«Антитрамповские россияне»: почему мы так переживаем за демократию в Америке

Колонка Олега Кашина
13/01/2017 - 12:53 (по МСК) Олег Кашин

Отношения советских и постсоветских людей с внешнеполитической реальностью на протяжении последних ста лет всегда значили очень много. Привычка относиться к международным событиям как к своей собственной биографии была привита нам еще в те годы, когда было принято ждать мировой революции, и по мере того, как становилось ясно, что никакой мировой революции не будет, увлеченность иностранной политикой укоренялась у нас просто как любимая тема для разговоров и мыслей, любимый сериал, за сюжетными переплетениями которого наблюдать гораздо приятнее, чем за тем, что происходит за окном.

Сериал очень быстро стал анекдотом, это заметили еще Ильф и Петров, придумавшие «пикейных жилетов», ну и потом на протяжении десятилетий — шутки про Гондурас, или это вечное «Куба далеко — Куба рядом», и замечательная сцена в фильме «Прошу слова», когда вернувшийся с работы муж (его играл Николай Губенко) застает горько плачущую жену (Инну Чурикову). Он думает, что что-то случилось дома, но дочка скорбно поясняет: «Президента Альенде убили, папочка!»

В новом сезоне этого сериала главный герой — разумеется, Дональд Трамп, но новый сезон — это не только новые лица, это еще и новая картинка, более качественная графика, более громкая музыка и невероятный эффект присутствия. Мы видим эту войну между американской интеллигенцией и Трампом, и все так красиво и захватывающе, что нервы не выдерживают даже у тех, кто в прошлом сезоне сам смеялся над зацикленностью российской пропаганды на образе Барака Обамы. Знаменитое 86-процентное большинство болеет за Трампа, потому что по телевизору сказали, что он хороший, тут все понятно, и спорить не о чем. Сильнее впечатляют те, кто болеет против Трампа, антитрамповские россияне.

С Трампом воюет американская интеллигенция, которая, в общем, как наша, только жизнь у нее повеселее, быт поприятнее и доходы повыше. И, наверное, поэтому так велик соблазн почувствовать себя сегодня частью вот этой негодующей, но очаровательной толпы, стать одним из них — читателей и авторов «Нью-Йоркера», университетских профессоров и студентов, книжных интеллектуалов, актеров — тех, кто сегодня бросает в лицо Трампу самые обидные слова. Мы видим сегодня российских журналистов, переживающих по поводу того, что на пресс-конференции Трампа никто не проявил солидарности с репортером CNN, которому Трамп заткнул рот, мы видим наших публицистов, рассуждающих о том, что доклад о проститутках в «Ритц-Карлтоне» — это страшная правда, которая делит нашу жизнь на «до» и «после». Политологи — российские политологи, которые давно должны были забыть само слово «импичмент», — спорят о перспективах импичмента Трампу и о том, сумеет ли конгресс стать ему противовесом.

Самые благодарные зрители американских новостей живут по нашу сторону океана. Легкий способ почувствовать себя американцем — заплакать над прощальной речью Мишель Обамы или поаплодировать выступлению Мэрил Стрип на «Золотом глобусе». Всего минута, и ты уже не бессмысленный антипутинский обыватель, а часть всемирного антитрамповского фронта, который без тебя, как сказал бы герой Платонова, не полный.

Отдельно стоит выделить наших эмигрантов, которые, я уверен, тайком смотрят российские телеканалы, но делают вид, что полностью погружены в американские дела — у них сегодня просто день жестянщика, их голос звучит как никогда громко, и, как всегда бывало, они оказываются большими демократами, чем любая Хиллари Клинтон, и переживают за Америку так, как будто это их прадеды заложили основы попираемой ныне Трампом американской демократии. Это тоже завораживает, но завораживает само по себе, безо всякой привязки к американской политике.

С американской политикой все просто — годы наблюдений могли бы и приучить нас к тому, что ничего катастрофического в ней не произойдет никогда, как-нибудь справятся. В этом сезоне они действительно вышли за привычные рамки, но это их дело. А когда американскую истерику кто-то воспроизводит по-русски, выглядит это как перепевка иностранного хита в нашем новогоднем «Огоньке» — очень на любителя. Быть провинциалом — ничего стыдного в этом нет, в конце концов, мы все знаем, что бывают ситуации, когда лучше жить в глухой провинции у моря. Слово «провинциальность» становится ругательством только тогда, когда провинциал начинает подражать тем, кого он считает образцом, и вести себя так, как будто он один из них. Антитрамповские россияне в этом смысле гораздо более провинциальны, чем те, которые вместе с телевизором болеют за Трампа.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
На превью: Олег Кашин, Алексей Абанин / Дождь

Также по теме
    Другие выпуски