Образ тела: как и когда у ребенка формируется представление о самом себе

15/09/2021 - 16:07 (по МСК) Александра Яковлева

Последние годы часто можно услышать словосочетание «образ тела», чаще всего оно связано с негативными переживаниями, проблемными ситуациями и попытками взрослых это самое тело принять, полюбить, или даже изменить. Понятие «образ тела» было введено в 1935 году австро-американским психоаналитиком Шильдером, он понимал его как «представление о нашем собственном теле, которое мы создаем в нашем уме, то есть то, как оно представляется нам самим». Как и когда формируется этот самый образ и почему это действительно важно — Александра Яковлева поговорила с руководителем клуба приемных родителей фонда «Арифметика добра» Светланой Строгановой, директором школы «Взлетная полоса» Дарьей Бундиной и игровым терапевтом, возрастным психологом Александрой Стариковой. Программа также доступна в разделе «дошкольное воспитание» специального проекта «Меня волнует» соцсети «Одноклассники».

Социальная сеть «Одноклассники» запустила ежегодный проект об осознанном родительстве #МеняВолнует, в рамках которого с 13 по 19 сентября в приложении проекта в соцсети будут доступны лонгриды и прямые эфиры, посвященные темам родительства.

Также к запуску проекта «Одноклассники» провели исследование: согласно его результатам, большинство женщин (56%) хотят открыто говорить о трудностях материнства в соцсетях. Мужчины же в равной степени поддерживают и откровенность (47%), и анонимность (44%) в этом вопросе, свидетельствуют результаты опроса. Кроме того, «Одноклассники» рассказали о результатах опроса по проблеме восстановления после родов — половина респондентов (50%) ответили, что можно не торопиться с восстановлением фигуры, но сделать это нужно обязательно. При этом мужчины голосовали за этот вариант ответа чаще (57%), чем женщины (45%). 

Более полные результаты исследования можно посмотреть в мини-приложении «МеняВолнует 2021», которое уже доступно в ОК.

 

Всем привет, это круглый стол на Дожде, проведу его я, Александра Яковлева. В последние годы часто можно услышать словосочетание «образ тела», чаще всего оно связано с какими-то негативными переживаниями, проблемными ситуациями и попытками нас, уже взрослых, вот это самое тело то ли принять, то ли полюбить, то ли изменить.

Понятие «образ тела» было введено в 1935 году австро-американским психоаналитиком Шильдером, он понимал его как представление о нашем собственном теле, которое мы создаем в нашем уме, то есть то, как оно нам самим представляется. Вот как, когда, может быть, зачем вообще формируется этот самый образ тела, и почему это важно, а может быть и нет, будем сегодня говорить с нашими гостями.

Это Светлана Строганова, руководитель Клуба приемных родителей фонда «Арифметика добра», это Дарья Бундина, директор школы «Взлетная полоса» и наш гость Александра Старикова, игровой терапевт, возрастной психолог.

Это обсуждение также можно будет посмотреть в специальном приложении социальной сети «Одноклассники», проект об осознанном родительстве, хэштег #МеняВолнует. Там собраны материалы, посвященные разным этапам родительства, от рождения ребенка до взаимоотношений с уже взрослыми детьми.

А мы сегодня говорим о формировании образа тела у ребенка. Наверное, начнем, Александра, с вас. Когда вообще этот образ тела формируется?

Старикова: Вообще если мы говорим про телесность и телесный образ, он же состоит из достаточно большого количества компонентов. Туда входят, как минимум, перцептивный компонент, как мы воспринимаем наше тело, эмоциональный компонент, какое отношение у нас к тому, какое у нас тело, и когнитивный компонент, это то, что мы думаем о нашем теле и какие у нас мысли возникают, когда мы о нем думаем.

Соответственно, самое-самое начало, телесный образ организуется через связь ребенка с родителем, в младенчестве. Вот эта телесность, эмоциональное принятие телесности, когда мама или папа берет младенчика, трогает его, взаимодействует с ним, определенным образом реагирует на плач, определенным образом реагирует, там младенчик сходил в туалет, с каким выражением и с каким эмоциональным откликом он убирает за ребенком — вот эти вот нюансы, это все закладывает первые-первые эмоциональные ростки того принятия.

А дальше эти ростки, они выстраиваются, и если мы говорим, допустим, про взрослых, вот что такое принятие себя, своего образа тела. Ну вот сказали вам — что-то ты набрал вес, и вы такие посмотрели в зеркало — а правда, что-то набрал вес, и все. И вы не бежите худеть, и вам не кажется, что это какая-то такая вот, не становится некой сверхидеей, что нужно стать срочно красивее, потому что набрал вес это некоторый факт, мы не воспринимаем это сильно эмоционально.

И вот дальше этот период, там есть на самом деле несколько важных периодов. Такое эмоциональное отношение к собственной телесности закладывается во младенчестве, дальше с года до трех лет это большой период, когда непосредственно ребенок знакомится с собственным телом, с возможностью, когда происходит, есть такой термин, сенсорная интеграция, когда происходит вот это вот все, обучается наш мозг все эти ощущения соединять в некий единый образ, и то, как мы ощущаем себя в пространстве, здесь тоже, собственно, эти процессы начинают организовываться.

А дальше, с трех до семи лет как раз это период, когда некоторые когнитивные представления о собственном теле формируются, опять же через общение со взрослыми или со сверстниками. Ребенок понимать начинает речь и слышит — ага, что там мама говорит по поводу, а иногда родители-то любят сказать: что-то ты как Буратино ходишь, тебе не быть, не знаю, никогда не танцевать. И вот это когнитивное представление случилось у ребенка, что какое у него тело.

И дальше, так как это не объясняется, например, что именно хотел родитель сказать, например, я хотел сказать, что здесь и теперь ты сделал такое-то движение так, нет. А ребенок что делает в этот момент? Фантазирует. Фантазирует, что имелось в виду, если особенно родитель не объясняет, и возникает некоторый такой образ, что я вообще никогда не смогу танцевать, например.

И дальше идет предпубертатный период, когда уже сверстники включаются во все эти когнитивные компоненты. А самый сложный период и самый знакомый всем, мне кажется, период, это пубертат, когда, собственно говоря, у подростка все меняется, и образ тела резко, ты только привык, и тут хоп — и все изменилось, там волосатится, здесь увеличивается, не знаю, голос ломается.

И все, и с этим опять нужно что-то делать, нужно изменять свое отношение к этому, а уже когнитивные установки есть, эмоциональные установки есть, уже до этого что у нас случилось, этапы развития. И с этим очень сложно, и скорее всего, родители-то сталкиваются вот самое сложное, с кем ко мне обращаются, это уже когда подростковый возраст приходит, до этого обычно все так говорили.

Также по теме
    Другие выпуски