Почему Эрдоган не может просто признать геноцид армян? Колонка Екатерины Котрикадзе об особенностях авторитарных режимов
Президент США Джо Байден признал на государственном уровне геноцид армян 1915 года в Османской империи. Накануне американский глава сообщил о своем намерении президенту Турции Реджепу Эрдогану в ходе телефонных переговоров. Обещание признать данные события геноцидом Байден давал также в ходе избирательной кампании. В своей авторской колонке Екатерина Котрикадзе разбиралась, почему признать геноцид армян не решились предшественники Байдена, а также сама Турция.
Авторитарный режим отличается от демократического не только тем, что происходит внутри страны сегодня, но и тем, что власти думают о преступлениях своих предшественников. Германия отличается от России тем, что однозначно, громко и четко осуждает Гитлера. Никаких оправданий, рассуждений об особых обстоятельствах и вот этого «с другой стороны, посмотрите, сколько полезного было сделано» — нет. Только признание кромешного ада, Нюрнбергский процесс, наказание для всех участников и организаторов, только стыд и компенсации жертвам.
У нас на днях стало известно, что в городе Бор (Нижегородская область) будет построен дом-музей Иосифа Сталина — «Сталин-центр». Интересно, что в этом музее будет представлено? Усы и трубка? Или, может, бесчисленные распоряжения о расстрелах? Вряд ли.
Президент Владимир Путин осуждал большой террор и уничтожение миллионов граждан Советского Союза. Но вместе с тем Иосиф Сталин у Путина — сложная фигура.
«Мне кажется, что излишняя демонизация Сталина — это один из способов, один из путей атаки на Советский Союз и на Россию», — сказал Путин в интервью Оливеру Стоуну.
Российский президент оправдывает пакт Молотова-Риббентропа. «Обращаю ваше внимание на то, что Советский Союз последним, это было последнее государство Европы, которое подписало с Германией пакт о ненападении», — сказал глава государства на своей ежегодной пресс-конференции в 2019 году.
И отстаивает Сталина как человека, одержавшего победу в Великой Отечественной. А поскольку Великая Отечественная — наша великая скрепа, поскольку на ней строится едва ли не вся нынешняя идеология противостояния с Западом, забывшим и поправшим жертву советского народа, Иосиф Сталин с его параноидальной тягой к уничтожению ни в чем не повинных людей оказывается руководителем в общем-то не лишенным способностей. А как же индустриализация? Давайте не забывать о больших стройках, ударном производстве, уважении со стороны мировых лидеров, и в конце концов, так ли уж мы уверены в том, что беспричинные убийства были — услужливо сомневаются некоторые «обозреватели» и «историки». Загляните в музей ГУЛАГа!
Но сомнения эти зреют и ширятся ровно потому, что на уровне государства нет признания вины. На самом верху почему-то считается унизительным просто сказать: да, было, несем ответственность, простите, потомки жертв сталинских репрессий. Авторитарные режимы не способны на подобные шаги.
На эти мысли меня навел скандал, вызванный признанием армянского геноцида со стороны президента США. Джозеф Байден поставил точку в вопросе о том, как именно интерпретировать события 1915 — 1923 годов. Обе палаты американского конгресса признали массовую резню армян геноцидом, но глава государства никак не мог решиться на осложнение отношений с Анкарой.
Не решался никто, включая Барака Обаму, который славился своей принципиальной позицией в отношениях с авторитарными режимами. Но тут все-таки Турция, член НАТО, важный союзник в регионе. В общем, Обама выдавить из себя слово «геноцид» не мог.
Трамп тем более. Он и не скрывал, что такие сильные парни как Реджеп Эрдоган или Владимир Путин вызывают в нем исключительно восхищение. А что там было 100 лет назад — разве это имеет значение?
Байден обещал признать геноцид армян во время предвыборной кампании. Слово сдержал — в очередную годовщину трагедии (армяне вспоминают жертв геноцида 24 апреля) глава американского государства выпустил специальное заявление.
«Американский народ воздает дань уважения армянам, погибшим во время геноцида, который начался в этот день 106 лет назад», — заявил Байден.
Байден заранее предупредил Эрдогана, что решение будет принято. Это наверняка несколько смягчило удар. Но реакция турецкой стороны предсказуемо резкая.
«Слова не могут изменить или переписать историю. Нам нечему учиться у кого-то на нашем собственном прошлом. Политический оппортунизм — величайшее предательство мира и справедливости. Мы полностью отвергаем это заявление, основанное исключительно на популизме», — заявил министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу.
Посол США в Анкаре вызван на ковер. Впрочем, никаких заявлений о выходе Турции из НАТО пока нет. Так же, как и о закрытии американской военной авиабазы Инджирлик на территории Турции. Это было бы слишком опасно — Североатлантический альянс остается самым мощным военным блоком на планете.
Анкара — несмотря на обиду и злость — разрывать отношения с Западом на данном этапе не готова. Турция покупает у России зенитные ракетные системы С-400, чем навлекает на себя крайнее недовольство и даже санкции США. У Эрдогана с Путиным много общего — они говорят на одном языке (в политическом смысле) и вполне друг друга понимают, пусть и не дружат. Они находятся в единой системе координат.
Но Россия не заменит НАТО. Поэтому даже на фоне оскорбительного для Анкары выпада со стороны Белого дома Эрдоган и Байден договорились в июне встретиться очно на саммите Североатлантического Альянса.
Пожалуй, главный вывод, который можно сделать сейчас, заключается в том, что отношения Джозефа Байдена и Реджепа Эрдогана — лидеров с кардинально разными представлениями об управлении государством, о справедливости и ценностях — окончательно оформились как плохие. Они на разных планетах. В таких условиях сотрудничество двух стран осложняется.
Что это меняет по факту? Пока ничего. Но сложно представить, что Реджеп Эрдоган не отомстит. Способ найдется. Известно, что Турция тратила миллионы долларов в попытках лоббировать непринятие решения по геноциду. Лоббисты, конечно же, работали в Вашингтоне и со стороны мощной армянской диаспоры в США. Победа досталась последним. И конечно, это поразительно, насколько исторические события влияют на сегодняшний день. Насколько остро решения, принимавшиеся правителями прошлых эпох, отстаиваются их современниками.
Дело принципа, из-за которого — один маленький пример — по сей день между Арменией и Турцией нет дипотношений.