«Хочу стать святой». Первое российское православное фэнтези — Серафим и Серафима

24/08/2015 - 23:53 (по МСК) Павел Лобков

Первое православное фэнтези выходит в прокат на этой неделе. Мультфильм «Необыкновенное приключение Серафимы» на современном языке рассказывает житие преподобного Серафима Саровского, с помощью 3D и модной технологии Motion Capture. Создатели уверяют, это кино не религиозное, ничего не пропагандирует, РПЦ к нему отношения не имеет, а предназначено оно для широкого просмотра. Главная героиня —  девочка из детдома, а действие происходит в разгар Великой отечественной войны. В специфике первого православного анимационного блокбастера разбирался Денис Катаев. 

 «Необыкновенное путешествие Серафимы» можно назвать примером частно-государственного партнерства. На анимацию по мотивам жития Серафима Саровского, бюджет — 125 миллионов рублей, скинулись Министерство культуры — треть суммы,  кинокомпания Централ Партнершип и благотворительный фонд имени преподобного Серафима Саровского. РПЦ денег не выделяла и фильм не утверждала. По крайней мере, так декларируют продюсеры. 

Поэтому это не религиозный дидактически православный фильм для верующих в чистом виде. Все-таки больше светское кино, а визуально и вовсе близкое к продукции канала типа «Никелодион».

В первую очередь картинка  —  это трехмерное изображение, то есть мультик не рисованный, почти 3D и с использованием популярной технологии Motion Capture, это когда движения реальных людей переводят в анимацию. По такому принципу, например, снимали «Аватар». Да, и в центре сюжета —  вовсе не святой Серафим Саровский. Главный герой — девочка из детдома Серафима Воскресенская, —  такой незамысловатый намек. Действие происходит в Страстную неделю 1943 года, от вербного Воскресенья до Пасхи. Дочь расстрелянного священника прячет крестик от воспитателей, верит в Бога под подушкой, живет не по лжи,  изо всех сил сопротивляется научному атеизму. Все ее необыкновенное путешествие — это видения и фантазии, в которых она скрывается от реальности, где и посещает как раз преподобного Серафима, его святой мир и, в итоге, преображается.

Делать традиционное церковное кино создателям показалось неправильно стратегически. Никто не посмотрит. Поэтому православные истины решили завернуть в привлекательную обертку. И как бы не уверяли авторы, что, мол, нет, здесь у нас не прыгают и не дурачатся как Микки Маусы всякие, все это есть. В мире духовном Серафима проделывает различные трюки, не хуже героев Диснея.

О вечном, конечно, говорят между делом, но нарочито:  и про святого Серафима, про его чудеса, про того, как тот упал с колокольни и остался цел, как вел отшельнический образ жизни и как исцелял. В общем, нужные мысли все-таки доносят. Правда, вот так, если можно так выразиться, в игровой форме.

Продюсеры после широкого проката в России, а фильм выходит на 850 экранов, — это много, переозвучат мультфильм на английский, чтобы продать в Европу или Латинскую Америку, например.

Над приключениями Серафимы работала большая команда — у каждого были разные цели. Поэтому сценарий часто переделывали, переписывали, такой коллективный труд получился. Письмо дяде Федору, это и заметно по картине даже. И вот интересный момент. Для директора издательского дома «Фома», как мы слышали, акцент очевиден. Кино не православное, но все-таки про святого.

Еще один важный момент в этом путешествии — антисоветский мотив. Его, правда, пытались смягчить во время пресс-конференции. Но в фильме он отчетливо прослеживается. Начинается путешествие с разрушения церкви и расстрела священника. Серафиму отправляют в колонию за то, что та прячет крестик и не признает, что Бога нет. Единственный положительный персонаж  — уборщица, бывшая дворянка, чье поместье и превратили в детдом. Она до сих пор тайно хранит у себя в комоде икону Серафима Саровского и вспоминает о прадеде, который после разговора с ним уверовал. А злые советские воспитатели отчитывают Серафиму за веру в Бога.

Антисоветский момент добавили, чтобы помнили, вроде —  такие были времена. В обществе, где до сих пор сложно переименовать станцию «Войковская» и пытаются восстановить памятник Держинскому на Лубянке, говорить об этом вслух предпочитают максимально осторожно даже верующие.

В прокат «Необычные путешествия Серафимы» выйдут уже в четверг по всей России. По итогам обещают подумать, а стоит ли снимать продолжение. А что, таким способом ведь можно оживить и жития других святых.

 

Другие выпуски