Капитуляция Белого дома. Как Байден проиграл Путину битву за «Северный поток-2»

27/07/2021 - 18:25 (по МСК) Екатерина Котрикадзе
Поддержать ДО ДЬ

Вашингтон не будет препятствовать запуску «Северного потока-2». Соглашение об этом 21 июля подписали президент США Джо Байден и канцлер Германии Ангела Меркель. Неужели Владимир Путин снова всех переиграл?

Если ты лидер свободного мира (пафос тут простителен, ведь ты и правда многое сделал, чтобы заслужить такой статус), если ты позиционируешь себя как центр демократической идеологии и считаешь своей миссией служить примером для сирых, убогих, маленьких и ищущих — и просто для всех, — если ты объявляешь священную войну авторитаризму и то и дело возвращаешься к мысли о выборе между добром и злом, между западом и востоком, между США и Европой с одной стороны и Китаем и Россией с другого, то лучшее, что ты можешь сделать, — это, конечно, позволить Владимиру Путину заработать еще миллиард-другой и уже окончательно выставить на посмешище свою санкционную политику. И это тот редкий (если не единственный) случай, когда приходится констатировать: критика Дональда Трампа не лишена смысла.

 

Слушайте, я поладил с Путиным, потому что это полезно. Я с ним поладил. А он поладил со мной. Но никто не был так суров с Россией, как я <...>

Я спросил Ангелу, ведь с ней я тоже поладил... Но то, что она делает, она делает для Германии <...>

Они будут получать 60, 70 процентов энергии из России. И я говорю: позвольте, мы тратим миллиарды долларов на то, чтобы защищать вас от России, а вы платите России миллиарды, миллиарды долларов за энергию. Какого черта? <...>

Они закончат строительство через пару месяцев и начнут получать миллиарды, миллиарды долларов <...>

Субботнее выступление 45-ого президента США в Аризоне мало чем отличается от любого другого выступления Дональда Трампа. Особенно умиляет бесконечное, упорное повторение одних и тех же тезисов, в частности, о собственной свирепости в отношении России. Но ведь он прав в том, что раньше этот «Северный поток» никого из американской политической элиты не интересовал, а благодаря бывшему президенту и его яростным нападкам на трубу заинтересовал.

Ну а теперь, после заключения американо-германской сделки, Nord Stream серьезно обострил внутриполитическую дискуссию в Америке. И республиканцы, и многие демократы на Капитолийском холме выступили против соглашения, подписанного Джозефом Байденом и Ангелой Меркель. Некоторые влиятельные политики в Вашингтоне называют позицию Белого дома не иначе как капитуляцией.

Что получат Соединенные Штаты, позволяя России достроить пресловутый газопровод, который не нравился, к слову, не только Трампу, но и Обаме? Да в целом, ничего. Издание Foreign Policy со ссылкой на анонимные источники в Госдепе пишет: ряд дипломатов выступали против договоренностей с Германией, и теперь ропщут. А сенатор-республиканец Тед Круз отреагировал особенно эффектно: он заблокировал рассмотрение всех выдвиженцев администрации Байдена на руководящие посты в Госдепе. Задерживать голосование по тем или иным кандидатурам Крузу позволяет специально предусмотренная процедура в Сенате — любой член верхней палаты может отложить рассмотрение чего угодно. Ограничение будет действовать до тех пор, пока президент не изменит курс в отношении «Северного потока-2». 

Ситуация экстраординарная: более двух десятков кандидатов в сотрудники Государственного департамента оказались в подвешенном состоянии. Выходит, труба из России в Германию лишает Америку послов в Мексике, Алжире, Камеруне и Вьетнаме, например. 

Ясно, что Байден сдал позиции перед Меркель ради восстановления дружбы, а канцлер отстаивает интересы германского бизнеса, вложившего в проект миллиарды. Но и в самой ФРГ есть те, кто недоволен. Например, партия «Зеленых», которая набирает силу и, судя по всему, будет играть существенную роль в следующем правительстве. То есть даже мотив трансатлантического партнерства неочевиден.

Я уже не говорю о том, что Белый дом, мягко говоря, подводит Украину. А если не мягко, то «кидает». Киев оказался перед более чем вероятной перспективой потерять дивиденды от транзита российского топлива по своей территории и, что не менее важно, лишиться едва ли не последнего рычага политического влияния на Москву. 

Байден: «Северный поток» завершен на 99 процентов. Сама идея что-то сказать или сделать, чтобы остановить его, невозможна. 

Путин: Успешно завершена укладка труб первой нитки газопровода Северный поток-2.  Работа по второй нитке продолжается.

Теперь о том, как мы дошли до нынешнего положения вещей. Итак, на прошедшей неделе стало известно, что Вашингтон и Берлин достигли взаимопонимания по вопросу о «Северном потоке-2». США не будут препятствовать завершению проекта, хоть и обещают Украине учитывать ее интересы. Каким образом учитывать, спросите вы. Да все тем же — в документе говорится, если Москва станет использовать энергоресурсы для давления на другие страны, в том числе начнет злоупотреблять газопроводом «Северный поток-2», то последуют санкции.

Угрозы санкциями звучат особенно жалко на фоне билбордов с «Газпромом» на матчах Чемпионата Европы по футболу. Это, знаете, такая иллюстрация реальности: ограничительные меры, принимаемые Западом против России начиная с 2014-го, ни разу не заставили российскую власть смягчиться и, например, не сажать своих политических оппонентов.

Помимо санкций против Москвы «в случае чего», Германия и США обещают оказать Киеву финансовую поддержку в области диверсификации источников энергоресурсов, повышения энергоэффективности и перехода на «зеленые» источники энергии — для этого планируется создать специальный фонд объемом $1 млрд. Берлин сделает стартовый взнос на сумму не менее $175 млн.

Кроме того, Германия поможет Украине добиться продления контракта на транзит российского газа еще на десять лет после 2024 года. Для этого будет назначен специальный посол, а сами переговоры с Россией должны начаться не позднее 1 сентября. Россия контракт может и не продлить (нельзя ведь исключать подобное развитие событий), и тогда мощностей «Северного потока» ей будет вполне достаточно, чтобы прокачивать весь необходимый Германии газ и ни с кем не делиться прибылью.

Москве продлевать договор с недружественным Киевом, конечно, не хотелось бы. Тем более что у Украины изношенная инфраструктура и вообще, нам это невыгодно, намекают российские политики. Пока глава «Газпрома» Алексей Миллер заявляет, что корпорация готова даже нарастить объемы транзита. Впрочем, вряд ли это можно считать гарантией. 

Выходит, с «Северным потоком» Путин одержал победу. И тут особенно интересна двусмысленная позиция лидера Европейского Союза Германии. Она (вслед за США) несет демократию в мир. А канцлер Меркель вообще одна из самых принципиальных политиков западного мира. Неустанно и последовательно Меркель проводит те самые европейские ценности, она одна из ключевых переговорщиков по Донбассу, ей не безразличен Крым, она настаивала на санкциях против российского руководства в 2014-м и не отступила от неприятия аннексии ни на шаг. Но «Северный поток-2» оказался исключением. Украина в прошлую среду опубликовала совместное с Польшей заявление.

Одновременно с этим Киев требует, чтобы украинский рынок энергоресурсов был интегрирован в европейский. Кроме того, Украина просит «гарантий, а не договоренностей» в вопросах, касающихся ее территориальной целостности и суверенитета.

30 августа Владимира Зеленского примет в Вашингтоне его американский коллега. Это будет непростая встреча, грандиозный вызов для Зеленского, которому нужно вернуться домой с чем-то существенным. Шансов у него, скажем прямо, мало. Стоит просто принять как факт: санкции не работают. Защита демократии на постсоветском пространстве интересует США не в первую и даже не во вторую очередь. Там, где фигурируют большие деньги, финансовые интересы неизбежно побеждают идеологию. 

Также по теме
    Другие выпуски