотную столкнулся с ними, как можно с ними работать, и какой прием они оказывают. Так что я думаю, что вполне заслуживают в списке лидеров одно из самых хороших мест.

Иванов: Традиционный вопрос – чего вы ожидаете от форума в этом году?

Якобашвили: Я ожидаю много встреч интересных, много бесед. Второе – это запланированные подписания договоров на будущее, много компаний это запланировало. Это будет хорошо, для форума это положительная оценка. С другой стороны, всегда приятно встретить друзей, белые ночи. Завтра обещают хороший солнечный день. В Питер всегда интересно в это время приезжать.