Раздача «вертолетных» денег не спасет. Сергей Хестанов о необходимости ослабить карантин, чтобы спасти экономику
В первом выпуске рубрики «Коронавирус. Деньги» Богдан Бакалейко разбирался в главной экономической интриге этой недели: будут ли объявлены дополнительные меры поддержки бизнеса и людей? Глава ВТБ Андрей Костин заявил, что ЦБ необходимо предоставить банкам более дешевые деньги по специальным антикризисным программам, чтобы поддержать граждан и бизнес. Действительно ли дополнительная раздача денег может спасти ситуацию, как ужесточение карантинных мер влияет на положение бизнеса и какие меры государство может предложить с учетом возможностей российского бюджета? В этих вопросах помогал разобраться Сергей Хестанов, советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер».
Сергей Александрович, добрый день.
Здравствуйте.
Как вы расцениваете предложение Андрея Костина выдать банкам дешевых денег?
Это стандартная мера, которую применяют практически все центральные банки в момент кризисов. Но с другой стороны, не стоит ждать, что эта мера вызовет какие-то быстрые улучшения в российской экономике, потому что основная проблема не в кредитовании, а в обвальном падении спроса в части отраслей, в части, в карантинных мерах. И все это приводит к тому, что даже если пофантазировать, что программа кредитования заработает быстро и эффективно, но у большинства предприятий до такой степени упала выручка, и соответственно, прибыль, что многие, набрав эти кредиты, расплатиться по ним явно не смогут.
Сергей Александрович, а тем не менее, какая поддержка должна быть? Это деньги, вот то, о чем Владимир Путин говорил на прошлой неделе?
Скорее всего, должны быть какие-то вариации на тему того, что делают другие страны. Это либо, в очень непривычном для нас виде так называемые «вертолетные» в США, либо немецкая система, при которой государство компенсирует 60% зарплаты тех сотрудников, которые в результате ограничительных мер отправлены в неоплачиваемый отпуск. Вот подобная мера помогла бы и гражданам, и бизнесу. Выделение кредитов идея неплохая, но она даст слабый эффект, и плюс ее действительно сложно реализовать на практике, поскольку если в банк приходит незнакомая компания, даже то, чтобы изучить ее отчетность, требуется достаточно много специалистов и довольно много времени.
Но у «вертолетных» денег тоже есть свои критики, в частности, говорят, что Россия не может так разбрасываться деньгами, как Германия и Америка. Что вы здесь можете сказать?
К сожалению, это действительно проблема. Возможности российского бюджета относительно развитых стран достаточно слабы, поэтому в наших условиях должен быть какой-то компромисс. Но, скорее всего, как минимум до начала следующего месяца, никаких практических сдвигов мы не увидим по сугубо практическим соображениям. Дело в том, что тем, кто принимает решения, нужна объективная статистика для того, чтобы обосновать свое решение, а собрать статистику за срок менее месяца даже теоретически проблематично.
Тем не менее, вот эта нагрузка на банки, о которой, в том числе, как я понимаю, намекал Андрей Костин, и вот Алексей Кудрин относительно недавно прогнозировал, что уже через три месяца может быть банковский кризис. Действительно может быть банковский кризис из-за того, что мы пытаемся выйти из проблемы вот этими дешевыми кредитами?
Кризис наверняка будет, но обоснован он будет не выдачей дешевых кредитов, которая, скорее всего, забуксует по чисто бюрократическим соображениям, а тем, что многие компании, потеряв выручку и прибыль, явно не смогут расплатиться с теми кредитами, которые они брали раньше. И вот для банковской системы это является гораздо более весомой проблемой, чем вот эти вот анонсированные бесплатные кредиты.
В случае, когда кредит заемщика не подпадает под критерии поддержки от правительства, ЦБ предлагает банкам реструктуризировать по собственным специальным программам. А это может как-то сказаться на рисках банковских?
Естественно, причем дважды. С одной стороны, часть этих кредитов явно со временем окажется проблемными, а с другой стороны, это связано с банковским регулированием. Дело в том, что если кредиты становятся проблемными, банку необходимо создать резервы на возможные потери по ссудам. Это увеличит нагрузку на капитал банков, и как минимум, регулятору придется делать какие-то регулятивные послабления, потому что формально это создаст большие трудности, часть банков будут нуждаться в дополнительном капитале, привлечь который сейчас с рынка, наверное, невозможно.
Вот смотрите, вы говорите, что возможен кризис банковский. Сегодня, например, стало известно, что россияне за полтора месяца сняли с банковских депозитов триллион рублей, но это в общем-то кажется закономерностью, сначала Владимир Путин сказал, что депозиты выше миллиона начнут облагать налогом со следующего года, потом Алексей Кудрин сообщил, что эти самые депозиты можно направить на поддержку экономики. Правда, позже Кудрин заявил, что его неправильно поняли, он предлагал не отбирать у россиян деньги, а вот советовал банкам держать наши сбережения в гособлигациях. Масштаб трагедии, и вообще, каково вот это предложение Алексея Кудрина, как бы вы его оценили?
Вот в наше время, произнося любые слова о вкладах, надо быть достаточно осторожным, потому что, как показывает опыт прошлого, банковские паники возникают очень легко, а погасить их довольно сложно. Но мне думается, что вот закрытие депозитов не является сейчас самой большой проблемой для банковской системы, гораздо большая проблема это качество ранее выданных кредитов. Потому что объективно, по совершенно объективным причинам, ограничительные меры, которые по сути являются карантинными, но так не называются, создали довольно большие проблемы у многих-многих отраслей бизнеса. Причем сами по себе компании скорее достаточно жизнеспособны, но как они смогут обслуживать свои ранее взятые кредиты, вот в условиях таких ограничений, объективно непонятно. И здесь, скорее всего, от регулятора потребуются какие-то послабления, возможно, связанные с иной классификацией кредитов или же с иными нормами создания резервов на возможные потери по ссудам. Это относительно умеренная по сложности проблема, и скорее всего, регулятор достаточно быстро примет решение.
А не получится так, что за ослаблением вот этих нормативов для банков масштаб банковского кризиса, если он все-таки будет, будет довольно большим? Может быть, есть какие-то панические уже настроения среди банкиров?
Я думаю, нет. И на это указывает то, что около 95%, если мне не изменяет память, активов банковской системы сосредоточены примерно в 30 крупнейших банках, при этом большинство из них имеют большую долю госучастия. Поскольку инфляция в настоящее время достаточно низкая, по российским меркам небывало даже низкая, если оглянуться лет на десять-пятнадцать назад, то, соответственно, возможности Центрального банка поддержать банки с высокой долей присутствия государства очень велики. Поэтому, мне кажется, что вот как раз непосредственно банковский кризис маловероятен и купировать его легко. Гораздо опаснее ситуация на рынке труда, поскольку у нас многие отрасли в результате ограничений с большой вероятностью будут сильно высвобождать работников, вот это вот, на мой взгляд, с точки зрения угроз для экономики, и если смотреть шире, даже для социальной стабильности, вот это гораздо большая угроза и гораздо более животрепещущая. Регулятор, опять-таки подчеркну, при вот такой высокой концентрации активов банковской системы в банках с высокой долей государства в капитале, эту проблему регулятор решит легко, а вот что будет с миллионами будущих безработных, да еще и сконцентрированных в больших городах, вот это вот достаточно серьезная проблема, и хотелось бы, чтобы именно эту проблему не упустили.
А что можно вообще сделать с этой проблемой? Потому что, если я не ошибаюсь, может до восьми миллионов с двух с половиной вырасти количество безработных по итогам года. Это вот опять-таки прогноз Алексея Кудрина, если я не ошибаюсь. Что здесь можно сделать? Может быть, Центральный банк может, в частности, на прошлой неделе уже обсуждали субсидирование ипотеки, может быть, есть какие-то инструменты для тех людей, которые попадают сейчас вот в эту ситуацию с поиском работы и не могут ее найти?
Я боюсь, что эта проблема не имеет чисто финансового решения. То есть раздать «вертолетные» деньги это явно за пределами возможностей российского бюджета, разного рода кредиты это просто отсрочить проблему и для некоторых граждан даже усугубить ее. Возможно, нужно что-то подумать относительно жесткости ограничительных мер, в конце концов, в мире есть три страны, из них две с достаточно высокой степенью развития, это Япония, Швеция и Беларусь, где ограничительные меры носят рекомендательный характер. Мне кажется, что в российских условиях это самое реалистическое решение проблемы, благо темпы прироста новых случаев коронавируса хоть несколько, но снижаются, и может быть, спустя какое-то время, можно подумать над каким-то смягчением ограничительных мер.
То есть, если подытожить, для нас, для России, формула пока что экономическая по выходу из кризиса, связанного с коронавирусом, такая: мы немного даем каких-то денег, вот на минимум для жизни, субсидируем как-то кредиты и пытаемся снимать вот эти карантинные меры.
Спасение утопающих — дело рук самих утопающих, больших надежд на то, что государство всех спасет, у нас нет, будем реалистами. Поэтому в этих условиях можно взвесить риски, чисто связанные с болезнью и риски, связанные с сильным ростом безработицы, и может быть, стоит отдать это решение на откуп самим людям, поскольку человек сам знает, какой риск для него лучше. Еще раз повторюсь, Япония, Швеция и Беларусь, это вот три страны, которые не пошли по пути введения жестких ограничений. Может быть, если будет улучшаться эпидемиологическая ситуация, и нам стоит подумать именно о таком решении.
Спасибо большое. Надеюсь, россияне найдут каждый для себя формулу по выходу из кризиса, и я все-таки надеюсь, что государство отчасти поможет нам в этом.
Фото: Сергей Хестанов / Facebook
Не бойся быть свободным. Оформи донейт.