Госдума 1 апреля: что шутка, а что нет
Каждая новость из Госдумы казалась первоапрельской шуткой. Дмитрий Еловский разбирался, что шутка, а что всерьёз.
Самый неудачный день в году для российских парламентариев – это определённо первое апреля. Совершенно непонятно, то ли новые законодательные инициативы, о которых сегодня говорят, и правда примут, то ли депутаты решили своими запретами решили пошутить.
Вот и сегодня многие подумали, что депутат Сидякин, чья специализация – антипротестное законодательство, вновь решит потроллить несогласную публику. Раньше было больше трех не собираться, а теперь – больше трех раз не собираться. Ну, или собираться, но за 5. И не тысяч рублей, а лет колонии. О том, что гайки «митингувальникам» подкрутят, особо внимательные могли догадаться еще на прошлой неделе, когда о необходимости ужесточить наказание за нарушения на акциях протеста выступил глава конституционного комитета Совета Федерации Андрей Клишас. Выступил перед Путиным, и тому идея понравилась, но, как обычно, попросил без перегибов.
Законопроект также предусматривает расширение полномочий полицейских и увеличение ответственности организаторов массовых мероприятий. Один из авторов новых поправок Александр Сидякин объяснил их появление тем, что не хочет повторения в России украинских событий. «Я не хочу, чтобы улицы российских городов превращались в улицу Грушевского (один из центров беспорядков в Киеве)», - написал он во вторник в своем Twitter. Впрочем, уже скоро единоросс заявил совсем обратное, заверив, что внесенный законопроект «прямого отношения к Украине не имеет». «У нас нет предпосылок для митингов - стабильная социально-экономическая ситуация. Поддержка власти 82%», - пишет он в другом твите. Это все – Сидякин 1-го апреля до обеда. Сидякин 1-го апреля после обеда уже выступил с новой инициативой – обязать граждан декларировать свое сотрудничество с любыми западными фондами, работодателями, учебными заведениями и просто с иностранцами. Антипротестные идеи депутата, скорее всего, будут одобрены коллегами, антииностранные еще надо будет подготовить.
Главная тенденция весны-лето 2014 в Государственной Думе похоже немногим отличается от прошлых сезонов. В моде по-прежнему яркие запреты. Например, на перепосты текстов Алексея Навального. Политик, который находится под домашним арестом, лишен права пользоваться интернетом, но его блог по-прежнему ведут его соратники, а также жена Юля. По логике столичной прокуратуры, каждый, кто тиражирует в интернете идеи Навального – нарушает запрет на пользование интернетом, наложенный на оппозиционера судом.
Предоставление провайдерами услуг по передаче и распространению информации, по эксплуатации соответствующих интернет-ресурсов препятствует исполнению судебного решения, предупредил зампрокурора Москвы Андрей Ганцев. А неисполнение решения суда – это уголовное преступление и может стать основанием для изменения оппозиционеру меры пресечения.
Интернет в предвкушении новых репрессивных мер: Пишет радиоведущий Владимир Варфоломеев @Varfolomeev : Интересно, как скоро прокуратура запретит ставить лайки под текстами неугодных авторов?
Впрочем, как всегда есть и место для юмора: https://vine.co/v/MepZPr0Lqni
Что касается Навального, то тут его домашний арест, случившийся в текущем политическом сезоне, конечно, предсказывали многие. И, честно говоря, странно, что случился он только сейчас. Многие предсказывали такое наказание еще во время процесса по Кировлесу, и тут, пожалуй, наказание не стало чем-то неожиданным.
Про отмену выборов мэров крупных городов тоже говорят уже давно, чуть ли не с момента создания самой путинской вертикали. И вот 2 недели назад в Госдуму внесли законопроект, который отменяет прямые выборы мэров в крупных городах. Реформа коснется 67 городов, в которых есть деление на районы. Из них 56 — региональные центры.
И, конечно, никогда не рано делать ставки на будущее. Так в недрах Мосгродумы зреет новый проект, который скоро будет готов перекочевать в стены федерального собрания. Столичные депутаты возмущены появлением «провокаторов», якобы разжигающих ксенофобские настроения в отношении жителей Крыма. Борьба с ними начнется на интернет-площадках. Депутаты предлагают ввести для блогеров наказания по антиэкстремистской статье – со штрафами и лишением свободы до четырех лет. Сейчас это «лакмусовая бумажка общества заявила депутат Инна Святенко. Например, некоторые пользователи поднимают вопросы о том, что крымчан обеспечат бюджетными местами в вузах и жилплощадью – и все это якобы в ущерб остальным россиянам. Перспективы принятия Прокрымского кодекса чести пока что туманны, сейчас эти разговоры можно списать на патриотический подъем, но кто знает, что еще депутаты решат оформить законодательно до наступления летних каникул.