Маски бесполезны, лекарства нет, но вирус не страшный. Павел Лобков раскороновывает коронавирус

Иммунологи, эпидемиологи, биологи рассказывают про новый вирус из Китая
04/02/2020 - 19:42 (по МСК) Павел Лобков
Поддержать ДО ДЬ

Бояться ли коронавируса или нет? В «Круглом столе» Павел Лобков отделяет правду от пропаганды вместе с гостями эфира:

  • Темур Умаров, китаист, эксперт по Центральной Азии, консультант Московского центра «Карнеги»
  • Ольга Добровидова, вице-президент Европейской федерации научных журналистов
  • Михаил Костинов, иммунолог, заведующий лаборатории ГУ НИИ вакцин и сывороток им. Мечникова РАМН
  • Ирина Якутенко, молекулярный биолог и научный журналист (по скайпу из Берлина)
  • Михаил Фаворов, эпидемиолог (по скайпу из Атланты)

Жертвами нового коронавируса стали более 400 человек. По данным ВОЗ, заражены более 17 тысяч человек, почти все случаи — в Китае. В других странах зафиксировано около 150 случаев заражения новым вирусом в более чем 20 странах. Первые случаи заражения появились в России в начале февраля — это два гражданина Китая.

Уровень смертности от нового коронавируса — около 2%. По сравнению с другими инфекционными заболеваниями, такой уровень смертности не высокий. Например, летальность от гриппа и пневмоний достигает 5%, у атипичной пневмонии — 10%, MERS — 35%. Сила нового вируса сравнима с сезонным гриппом, замечает молекулярный биолог Ирина Якутенко. «Бояться нечего, если вы не в Китае», — замечает биолог, поскольку случаи заражения вирусом в других странах единичные.

Вирус передается с выделениями респираторного тракта (дыхательные пути, включая носовые ходы, бронхи и легкие), а не через посылки, фрукты, овощи и другие различные вещи из Китая, отметил эпидемиолог Михаил Фаворов.

«Сейчас мы находимся на пике эпидемии, и это продлится еще минимум две недели. И за эти две недели произойдет решение нашего взаимодействия с этим вирусом», — отмечает эпидемиолог. Фаворов полагает, что вирус может перестать передаваться, поскольку у вируса ограниченное число контактов, в Китае идет мощная проиммунизация — у заболевших вырабатываются антитела, либо вирус может самоостановиться, если будет 30% проиммунизированных, переболевших или выздоровевших. 

«Самое главное — если вирус приспособится к человеку, то он станет легким заболеванием, но будет широко распространен», — говорит Фаворов, отмечая, что изначально вирус передался человеку от животных. Если вирус не приспособится к нам, то случаев заболевания будет мало и они будут очень тяжелыми.

Также по теме
    Другие выпуски