Как не поддаться панике из-за эпидемии коронавируса? Объясняют инфекционист, антрополог и экономист

Павел Лобков провел Круглый стол, чтобы разобраться с новым феноменом — паникой вокруг эпидемии коронавируса Covid-19. Как, не поддаваясь всеобщей истерии, действительно защитить себя от заразы? На эти вопросы отвечают Александра Архипова, антрополог, старший научный сотрудник РАНХиГС, Владимир Никифоров, завкафедрой инфекционных болезней Медицинского университета им. Пирогова и Олег Буклемишев, директор Центра исследования экономической политики МГУ.

И все-таки рубрика «полезные советы», нас все-таки смотрят в Урюпинске, я уверен, и это тоже будет полезно. Саша, что вы рекомендуете сейчас делать? Когда, допустим, мамы читают эти материнские чаты, в которых все есть: и TikTok, и коронавирус, и киты; когда люди разговаривают об этом, как я сегодня видел в кафе, как вообще на это все реагировать? Как на этот информационный фон реагировать стоит, с какой серьезностью? Какая степень опасности? Желтая, оранжевая, красная? Антропологической опасности.

Архипова: Вдохнуть, выдохнуть и относиться ко всей информации, которая попадает в родительские чаты и соцсети, критично. Проверять ее, советоваться со знакомыми врачами, биологами, вирусологами.

Не у всех есть знакомые вирусологи. Мы с вами счастливые люди.

Архипова: Существуют специализированные сайты, существуют популярно изложенные медицинские материалы на той же «Медузе». Любую информацию надо проверять. Распространению фейков препятствует только спокойный критический анализ после выдоха.

А то, что говорят нам ФСБ и Владимир Владимирович Путин, что это все из-за границы провокация, фейки, Group-IB и так далее?

Ершов: Абсолютно точно из-за границы. Из Китая же вирус пришел.

Экономические действия какие-нибудь нужно сейчас людям предпринимать? Условно говоря, переводить какое-то количество денег, мы же сейчас все очень цифровые, переводить в наличный оборот. Или, наоборот, покупать что-то. Если бы я был миллиардером…

Архипова: Сухари и гречку.

Мы с моим хорошим знакомым Михаилом Фаворовым много рассуждали как раз в начале. Он мне сказал: «Если бы я был миллиардером, я бы сейчас купил акции китайских энергетических компаний прежде всего, потому что они сейчас на нуле, а потом я их продам. Мне никто под это дело миллиард не даст». Что сейчас делать?

Буклемишев: Как обычно, не дергаться. Глупость и невежество ― это, наверно, гораздо более страшные силы, чем любой вирус, который можно себе вообразить. Они наносят через панику ущерб значительно больший. Кстати говоря, про месседж федеральных каналов. Может быть, это ровно противоположно тому, что говорит коллега. Может быть, им действительно указано нагнетать.

Архипова: А зачем?

Буклемишев: А это другой вопрос для другого круглого стола. Я не знаю.

Чтобы коронавирус кончился перед голосованием, перед 22 апреля внезапно?

Буклемишев: Может быть.

И все могли бы спокойно…

Буклемишев: Это вообще чрезвычайщина. У нас любят чрезвычайщину, под нее можно разные вещи проводить.

Можно, например, протестировать системы видеонаблюдения, можно протестировать в боевом режиме отключение тех или иных информационных ресурсов в интернете, например, которые будут признаны… Уже Роскомнадзор их ищет, например.

Архипова: На самом примитивном уровне чрезвычайное нагнетание на госканалах ― это такая демонстрация патерналистской заботы.

Новое правительство Мишустина, у которого еще нет своего авторитета, нет ни медведевского, ни своего, где новые лица, смотрите, мы пришли, первое, что мы делаем, ― мы боремся с коронавирусом. Может быть такая гипотеза?

Буклемишев: Вполне может быть. Но думаю, что правительство в нашем иконостасе занимает не самую важную роль, поэтому это скорее не про правительство.

Никифоров: Я все-таки инфекционист, все-таки давайте вернемся на землю с высоких экономических теорий. Никто не отменял грипп. К счастью, эпидемиология коронавируса, гриппа и всех остальных ОРВИ абсолютно одинакова. Поэтому никто не отменял нормальное соблюдение общепринятых гигиенических норм, никто не отменял мытья рук, никто не отменял обычный правильный образ жизни. Живите спокойно, ведите себя безо всяких этих истерических дуг, соблюдайте все правила.

Фото: Агентство «Москва»

Не бойся быть свободным. Оформи донейт.

Другие выпуски