Зачем они в это ввязываются? Новички предвыборной гонки

Зубов, Баронова, Вассерман и другие
07/07/2016 - 22:12 (по МСК)

В принципе, предвыборные списки «Единой» и «Справедливой Россией» довольно скучные. Потому что нет новых лиц. А ведь какие были заявки, включая самые экзотические (не выборы могли быть, а шоу «Танцы со звёздами») — тут и Юля Михалкова из «Уральских пельменей», и телесваха Роза Сябитова, и балерина Волочкова. И даже 78-летняя Эдита Пьеха могла появиться в Нижегорожском заксобрании, по замыслу партии «Справедливая Россия», но она, правда, в интервью Дождю это опровергла, да и все остальные перечисленные девушки в финальные партийные списки не вошли.

То ли дело партии, в Думе последнего созыва не представленные. Там новых лиц, на удивление, много. Причём узнаваемых лиц, но не депутатских. Это не записные политики, и это удивляет, учитывая, что на дворе не 2011, а 2016 год, наблюдаются: общая апатия, ощущение, что результат выборов в принципе известен уже сейчас, чрезвычайно усложнённая процедура регистрации на них и ещё более непростая система наблюдения за голосованием.

Всё это, кажется, приводит к мысли о том, что, даже с Эллой Памфиловой во главе ЦИК, пытаться участвовать в сентябрьских выборах без согласования «сверху» абсолютно бессмысленно.

Кто они, бесстрашные или расчётливые новички? Каковы их шансы и намерения? На что они рассчитывают и зачем вообще тратят на это силы?

Поговорили с кандидатом в депутаты Госдумы от партии ПАРНАС, профессором, доктором исторических наук Андреем Зубовым, кандидатом в депутаты Госдумы по одномандатному округу (Центральный избирательный округ Москвы) Марией Бароновой, кандидатом в депутаты Госдумы от «Партии роста», членом регионального штаба ОНФ в Севастополе Олегом Николаевым, кандидатом в депутаты Госдумы от партии «Справедливая Россия», публицистом, политическим консультантом Анатолием Вассерманом и кандидатом в депутаты Госдумы от партии «Родина» экономистом, президентом Фонда Экономических исследований Михаилом Леонтьевым.

Макеева: С одной стороны, я смотрю на своих гостей в студии, и мне ужасно хочется, чтобы в этом  здании, которое за вашей спиной, точнее, в зале заседаний я бы увидела именно такой состав и вас рядом, и как вы будете спорить, и как вообще все это будет. С другой стороны, когда не так давно задержали Никиту Белых, только ленивый по этому поводу не сообщил: «А нечего было с шулерами в карты играть садиться». И я, кстати, видела у вас в фейсбуке, Андрей Борисович, полемику с политологом Морозовым, который вам даже как-то, я даже вынесла это: «В такие дни хочется спросить у профессора Зубова: Андрей Борисович, дорогой, что ты с собой делаешь? Зачем ты заходишь в ту дверь, из которой выход для таких как ты, только в ту дверь, в какую Никиту Белых понесли?». Для начала вопрос такой обоим гостям: зачем вы пытаетесь даже не попасть в Думу и стать частью системы, а в принципе принять участие в избирательной кампании? Действительно ли вы считаете и верите, и даже уверены в том, что вы можете дойти до финала просто этого сентябрьского действия? Мария Николаевна, начнем с вас, как с дамы.

Баронова: Мария, а можно все-таки вас попросить называть меня Марией, потому что мы всю жизнь были на «ты», и Маша-Маша, а тут...?

Макеева: Хорошо, Маша, да, конечно, но солидный разговор, привыкай.

Баронова: Обязательно. А что касается вообще зачем мне это надо. Как раз к слову, 2011 год, на волне 2011 года я появилась вообще в общественной и политической деятельности, из офиса своего выползла и начала что-то делать. И я вообще человек долгий во многих вещах, то есть я могу очень долго что-то делать, но мне всегда обидно бросать что-то на полпути. То есть я ни одного своего дела в этой жизни, в принципе, не бросала. Поэтому все, чем я занимаюсь сейчас — это незаконченное дело, начиная с 2011 года, и моя цель — закончить его. Результатом я для себя буду видеть: если большое количество представителей моего поколения будет в государственной власти, если эта власть будет сменяемой и если большое количество представителей моего поколения вернется в страну.

На данный момент 90%, я это говорю из года в год, 90% моих одногруппников уехало из страны. На данный момент это уже под 100 примерно цифра. Меня угнетает эта цифра, я не хочу сдаваться, для меня проигрышем будет, когда я скажу: все, ладно, хватит, до свидания, я поехала. Я не хочу этого решения принимать, и поэтому все мои действия связаны исключительно с этим пунктом: я хочу сделать так, чтобы Россия была страной для жизни, а не для выживания. И для этого нужно очень много работать, и привлекать такое количество, большое, огромное количество таких же людей, как я… То есть огромное количество людей таких существует, но либо они уехали на Запад, либо они стараются как-то так поближе, между какими-то гостендерами, в каких-то компаниях сидеть, потише быть, главное — не отсвечивать, такая внутренняя эмиграция.

Макеева: Ты, Маша, не отвечаешь на мой вопрос, ты это понимаешь? Да, ты несколько приближаешься к этому.

Баронова: Я все делаю для того, чтобы привлекать других таких же людей, чтобы вокруг становилось как можно больше людей, которые готовы потратить свои силы, деньги, здоровье и знания на общественную и политическую деятельность.

Макеева: То есть ты не веришь в то, что тебе удастся дойти до финала избирательной кампании и избраться, ты хочешь привлечь внимание?

Баронова: Что касается дойти до финала. Я, конечно же, хочу избраться, я, конечно же, хочу это сделать, также я при этом человек адекватный, и понимаю, что вероятность этого крайне низка, потому что на данный момент мне нужно собрать 15 тысяч подписей, а я на сегодняшний день собрала совсем не 15 тысяч, а гораздо меньше, а у меня финальное время — это 3 августа 17:50. У меня огромные проблемы, даже если я зарегистрируюсь, то потом начнется кампания с большим количеством чернухи, уже началась кампания с большим количеством чернухи. И пенсионеры, там прям есть целый квартал, которые вдруг внезапно знают, кто такая Мария Баронова и какая она страшная. Но очевидным образом моя узнаваемость не может быть такого типа, такого уровня, вернее. И я понимаю, что, конечно, у нас есть Николай Николаевич Гончар, огромное количество других кандидатов, и поэтому, в общем, будет много преград, да, я буду делать все возможное, чтобы доказать свое право присутствовать в Государственной думе.

Зубов: Слушая Марию Николаевну, я уже во многом ее устами ответил на ваш вопрос, потому что во многом это та же самая логика. Понимаете, Мария Николаевна, правда, говорила о молодом поколении и совершенно с полным основанием, потому что она сама к нему принадлежит. Я человек, безусловно, уже старшего поколения, но всю свою жизнь я мечтал жить в свободной России. При коммунистах я мечтал, что падет коммунистический режим. После падения коммунистического режима я радовался, что Россия освободилась, а последние лет 10, а, может быть, и 15, я все с большей и большей печалью вижу, как Россия опять вползает в очень серьезный авторитаризм. И вижу как раз то, что сказала Мария Николаевна, что одни уезжают из страны, и старые, и молодые, другие сидят по кухням или пивнушкам, возмущаются, молчат, недовольны, уехать не могут или почему-то не хотят, но и ненавидя эту жизнь, тем не менее, ничего не делают, чтобы ее изменить. И вы знаете, я считаю, что я профессионал, обе мои диссертации защищены по электоральному поведению. Я всю жизнь думал и в лучшие времена, в начале ельцинского времени писал довольно много законопроектов именно для того, чтобы Россия стала демократической страной, с твердыми основаниями демократии.

Она не стала таковой. И теперь я просто решил, что такой наступил момент, когда мне надо попытаться сказать это слово публично, сказать это слово не только моим студентам, не только узкому кругу, не только в фейсбуке, не только в научных статьях или на каких-то международных конференциях, но сказать их русскому обществу, и не только сказать, но и сделать. Поэтому я решил идти в Государственную думу именно для того, чтобы изменить Россию, вернуть ее на путь свободы, на путь демократии, восстановить достоинство граждан, в том числе в области собственности, которой у них сейчас нет, и тем самым хотя бы спокойно взглянуть на ту страну, где будут жить мои дети, куда вернутся мои друзья, и сказать: «Господи, я сделал все, что мог».

Макеева: Как вы оцениваете свои шансы дойти до дня выборов непосредственно, увидеть свое имя в бюллетени? И следующее: как вы оцениваете свои шансы в этом случае быть избранным?

Зубов: Признаться, меня очень воодушевило, что меня поддержал не только ПАРНАС, и в округе, где мы с Марией Николаевной вместе, но поддержало также «Яблоко» и не стало выставлять альтернативного кандидата. Это некоторый аванс, это некоторая надежда, так мне говорил лично Григорий Алексеевич Явлинский: «Мы на вас надеемся, Андрей Борисович». И я теперь считаю как? Стыдно, но надо побеждать, надо побеждать. Мы сейчас просто сидели с Марией Николаевной, у меня сердце кровью обливается, потому что нам надо побеждать в соседних округах, а не в одном округе одному из нас. Такого человека просто жалко терять в Думе, как Марию Николаевну, а Марии Николаевне, я думаю, краешком сердца жалко терять меня.

Макеева: А это будет так? То есть если изберут одного из вас?

Зубов: В принципе, я ориентирован очень четко на победу. Я считаю, что победить надо, и как ни хорош Николай Николаевич Гончар за свои 25 лет управления округом, он еще не сделал народ центра Москвы счастливым. И поэтому, видимо, надо отойти в сторону. И «Единая Россия», и другие правительственные партии последнего времени не сделали наш народ счастливым, наоборот, они его ввергли в очень большие несчастья, и поэтому, видимо, надо отойти в сторону. В любом случае, захотят или нет, конечно, никто не захочет по своей воле, надо действовать и надо побеждать.

Макеева: На этот счет есть разные мнения, хотя мне очень нравится слоган «Я сделаю центр Москвы счастливым». Хорошо, то есть ты, Маша...

Зубов: «Я сделаю Россию счастливой».

Макеева: Мне нравится именно это. Как подслоган.

Зубов: Нет, понимаете, Маша, это некоторая распространенная ошибка, когда считают, что депутат Государственной думы, который идет от какого-то округа, идет только для этого округа, он идет от округа, но это совершенно естественно, но он идет для всей России. Для того, чтобы преображать Москву, идут люди в Московскую думу. Для того, чтобы преображать район Хамовники, идут в районную думу, а в Государственную думу идут те, кто хотят преобразить Россию, и это мое желание.

Макеева: Я так поняла, что, Маша, по твоим сведениям этого соперничества между вами…?

Баронова: Смотрите, тут все очень просто. Во-первых, мы за одно, во-вторых, я оказалась в Центральном округе не по своей воле. Хронологически теперь я уже просто устала на самом деле делать вид, что ничего не происходило, то есть на самом деле много всего происходило разного. У нас основная проблема — это не только власть, но еще есть проблема нашего дружного коллектива, такого террариума друзей демократических, либеральных деятелей и демократической коалиции, к которой на самом деле я тоже принадлежу, и «Открытая Россия» является частью всех демократических сил. В результате разных совершенно алогичных и непонятных интриг я в какой-то момент, так как изначально я планировала собирать подписи, все решили: давайте мы спихнем Баронову в ЦАО. И так меня спихнули в самый несобираемый по подписям округ, соответственно...

Макеева: А почему он самый несобираемый?

Баронова: Потому что в ЦАО 475 тысяч избирателей зарегистрированных, половина из которых уже давно уехала из страны, сдает свои квартиры и живет в Италии прекрасно за сдачу своей квартиры, какая-то часть живет в Южном Бутово и сдает, опять же, свои квартиры в центре Москвы, а при этом каждый день в Центральном избирательном округе 10 миллионов человек. Соответственно, выборы в Красносельском районе — 445 тысяч зарегистрированных избирателей, и каждый день четыре миллиона человек, потому что там есть Казанский вокзал, Ленинградский, Ярославский. То есть, в принципе, вероятность того, что вы встретите человека на улице, у которого есть паспорт с пропиской именно Лефортово или Центрального округа, она крайне низка.

Соответственно, мы сейчас сделали невозможное, то есть мы собрали очень много для этого несобираемого совершенно округа подписей. И мы понимаем, что на любых других выборах наша команда теперь умеет все на свете, то есть собирать мгновенно любое количество подписей, потому что в какой-нибудь Костроме, Новосибирске, в любом другом месте все встречные люди являются прописанными людьми. Соответственно, в общем, оказалась я, и как-то так я успокоилась, потом опять начались разные странные действия, туда-сюда, давайте мы тасовать кандидатов. И я уверена, что Андрей Борисович был совершенно не в курсе этого, занимался своими делами, и в какой-то момент вдруг обнаружил кандидата от «Открытой России», от проекта «Открытые выборы», в общем, меня поддерживает Михаил Борисович Ходорковский, но очевидным образом вряд ли Андрей Борисович об этом знал.

Зубов: Это точно. Я могу сразу сказать, что не знал.

Баронова: Я прям реально вам верю.

Макеева: Но, тем не менее, если все произойдет, то ваши имена будут в одном бюллетене?

Баронова: Еще раз, внимание. После этого, после того, как мы узнали с Михаилом Борисовичем, что Андрей Борисович беспокоится по поводу спойлерства возможного, то мы приняли решение, это было, по-моему, три дня назад, он у меня спросил: «Маша, готовы ли вы, что мы сделаем социологический замер, в случае если вас регистрируют?». Я сказала: «Да, конечно, нужно просто сделать социологию». Поэтому в случае, если у Андрея Борисовича больше шансов избраться, я сниму свою кандидатуру и буду всячески заниматься…

Макеева: А вы, Андрей Борисович, готовы к такому шагу?

Зубов: Вы знаете, если будет это явно, что Мария Николаевна побеждает по всем статьям, но я, по правде сказать, ориентирован на то, чтобы идти и победить, я сейчас все для этого делаю. Действительно, это ужасно досадная вещь, ужасно досадно, что так получилось, но какая-то недоработка.

Баронова: Но реальный итог наш, эта ситуация, притом, что Андрей Борисович — человек, который вообще не погружен в тему «Солидарности», разных ПАРНАСов, интриг, туда-сюда, давайте…

Зубов: По правде, я же независимый кандидат.

Баронова: Он совсем не погружен, просто мы это знаем точно. Вы знаете, все мы знаем, что Андрей Борисович в эту тему не погружен. Соответственно, мы здесь оба, я оказалась жертвой, что я просто не отстаивала свое место, право на Ленинградский избирательный округ, от которого я изначально планировала баллотироваться, уступив Диме Гудкову Тушинский — мой, собственно, родной округ. А Андрей Борисович, просто вообще не погруженный в тему нашего прекрасного террариума, оказался в ЦАО. Ну оказались — оказались. Окей, будем все равно заниматься.

Макеева: К террариуму мы еще вернемся. Сейчас ждет нас по скайпу собеседник. К нам готов присоединиться Олег Николаев, кандидат в депутаты Госдумы от Партии роста, член регионального штаба ОНФ в Севастополе. Олег, здравствуйте, хорошо слышите нас?

Николаев: То есть они соперники, правильно?

Макеева: Да, верно. Они соперники, но не ваши, потому что вы совсем по другим линиям идете. Я немножко представлю вас зрителям, то, что я про вас успела прочитать и узнать, вы меня поправите, если что-то не так. Я так понимаю, что вы новый человек именно на политической сцене, но при этом вы россиянин изначально, вы родились в Краснодаре, работали в Москве, там стали предпринимателем, но при этом в Севастополь приехали задолго до известных событий, за несколько лет до. Но при этом участвовали активно в событиях «Русской весны» в Крыму в 2014 году, это верно?

Николаев: Верно.

Макеева: А можете коротко рассказать, в чем заключалось ваше участие в событиях февраля 2014 года?

Николаев: Я, как и 35 тысяч горожан, во-первых, пришел на площадь, когда у нас здесь был митинг, и с тех пор помогал на блок-постах, помогал деньгами, помогал много чем.

Макеева: Помогали именно кому на блок-постах и деньгами?

Баронова: Блокаде Крыма, что ли, помогал?

Макеева: Кому именно помогали?

Николаев: Ополченцам.

Макеева: Сейчас у вас бизнес в Севастополе, у вас ресторан, кажется, если я не ошибаюсь?

Николаев: Да, у меня и был бизнес в Севастополе. В Севастополь я уехал, считая абсолютно искренне это лучшим городом в русскоязычном мире. Тогда еще это была Украина. Но при этом, как ни странно, Севастополь уже тогда был, наверное, самым русским городом на территории бывшего СССР.

Макеева: Почему же вы теперь решили оставить Севастополь и Крым, в присоединении которого так активно участвовали, и участвовать в этой избирательной кампании? Расскажите о том, как вы к этой мысли пришли.

Николаев: Во-первых, я не собираюсь оставлять Севастополь и Крым.

Макеева: Но вы переедете в Москву как депутат Госдумы, оставите вольно или невольно.

Николаев: Вы знаете, я буду на выходные прилетать в Севастополь. Наоборот, я считаю, что Москва должна слышать мнение севастопольцев и жителей города. Для этого я на пять лет собираюсь посвятить свою жизнь депутатству.

Макеева: А в какой части сейчас Москва не слышит мнение севастопольцев?

Николаев: Знаете, нам не повезло с губернатором. Вот уже два года мы никак не можем его поменять, в этом не слышат.

Макеева: Да, я поняла, чью партию вы представляете, чью, точнее, сторону. Скажите, почему вы идете при этом на выборы с Партией роста, а не с «Единой Россией»? У вас была ведь, наверное, такая возможность, если вы в ОНФ состоите. Почему вы выбрали именно эту партию?

Николаев: Дело в том, что я участвовал, помогал на выборах «Единой России» в 2014 году, когда в законодательное собрание пришла фактически полным составом, 22 мандата из 24-х партия «Единая Россия» взяла. И, в общем-то, я наблюдал, что происходило с партией в это время. Партия достаточно сильно реформировалась, и она изменилась. То есть она претерпела изменения в худшую сторону. Я сейчас от «Единой России» ни в коем случае бы не пошел. А что касается Партии роста, то я лично знаю Бориса Юрьевича Титова, и он принимал очень активное участие после того, как у меня начались проблемы с властями городскими, он принимал активное участие в защите меня и моего бизнеса. То есть я ему доверяю, и поэтому я, не задумываясь, принял предложение и пошел от Партии роста, и сейчас участвую в выборах.

Макеева: Но Олег, при этом с «Единой Россией» у вас было бы больше шансов победить в избирательной кампании, вам не кажется так?

Николаев: Мне кажется, что у меня сейчас больше шансов, потому что «Единая Россия» себя в Севастополе дискредитировала полностью.

Макеева: Так-так, спасибо. Да, Маша, Мария Баронова хочет задать вопрос.

Баронова: Олег Александрович, я хотела бы все-таки задать вам такой вопрос: вы говорите: «Единая Россия». А мы говорим: «Единая Россия» и пишем в уме «Владимир Путин», это партия власти, как мы слышали. Вам не кажется, что тогда в Севастополе Владимир Путин себя дискредитировал как власть? И вы говорите, что Москва не слышит вас про замену губернатора, но не кажется ли вам вообще недемократичным употреблять такие слова как замена губернатора? Может быть, вы будете, как жители Севастополя, требовать выборов честных, на которых будет губернатор выбран, а не его кто-то из Москвы будет менять? Не хотят ли, по вашим ощущениям, есть ли у жителей Севастополя, которые, как мы слышали, отстояли свое право на референдуме присоединиться к России? Есть ли у них, по-прежнему, желание демократическим путем отстаивать свое право на местное самоуправление?

Николаев: Конечно, есть, я тому пример.

Баронова: То есть правильно ли я понимаю, что партия власти и Владимир Путин забыли о Севастополе?

Николаев: Я бы не стал четко проводить такую ассоциацию: Владимир Путин, «Единая Россия». «Единая Россия», наверное, разная в разных регионах. У нас она такая. А что касается донести свое мнение — да, пока не получилось, несмотря на то, что мы в августе собирали подписи, 22,5 тысячи, например, собрали подписей. Кстати, по результатам этого была создана межведомственная комиссия при полпредстве. К сожалению, пока губернатор у нас тот же. Я надеюсь, что мне удастся выиграть выборы в Госдуму и донести, наконец-таки, эти мысли.

Баронова: А телеканал Дождь смотрят в Севастополе?

Макеева: Меня спроси, Маша.

Николаев: Смотрят в Севастополе, но очень мало.

Баронова: А почему?

Макеева: Тайно смотрят севастопольцы телеканал Дождь. Олег, спасибо. Маша, я не ошиблась, ты назвала Олега Олегом Александрович?

Зубов: Олег Александрович, да.

Макеева: А, бумажку заботливо написали. Я решила, что вы знакомы. Тоже с интересом хотела спросить, где состоялось ваше знакомство, окей, не буду.

Зубов: Вы выдаете все наши тайны.

Баронова: Я сижу со шпаргалкой, да.

Зубов: Тайну вежливости.

Макеева: Я так думаю: ничего себе, какого не предложишь собеседника Маше — сразу отчество выдает. Вернемся к террариуму местному, как ты, Маша, неоднократно так его называла. И в том окружении, в котором оказался Андрей Борисович, может быть, для себя тоже неожиданно. В избирательной тройке, я так понимаю от ПАРНАСа, вы, Андрей Борисович, Михаил Касьянов, вторым номером — Вячеслав Мальцев. Я поясню нашим зрителям, я сама удивилась, что это за имя, почему оно вызывает такую бурную полемику, но поизучала. Мальцев — это видеоблогер, по меркам Саратова, он саратовский видеоблогер, очень популярный, зарекомендовавший себя при этом так же, как, поправьте, если я неправа, националист, антисемит, популист и, как выразился Илья Яшин на съезде ПАРНАСа, карикатура на Жириновского. На недавнем том же самом съезде сам Мальцев тоже выступал, по этому поводу недоумевал. Давайте послушаем фрагмент и посмотрим.

Вячеслав Мальцев, кандидат в депутаты Госдумы от партии ПАРНАС: Я записал, какие ко мне претензии. Во-первых, тут выступающие говорили: «Борис Ефимович Немцов, если бы он был, он Мальцева бы на дух не перенес» и т.д. Докладываю вам, Михаил Михайлович подтвердит и Константин Мерзликин подтвердит, что в 2012 году Борис Ефимович Немцов вместе с Михаилом Михайловичем Касьяновым были инициаторами выставить меня, по Саратову у нас были выборы в областную думу, во главе списка. Но список этот по Саратову курировал Рыжков, у него было другое мнение, и я приехал сюда на съезд, и не получилось. У меня еще до съезда даже дойти не получилось, потому что мне сказали: «Договаривайся с Рыжковым», я не смог договориться. Вопрос был, поскольку я поддерживал РНДС, и у меня Корнишин, мой помощник, был руководителем РНДС, сейчас он в Швеции живет, потому что возбудили уголовное дело, требовали, чтобы он дал против меня какие-то показания. Дело возбудили, он был представителем от «Голоса» на выборах, и дело возбудили, вы понимаете, по каким основаниям. Я извиняюсь, я путаюсь немножко.

По 2012 году я пошел тогда от коммунистов, мне не от кого было идти, потому что подписей бы я никогда не собрал, пошел от коммунистов, набрал 93%. Мне, конечно, на выборах что-то занесли, 15 тысяч было карусельщиков, то есть проголосовало по этим открепительным удостоверениям. И я таким образом набрал 30%. Хочу спросить вас: что, ПАРНАСу 30% не хватило бы? Тот, кто шел, он от ПАРНАСа набрал 0,3%. И когда Борис Ефимович Немцов приехал в Саратов, и это могут подтвердить люди, первый вопрос был: «Как дела у Мальцева?».

Макеева: При этом я еще хотела дать зрителям посмотреть что-то из видеоблогов Мальцева, но я не смогла ничего подобрать, честно сказать, потому что там такие яркие моменты, они сопровождаются ненормативной лексикой, как правило, такое оппозиционное, но народное. Например, версия, почему Путин отменил поездки по стране, так грубо.

Баронова: Какие силы виноваты в этом.

Макеева: Просто это очень такой яркий человек в своем роде, но вы с ним вообще с разных планет, Андрей Борисович, вы его раньше знали? То, что вы с ним от одной партии идете, это не нарушает чистоту сюжета немножко, как вы считаете?

Зубов: Смотрите, чистота сюжета заключается не в человеке, а в процедуре. Вероятно, все процедуры демократические, а они для нас в партии и в демократической коалиции, потому что Мальцев тоже независимый, они тут очень важны, они были все соблюдены. Я, конечно, не знал Мальцева, я не знал даже, когда готовились праймериз, я вообще мало кого знал, кто будет участвовать в праймериз, и Вячеслава Вячеславовича не знал вообще. Когда мне сообщили, что прошли праймериз не до конца, но даже на том отрезке, какой был, победил Мальцев с отрывом от меня в 3,5 раза, а я был вторым, я в первую очередь: кто он такой вообще, кто он такой?

Макеева: Но вы посмотрели его?

Зубов: Откуда? После этого, естественно, посмотрел и мне рассказали. «Но откуда он взялся?», - спрашиваю я. Его на праймериз выдвинуло саратовское отделение ПАРНАСа, это вполне демократическая процедура, потому что региональное отделение выдвигает на праймериз. После того, как его выдвинули, получил первое место на праймериз. Ладно, пусть выборы были отчасти фальсифицированные, может быть, но была такая, опять же, демократическая процедура как политсовет партии, который принимает решение о вынесении на съезд той или иной кандидатуры, политсовет большинством голосов сказал «Да». И, наконец, был съезд, я на этом съезде был сам как гость, и я видел, как люди голосовали за Мальцева. Понимаете, две трети, даже больше двух третей депутатов съезда ПАРНАСа проголосовали за Мальцева.

Макеева: Ох, Андрей Борисович, какая это опасная все история. Смотрите, вы еще даже не попали в Госдуму, вы смирились с этим моментом и даже спокойно сказали: «Пусть часть голосов была отчасти сфальсифицирована».

Зубов: На праймериз.

Макеева: Как же так? Как все с этого может начинаться?

Зубов: Нет-нет-нет, Маша, важно другое. Я говорю, что пусть сфальсифицировано, все это оправдалось совершенно несфальсифицированным тайным двойным голосованием на съезде. Понимаете, каждый этот момент и политсовет, и съезд могли легко остановить, и был другой человек, был такой человек Поткин, его съезд не утвердил.

Макеева: Это вам повезло, а то пришлось бы и Поткина тоже назвать товарищем и единомышленником.

Зубов: Повезло, не повезло, но понимаете, какая альтернатива? Альтернатива очень простая — это авторитарные действия председателя партии. Когда Касьянов сказал, что все, ребята, вы так, а я говорю этак.

Макеева: Но еще есть альтернатива более тщательная на утверждение членов партии в регионах выбирать соратников, была, наверное, сейчас уже просто поздно про это говорить, но, мне кажется, это довольно логично.

Зубов: Да, но, понимаете, я не член сам партии, поэтому я с трудом могу сказать, но партия жила с этим составом актива.

Макеева: Хорошо, в конце концов, это может быть такой полезной репетицией, потому что здоровый парламентский процесс предполагает заключение неких союзов с другими фракциями. Например, оказавшись в Государственной думе, сейчас уже мы переходим к той части, когда мы начинаем обсуждать, что будет если. Готовы ли вы вступать в коалицию с «Единой Россией» и по каким вопросам?

Баронова: Да, здесь очень для меня, я долго думала в принципе об этом изначально. Я хочу сказать, что когда я была, мой ответ такой очень простой: я уже вступила в эту коалицию по той причине, что…

Макеева: Ой.

Баронова: Вот ой, но это так и есть, я когда стала пресс-секретарем Ильи Пономарева, примерно в январе 2012 года зашла к молодому депутату Роберту Шлегелю, например, в кабинет, просто познакомилась, сказала, что я занимаюсь проектом «Дума онлайн», и мы с ним несколько… он показал, чем он раньше пытался заниматься, ему запретили показывать Думу изнутри.

Макеева: Но он вроде в новой Думе не будет?

Баронова: Нет, я знаю, я имею в виду как пример. То есть в январе 2012 года на самом пике, когда я просто была уж совсем против кровавого режима, просто в астрале — демшиза, одновременно все на свете, то я все равно вступала в какие-то коалиции с представителями «Единой России». Помимо прочего, мой лозунг — это «Объединяющее нас важнее различий», и мне кажется абсолютно бессмысленным в принципе, да и вообще в движении «Открытая Россия» как раз есть разные люди. Другое дело, что мы очень жестко все-таки выбираем людей. То есть такие, как Мальцев, у нас не могут оказаться, но при этом люди с разными взглядами у нас могут оказаться. Например, у Владимира Кара-Мурзы и у меня взгляды крайне разные, но не по вопросам, например, внешней политики, а по вопросам внутренней политики, в которую входит Крым, например.

И, соответственно, готова ли я сотрудничать? Да, я готова сотрудничать со всеми силами, которые: не замешены ни в каких преступлениях, каких-то сильно кровавых преступлениях, то есть когда передо мной сидит какой-нибудь друг очередного друга Путина, поперек себя шире, и я понимаю, что он, как феодал, получил какой-то надел земельный и при этом буквально таджиков, гастарбайтеров любых убивают и закапывают в этот бетон, и никто вообще не следит за их подсчетами, а такое реально есть, никто вообще не заботится о том, местный бизнес его не заботится о том, чтобы договориться с жителями, а просто делает так, что делает жизнь невыносимой….

Макеева: А степень кровавости ты как собираешься определить, где проводить этот раздел?

Баронова: А это та самая история про Никиту Белых. То есть когда человек попадает во власть, например, не выборным путем, а Никита Белых попал не через электоральный процесс во власть, то человек идет постоянно на очень большое количество уступок. То есть здесь он уступил, здесь он уступил, так возникает круговая порука, когда ты уже не можешь вообще оттуда выйти. То есть это очень легко — стать таким даже не государственником, я вообще государственник по натуре человек, это известно, это на самом деле факт, но не государственником, а человеком, который обслуживает конкретный режим и конкретную власть. То есть он верен не стране, не народу, не своей земле, а конкретный режим обслуживает. И это очень тонкая грань, когда дальше получается, что что-то происходит, и человек уже полностью превращается…

Макеева: То есть ты от этого застрахована?

Баронова: Я застрахована, да. Во-первых, через электоральный процесс это невозможно, если это честный электоральный процесс. Второй пункт — это нужно постоянно себя одергивать. То есть когда там какая-нибудь моя бывшая коллега одна говорит: «Да посмотрите на нее, это же очередная Мизулина, она будет потом такой же, как Яровая и Мизулина».

Макеева: А ты не будешь?

Баронова: Внимание, это нужно себя постоянно контролировать, чтобы ни в коем случае... Ведь наверняка же Мизулина когда-то была... То есть я же понимаю, что у Мизулиной дочь в Англии живет, сын — в Брюсселе, и, в общем, наверное, она все понимает. Скорее, она просто циничная женщина, которая… скорее, она просто циничная женщина, как госпожа Ямпольская. Госпожа Ямпольская 10 лет назад писала про разные половые части тела женщины. Была такая Арина Холина, а потом поняла, что эта карьера не складывается — и вдруг стала госпожой Ямпольской, и имеем, что имеем. То есть тут вопрос.

Макеева: И ты думаешь, что ты от этого застрахована?

Баронова: От этого я точно застрахована — от лицемерия. И для меня всегда вопрос, является ли Мизулина и Яровая лицемерами, которые просто из себя таких кровавых упырей изображают, или они, правда, сошли с ума? Я надеюсь, что я не сойду с ума, но лицемером я не буду.

Макеева: Еще один кандидат в депутаты Госдумы — экономист Михаил Хазин, он баллотируется от «Партии Родины». Михаил Леонидович на связи с нами по скайпу. Добрый вечер. Слышите хорошо студию?

Михаил Хазин, экономист, президент Фонда экономических исследований: Да, здравствуйте.

Макеева: Расскажите, пожалуйста, вкратце, почему вы пришли к выводу, что нужно избираться в Государственную думу? И как расцениваете свои шансы быть избранным от партии «Родина»?

Хазин: Вы знаете, о шансах мне говорить сложно, потому что я не большой знаток электорального процесса. У меня вообще есть сильные подозрения, что сейчас нету ни одного знатока, потому что оценивать более-менее реально ситуацию можно будет только в конце августа - начале сентября, как люди из отпусков придут и увидят, что у нас реально происходит. А почему я решил? Собственно, мы даже лозунг сочинили для партии «Родины» — «Время пришло». Дело в том, что я очень хорошо видел, как мы встраивались в тот достаточно однозначный внешний контур, который был с 1991 года. Встраивались мы в него плохо, очень глупо, уступили очень много из того, что можно было бы не уступать, но сам-то контур был абсолютно однозначный. То есть повлиять на него было абсолютно невозможно. И вначале это был достаточно стихийный процесс, потом он немножко институциализировался с приходом Путина, но совершенно не изменился с точки зрения содержания. И вдруг неожиданно в 2011 году после дела Стросс-Кана стало понятно, что этот совершенно однозначный внешний контур раскололся, в нем есть, по крайней мере, две силы, которые себя проявляют очень активно, начиная от дела Стросс-Кана и кончая референдумом в Великобритании, и отменой президентских выборов.

Баронова: А как Стросс-Кан и референдум связаны с внутренней политикой России? Прошу прощения.

Макеева: Маша, наш собеседник нас слышит, закончим мысль, Михаил Леонидович закончит мысль.

Хазин: …И отмена президентских выборов в Австрии. Мне стало понятно, что у нас впервые с 1991 года появилась возможность хоть как-то, во-первых, влиять на процессы, а, во-вторых, все-таки немножко изменить направленность нашей жизни. Я считаю, что нам надо было в этом поучаствовать.

Макеева: Михаил Леонидович, вы бы хотели в Комитет по международным делам войти в Государственной думе, я так понимаю?

Хазин: Но я же экономист, а не международник.

Макеева: При этом все равно бы хотели заниматься экономикой, да?

Хазин: А как? У нас экономика вашингтонского консенсуса, она мне не нравится. Как мы ее в 1991 году приняли усилиями Гайдара, так, соответственно, мы в нем и живем.

Баронова: А говорят, я сумасшедшая.

Макеева: Ваши первые действия на депутатском посту? Что вы первым делом постараетесь сделать?

Хазин: Первые действия: мне придется получить какое-нибудь рабочее место.

Макеева: Нет, это понятно. А я имела в виду законопроекты, инициативы, «первым делом я…» — вы уже об этом думали, вероятно?

Хазин: Посмотрим. Нет, а что там? Надо смотреть что будет и как. Я еще раз говорю: я же совершенно не верю, что я выиграю мажоритарные выборы или что я пройду по списку партии. Это, в общем, вопросы, которые абсолютно открыты. Тем более, что я, по всей видимости, единственный кандидат в депутаты, у которого в округе мажоритарном три действующих депутата Госдумы.

Макеева: И кто ваши противники?

Хазин: У меня Карелин от «Единой России».

Макеева: Вау, да, это серьезный соперник.

Хазин: От коммунистов депутат и от «Справедливой России» человек, которого буквально две недели назад вместо Илюши Пономарева назначили.

Баронова: А вообще у нас еще есть от «Открытых выборов», от «Открытой России» тоже есть кандидат и соперник — Егор Савин, который...

Макеева: Против Хазина и Карелина. Один из вопросов, который ему адресовала, адресую гостям студии, в данном случае Андрею Борисовичу. Предположим, все получилось, вы в Государственной думе. Чем вы первым делом попытаетесь заняться, что сделать?

Зубов: Во-первых, надо себе представить формат. Одно дело, если у нас фракция, причем, я надеюсь, фракция будет фактически объединенной «Яблока» и ПАРНАСа, тогда у нас достаточно большое влияние, что тут же выдвигать серьезные законопроекты. И я знаю, я сам большой сторонник этого, что, конечно, надо менять формат, конституционный формат. Это серьезно, но все эти 25 лет доказали, что власть президента, которая очень похожа на власть государя императора в России после 1905 года, такая власть президента совершенно невозможна в России, такая власть президента делает его абсолютным правителем. Я думаю, что России надо переходить на парламентское государство, на парламентское правление.

Я был в этом уверен еще в 1993 году, когда мы спорили только о будущей Конституции, в которой сейчас мы живем уже столько лет, и я думаю, что это надо делать сейчас. Это одна из самых первых моих задач — это переход на парламентское государство, где в правительстве премьер-министры выбираются из победивших партий парламента, а президент является представительской фигурой, которая тоже выбирается парламентом или двумя палатами парламента, и при этом не управляет фактически страной. Тогда зависимость от людей, зависимость избирателей власти была бы намного больше, власть была бы более легко сменяемой. Поэтому такая гиперпрезидентская республика — это первое, с чем мы должны покончить, и с массой других законов, которые приняты за последние девять лет.

Макеева: «Единая Россия» вас не поддержит, а придется искать в данном случае какое-то сотрудничество.

Зубов: Не думаю, придется искать другое. Придется постоянно, добиваясь этих вещей, объяснять их людям и народу, потому что не забывайте, что депутат Государственной думы, он одновременно и депутат людей, избравших его, причем не только, подчеркиваю, того или иного округа территориального, но и всей России. Поэтому это возможность трибуны. То, что мы не сможем сделать сразу, мы сделаем постоянно, убеждая и объясняя людям России те или иные принципы. Другой принцип, очень важный, о котором совершенно у нас забыли, что у нас получилось? У нас подавляющее большинство людей как не имело никакой собственности, приносящей доход при советской власти, потому что собственность нам дали большевики, также не имеют ее сейчас. Очень узкий слой людей имеет собственность, которая приносит доход, они живут хорошо. Такая страна не может по определению быть демократической. В демократической стране должна быть широкая, как говорят ученые, диффузия собственности, то есть распространение собственности, приносящей доход, среди широкого круга граждан, это обязательно надо сделать.

Макеева: Получается, что вы даже и не рассчитываете претворить это в жизнь, но это возможность с трибуны заявить это достаточно громко. Или рассчитываете все-таки? Тогда нужно вступать во взаимоотношения с другими волей-неволей, с большинством пропаганды.

Зубов: Вы знаете, есть два варианта решения. Один вариант решения — это вступать с большинством, но тогда вы, естественно, эти все идеи оставите за бортом. Второй вариант — убедить часть большинства присоединиться к тебе.

Макеева: Это возможно?

Зубов: Конечно.

Макеева: Партийная дисциплина, мы слышим это много лет. Даже если депутаты поодиночке что-то себе такое массовое, например, думают, они все равно голосуют так, как диктует партийная дисциплина.

Зубов: И, тем не менее, я уверен, что наличие оппозиционного блока в Думе будет исключительно полезно для изменения общества, пусть не сразу, но это необходимо, потому что все партии власти от Партии роста до «Единой России»  — они все заинтересованы в статус-кво, они все вполне им довольны. Этот статус-кво уже поставил Россию в состояние несчастной страны, страны, окруженной врагами, как нам кажется, то есть изолированной от всего мира. На самом деле мы со всеми умудрились поссориться. Страны, в которой ухудшается жизнь, весь мир живет хорошо, а у нас, как говорится, всюду свет, у нас тьма. Понимаете, надо разрывать это. Консолидироваться с группой партий власти — это значит не изменить ничего, значит, надо противостоять этой партии власти, и я думаю, что это наша задача, я, например, так вижу мою задачу.

Макеева: Помимо «Единой России» есть еще и «Справедливая Россия». Как минимум, мы поговорим с кандидатом в депутаты от партии «Справедливая Россия». На связи со студией Дождя знаменитый публицист и политолог Анатолий Вассерман. Анатолий Александрович, здравствуйте.

Вассерман: Здравствуйте.

Макеева: Очень вероятно, учитывая партию, с которой вы идете на выборы, что вы действительно можете быть избраны, но почему вы хотите попасть в Государственную думу? Зачем вам это? Как вы для себя это формулируете?

Вассерман: Я уже четверть века в политике, и, естественно, желание попробовать свои возможности и в таком формате тоже. Кстати, я буду очень рад, если в парламенте окажется и предыдущий оратор в качестве замечательного живого учебника политической арифметики. Человек, утверждающий, что, возможно, общество, где у большинства есть собственность, приносящая доход, не знает либо что такое собственность, либо что такое доход, либо что такое большинство. И наличие на виду таких деятелей — это замечательнейшая прививка от излагаемых ими идей. И я, естественно, поскольку сам, к стыду к своему, довольно долго был заморочен теми же идеями, сейчас считаю своим долгом бороться с ними всеми средствами — от обычных публикаций в СМИ до парламентской трибуны.

Макеева: Так, кроме идей, с которыми вы собираетесь бороться, каких идей вы придерживаетесь при этом? Каково ваше политическое кредо?

Вассерман: В двух словах: оно сводится к выяснению причин, из-за которых мы в конце 1980-х годов забрели сразу в несколько тупиков — и идеологических, и экономических, и культурных. И устранение всех этих причин, чтобы мы получили, наконец, возможность выбраться из тупиков и двинуться дальше. Кстати, то, что излагал предыдущий оратор — это краткий конспект некоторых из дорожных указателей на пути в этот тупик.

Макеева: Андрей Борисович, вы хотите, может, парировать Анатолию Александровичу, нет?

Зубов: Вы знаете, я не парирую, я просто представил себе, как Анатолий Александрович скажет нашим гражданам: «Друзья, вы не знаете что такое собственность? А ну-ка давайте все, что у вас есть — квартирки, дачки — давайте-ка мне, давайте мне, давайте мне, у вас не должно быть собственности». Отлично, я думаю, тогда он будет поддержан большинством населения.

Вассерман: Это вы не знаете что такое собственность, и по этому поводу я надеюсь с вами подискутировать, возможно, и в парламенте.

Макеева: Мы попросили ряд наших гостей, в частности,  тех, кто присутствует в студии, сейчас мы к этому тоже вернемся, и Анатолия Александровича заполнить на нашем сайте tvrain.ru тест «Собери идеальную Думу». Такая многоступеньчатая история, что-то вроде игры, и первый этап — это выяснить реальные политические предпочтения сограждан, тех, кто посещает сайт телеканала Дождь, с тем, чтобы представить себе, как выглядел бы идеальный парламент в современной России в том случае, который описывал Андрей Борисович, когда все по-честному, и все голосуют, и вообще никаких нет подтасовок ни на каком этапе. Давайте спросим Анатолия Александровича, который заполнил этот тест, что получилось у него. Кто вы, Анатолий Александрович — центрист, сталинист, либерал, консерватор, там много вариантов, националист? Какой был результат у вас и удивились ли вы?

Вассерман: У меня результат был социал-демократ, это меня не удивило. Кстати, и партия, от которой я баллотируюсь, позиционирует себя как социал-демократическая, но я успел побывать в значительной части представленного у вас политического спектра, и убедился, что большая часть оценок, которые каждому из направлений дают его оппоненты, основаны на незнании этого направления.

Макеева: Вау! У нас совсем немного времени, перейдем к результатам Марии Бароновой. Маша, у тебя такой же результат, как и у Анатолия Вассермана, ты социал-демократ по результатам этого теста.

Баронова: Да, но это не означает, что мы с господином Вассерманом как-то можем совпадать хоть по какому-то из отмеченных пунктов.

Макеева: Такая сложная вещь — принадлежность к одной партии. Мы выяснили на реальном примере сегодня и на примере теста, что взгляды на самом деле ничего не значат. Это абсолютно все равно, в какие-то моменты ты с товарищем по партии, может быть...

Зубов: Вы знаете, что я хочу сказать? Что Анатолий Александрович принадлежит совсем не к партии социал-демократов и не к партии Марии Николаевны. Он принадлежит к партии людей, кто считает, что он один все знает, а остальные ничего не знают. Понимаете, и этот аргумент, что вы ничего не знаете, а я все знаю — это аргумент самых недалеких людей, понимаете? Поэтому он к этой партии, к сожалению, принадлежит.

Макеева: Анатолий Александрович нас уже не слышит, поэтому он не может нам ответить, так что оставим его персону. Андрей Борисович, вы тоже заполнили тест, у вас какой результат?

Зубов: Старался.

Макеева: Представляете, как вышло бы, чтобы вы тоже социал-демократ? Три таких разных человека.

Зубов: Но не удалось.

Баронова: Я долгое время подозревала, что у вас баг какой-то в тесте, потому что такое количество разных совершенно людей.

Макеева: Нет.

Зубов: Но не удалось. Я оказался, как вы знаете, совсем не социал-демократом.

Макеева: Давайте покажем на экране.

Зубов: Там все нарисовано, я оказался либералом, близким к консерваторам и центристам. Понимаете, будучи сам, в общем-то, по своей профессии политическим исследователем, то есть то, что у нас называют политологом, но в хорошем смысле слова — не болтающем о политике человеком, а занимающимся исследованиями политических процессов, теорий, я, в общем-то, принципиально исходил из того, что я никогда сам себя не оцениваю в этом смысле. Но многие называют меня так: либеральный консерватор, консервативный либерал, так оно, в общем-то, и получилось.

Макеева: Я тоже либерал. Маша, можешь загадать желание, потому что сидишь между двумя либералами. У меня очень короткий последний вопрос, сложный, но короткий: почему людям надо идти на выборы в сентябре? Зачем? Почему они должны сохранять, а вы, видимо, считаете, что это так, раз избираетесь, мир в современном институте выборов в Российской Федерации?

Баронова: Я считаю, я была на всех всегда выборах, и я считаю, что если вы ходите на выборы, вы имеете право что-либо требовать от текущей власти и от того, что вы исполняете свои гражданские обязанности и получаете свои гражданские права, по крайней мере, в самых минимальных их проявлениях. Если вы не пойдете на выборы, то тогда вопросов никаких к тому, что мы живем в том, в чем мы живем, не должно быть вообще. Потому что в Хамовниках я была на многих встречах, ко мне подходили многие люди, например, в Хамовниках, они мне говорят: «Ой, вы знаете, я давно вас знаю, вообще я за все за это, но с 2004 года на выборы не хожу».

Ситуация, при которой демография Алексея Навального в 2013 году просто не пришла на выборы, какое-то количество людей, большое количество людей не пришло на выборы, это печальная ситуация. Друзья, надо ходить на выборы, проголосуйте за кого угодно, испортите бюллетень, но приходите на выборы. Это ненормальная ситуация, при которой вы в итоге отдаете казарме и бюджетникам несчастным, которых гонят голосовать за партию «Едим Россию», свои голоса. Просто если вы придете — будет меньше вбросов. Не придете — будет больше вбросов. Все.

Макеева: То есть получается, что твой тезис такой: лучше не станет, но может стать хуже, поэтому надо прийти на выборы.

Баронова: Станет хуже, по крайней мере... Лучше однажды станет, но если это каждый год выполнять свои гражданские обязанности и требовать свои гражданские права. Это нужно делать постоянно, и тогда к концу, например, моей жизни, мне будет лет 90, мы будем иметь ту страну, которую описал Андрей Борисович.

Макеева: Обещаешь?

Баронова: Да, я просто уверена в этом.

Макеева: Андрей Борисович, почему нужно идти на выборы?

Зубов: Во-первых, хочу сказать, что я надеюсь, что уже к концу моей жизни мы будем жить в этой стране, а Марии Николаевне еще ее акме, ее рассвет придется на эту счастливую Россию. Второе: я хочу сказать, что мы для того с Марией Николаевной и идем на выборы, чтобы у людей была возможность выбора, чтобы была возможность альтернативы. Все-таки между Марией Николаевной и мной, и Николаем Николаевичем Гончаром есть разница. Друзья мои, кого хотите, того выбирайте, но не спите, потому что если вы будете спать, вы будете заслуживать то, что придет к вам само. Те, кто не занимаются политикой, дожидаются того момента, когда политика начинает заниматься ими. Я очень бы не хотел, чтобы это произошло именно с вами, наши дорогие избиратели.

Макеева: Андрей Борисович, вы уверены, что выборы пройдут честно, достаточно просто прийти и проголосовать?

Зубов: Я думаю, что, во-первых, надо прийти и проголосовать, во-вторых, по возможности эти выборы контролировать — экзит-поллы и все другие возможности легального контроля надо полностью использовать. Вы знаете, я сам был членом УИКа, и у меня на участке в Хамовниках, кстати говоря, Навальный абсолютно победил.

Баронова: Да, но все равно большинство не приходит.

Зубов: Да, несмотря на это. Мы там считали честно.

Макеева: Это на выборах мэра?

Зубов: Я и еще один профессор, кстати, от коммунистов, профессор математики Московского университета, и мы с ним вместе хорошо считали, и все получилось как надо. Поэтому, дорогие друзья, если вы хоть немного заинтересованы в честных выборах, не только сами проголосуйте, но обязательно постарайтесь контролировать процесс, и тогда мы с вами, безусловно, победим.

Макеева: Контролировать процесс сейчас сложно, тот, кто сейчас прям только решил, уже, наверное, не сможет этим заняться, сейчас эта процедура довольно сложная.

Зубов: А экзит-поллы? Они разрешили.

Макеева: Только эти экзит-поллы, да, совершенно верно.

Баронова: А агитация, участие в волонтерских кампаниях? Масса всего можно делать, впереди целое лето, еще два месяца, это можно найти даже в Москве огромное количество и на «Открытых выборах», и от ПАРНАСа, и от «Яблока» есть масса интересных кандидатов. Присоединяйтесь хоть к кому-то, присоединяйтесь к Диме Гудкову, присоединяйтесь ко мне, присоединяйтесь к профессору Зубову, да просто займитесь...

Зубов: Хотя бы уж.

Макеева: Да и Николай Гончаров, в конце концов.

Баронова: Нет, Николай Гончаров, сидящий с 1975 года в Бауманском исполкоме, не надо присоединяться, его место — греть шезлонг на даче уже давно. Извините, пожалуйста, просто с 1975 года человек сидит и заседает от Центрального, собственно, от всех регионов.

Макеева: Грубовато. И все хорошо в центре Москвы: половина людей живет в Италии, половина в Бутово сдает квартиры. Вот ты сама рассказываешь.

Баронова: Да, конечно, как я смотрю, ходим отлично, падают зеленые заборчики, бессрочный гей-парад имени мэра Москвы, зелено-белый такой флаг.

Макеева: Друзья мои, мы излишне много с вами прикоснулись к тому, что будет представлять собой нынешняя избирательная кампания. Мы посмотрели всего лишь на несколько новых лиц, но я надеюсь, что у вас это вызвало интерес. Продолжайте следить за событиями на телеканале Дождь, я не буду вас позывать следить на других телеканалах, это, в конце концов, нечестные выборы, тут только один выбор. Спасибо.