На неделе вышла вторая часть фильма фильма о Владимире Путине сотрудника ВГТРК и пресс-секретаря предвыборного штаба действующего президента Андрея Кондрашова. Фильм так и называется «Путин». Примечательно, что президент в нем поделился воспоминаниями о «Норд-Осте»: по словам Путина, террористы хотели расстреливать заложников на Красной площади. Олег Кашин — о противоречиях между памятью нации и памятью власти, и стоит ли доверять новым воспоминаниям Путина.
Владимир Путин в своем очередном фильме, которых сейчас стало как-то даже слишком много, поделился воспоминаниями о «Норд-Осте» — что террористы хотели расстреливать заложников на Красной площади, и что, отдав приказ о штурме, он пошел в часовню, и много чего еще вплоть до выпиливания лобзиком сцены в ДК на Дубровке. Это уже не первый раз, когда меня поражает несоответствие масштаба события и той формы, в которую оказываются упакованы воспоминания о нем. Речь ведь идет о нашем 11 сентября, о большой катастрофе, которая стала, — я думаю, так можно говорить, — важнейшим эпизодом личной биографии для каждого, кто жил тогда в России. Даже у меня там погиб, ну, друг не друг, но очень близкий в тот период знакомый, с которым мы как раз тогда вместе работали, делали передачу на радио. Он поехал в Москву участвовать в конкурсе на радиочастоту, проиграл, и, расстроенный, пошел смотреть модный мюзикл.
И вот спустя пятнадцать лет национальная трагедия, о которой уже давно предпочитают не вспоминать, потому что тема чеченской войны и чеченского терроризма у нас сейчас считается неполиткорректной — спустя пятнадцать лет национальная трагедия переводится в формат баек, рассказанных «к случаю». Это уже было в каком-то из прошлых фильмов о том же Путине, когда Патрушев в интервью объясняет — а вот еще был «Норд-Ост», когда террористы захватили театр, погибло много людей — представьте себе американца, которому нужно объяснять, чем примечателен день 11 сентября. Национальный миф — это очень важная политическая тема, национальный миф, наверное, всегда конструируется сверху, и в современной России он тоже, конечно, постоянно конструируется и корректируется, и самые важные эпизоды последних восемнадцати лет из него практически уже вытеснены, потому что сейчас, наверное, вредно вспоминать о том, как потрясенная нация с ужасом смотрела в телевизор, понимая, что она осталась наедине со злом. Я не знаю, на самом ли деле Путин в то утро ходил в часовню, я помню себя в тот день, когда после штурма я по факсу слал в московские морги фотографию своего знакомого — мы, общество, тогда были одни, и это стоит помнить.
О противоречиях между памятью нации и памятью власти — моя колонка для Репаблика.
Память общества и память власти — две разные сущности, которые в сочетании и дают настоящую историю страны. О том, что в российском восприятии национального прошлого еще как минимум с Карамзина сложился перекос в пользу памяти власти, говорят много и давно. В нашей автократии память власти — это память одного конкретного живого человека, который в свои 65 вспоминает, что было с ним в его 50 — но именно с ним и ни с кем больше. Легитимной публичной памятью о «Норд-Осте», как и обо всем другом, что было в эти годы, могут быть только персональные воспоминания этого человека, к тому же, как мы сейчас видим, эти воспоминания с каждым разом обрастают дополнительными подробностями, в том числе и вполне фантастическими.
На обложке по-прежнему, как у Карамзина, написано «История государства Российского», но внутри — постоянно корректируемая биография одного пожилого человека. Когда эту книгу допишут и закроют, окажется, что кроме ее героя, она никому не нужна. В ней только его радости и страхи, только его разочарования и надежды, достижения и провалы. Путин — это Россия, но это гораздо более трагическая формула, чем имели в виду те, кто ее придумал.