ЛОБКОВ. Товарищ Саахов в сталинском мундире. Почему киношников потянуло переснимать комедии золотого брежневского периода?

03/07/2014 - 21:05 (по МСК)

Павел Лобков о том, кто покусился на «Кавказскую пленницу» и другие комедии золотого брежневского периода

На днях на головы гостей московского кинофестиваля свалилась «Кавказская пленница». Конечно, это ремейк. Там есть и Шурик – но есть и портрет Путина, в саундтрек добавлена группа «Гости из будущего», а товарищ Саахов представлен Геннадием Хазановым, одетым в сталинский френч, как в фильме «Падение берлина». В остальном же гайдаевская раскадровка, только цвета побольше – шосткинский комбинат «Свема» почил в бозе.

Вообще-то нас должен был ждать удар дуплетом. Снималась и вторая версия – спонсированная ОАО «Курорты северного Кавказа», но видимо из-за проблем с братьями Билаловыми пасынок гайдаевского шедевра света пока не увидел. Со дня на день начнутся съемки, точнее пересъемки «А зори здесь тихие». Как объясняют создатели римейков, современному зрителю хочется поярче, подинамичнее, да и потом если современный зритель не увидит Путина на стене, его, очевидно, ждет фрустрация. С нетерпением жду «Ленина в 1918 году » работы Бекмамбетова, с раскадрованным полетом пули Фанни Каплан, Броненосца Потемкина, в котором матросы поступившего на вооружение черноморского флота французского Мистраля  подкупает Виктория Нуланд.

Над загадкой незатейливого юмора Гайдая, Данелия и Рязанова бились десятки искусствоведов. У меня на это простой крестьянский взгляд . Кино брежневского золотого периода –  это продолжение великой русской литературы, Щедрина и Гоголя, с маленьким человеком, попадающим в водоворот событий, даже само попадание Семен Семеныча Горбункова случайно по путевке в Стамбул – это такой же анекдот, как тот что рассказывал Владимир Путин, как он в лотерею выиграл «Запорожец». В этих комедиях нет великой объединяющей идеи, кроме той, что маленький человек, а не атлант, расправляет к финалу плечи, при этом никого не убив. Это очень советская, очень русская и очень несовременная идея. Даже в лучших военных фильмах советских времен почти не видно государства, величия, пафоса.

Я не буду тут разражаться филиппиками про возвращение в СССР, про то, что искусственная идеология – смесь амфетаминового позитива и казенного патриотизма никак не способствует появлению шедевров, задамся просто вопросом: почему министерство культуры и государственные фонды поддерживают все эти проекты, хотя и зритель на них реагирует крайне прохладно – из всех ремейков окупилась только вторая «Ирония судьбы». Или у культурных чиновников культурный багаж также не выходит за пределы восклицания «Семен Семеныч» или «Кто возьмет билетов пачку тот получит водокачку».

Также по теме
    Другие выпуски