Воинствующий либерализм: как националисты оказались под запретом в российском медиапространстве

Колонка Олега Кашина
23/06/2017 - 12:09 (по МСК) Олег Кашин

Geek Picnic — довольно известное словосочетание из московской культурной жизни неожиданно переместилось в сферу общественных отношений и политики. На «Гик-пикнике» в этом году выступал основатель националистического сайта «Спутник и погром» Егор Просвирнин. Он рассказывал о своем успешном краудфандинге, и это вызвало возмущение многих других участников «пикника», известных популяризаторов науки.

Внимание к выступлению Просвирнина привлек ученый Михаил Гельфанд, после него журналистка Ася Казанцева отказалась выступать на петербургском продолжении «Гик-пикника» (куда, кстати, Просвирнина уже не позвали), и до сих пор продолжаются возмущенные выступления самых разных спикеров и слушателей, которые оказались недовольны тем, что рядом с аполитичными изобретателями и программистами оказался знаменитый националист.

Я в этом споре лицо в каком-то смысле заинтересованное — именно для «Спутника и погрома» я три года назад делал репортажи сначала из Крыма, потом из Донецка, ну и вообще в первые два года существования этого проекта я был, может быть, самым активным из всех, кто его рекламировал. Некоторые мои фанаты с тех пор называют меня Егор Кашин. Поэтому, если сейчас я начну вам доказывать, что никакого повода для конфликта нет и проблема вообще надуманная, вы мне не поверите и правильно сделаете. Поэтому я не буду никого защищать, и давайте предположим, что «Спутник и погром» действительно самое ужасное и неприемлемое из всего, что есть сегодня в нашем медиаполе.

При этом нужно учитывать, что так в любом случае считают не все, и именно гиковская среда, всякие программисты, молодые ученые, в том числе и, может быть, даже прежде всего, работающие на Западе, имеют по этому поводу совсем другое мнение. Маленькое личное воспоминание — два года назад меня позвали выступить перед русской диаспорой цюрихского офиса «Гугла», я с удовольствием согласился и, честно говоря, ожидал вопросов о протестном движении в России и об ужасах путинской тирании, но нет, вот эти живущие в Цюрихе несколько десятков, очевидно, не последних наших специалистов по моднейшим технологиям, оказались именно читателями Просвирнина и спрашивали меня преимущественно о нем, а второе по популярности имя, которое звучало на этой встрече, меня вообще удивило — это был Дмитрий Галковский, писатель старшего поколения, которого тот же Просвирнин, как и я в каком-то смысле, считает одним из своих учителей. В «Спутнике и погроме» одно время было что-то вроде читательского конкурса, когда люди фотографировали свои смартфоны и планшеты, в браузере которых был открыт этот сайт, на самых неожиданных фонах — и там были как раз и офисы «Гугла» или «Фейсбука», лаборатории НАСА, адронный коллайдер и прочие места того же рода, совсем не похожие на те мрачные подвалы, в которых, по мнению многих россиян, должны обитать русские националисты. Я тоже однажды участвовал в этом конкурсе, сфотографировав свой планшет на фоне встречи Сергея Лаврова и Джона Керри весной 2014 года.

Можно спорить, почему именно в гиковской среде просвирнинский национализм так популярен — да и не только просвирнинский, свои поклонники-гики есть и у каких-то совсем адских людей от Сергея Кургиняна до «Гоблина» Пучкова, но в любом случае нельзя ставить знак равенства между модной интеллектуальной молодежью и классическими постсоветскими либеральными взглядами в стиле «Эха Москвы». То есть даже так — этот знак равенства поставить можно, но чтобы его поставить, нужно применить недюжинную силу с бойкотами, скандалами и письменными жалобами. Это такая многими не замечаемая особенность нашего общества — нет ни одной социальной страты, в которой воинствующий либерализм доминировал бы в условиях, когда никто никого не ограничивает. Чтобы он доминировал, пространство нужно зачищать — собственно, этого и требуют те, кто призывает бойкотировать «Гик-пикник».

Смешнее и одновременно печальнее всего — письма западным участникам «пикника» формата «вы знаете, у нас тут выступал националист, это неприемлемо». Открою страшный секрет — кроме Российской Федерации в мире нет стран, в которых слово «националист» воспринималось бы как что-то возмутительное. Чтобы далеко не ходить, представьте себе такой скандал на родине «Скайпа», в самой технически продвинутой постсоветской стране Эстонии — вот приходит эстонская Ася Казанцева и говорит, что не может находиться в одном помещении с националистами. Эстонцы пожмут плечами и спокойно продолжат без Аси. Или представьте такой форум на Украине — с него скорее прогонят того, кто отказался собирать деньги на тепловизоры для бойцов АТО, и кто скажет, что интеллекту с национализмом не по пути.

Я до сих пор вздрагиваю, когда слышу самые лютые пропутинские или даже просталинские речи от людей, которых я как коллега или как читатель помню по старому «Коммерсанту» или по другим либерально-демократическим газетам, и первая реакция — как же ты так изменился, старик? А старик не изменился, просто он так долго жил в неестественных условиях, когда нормой считалось то, что потом назовут демшизой, что как-то сам собой превратился в радикального ультрапатриота — действие всегда равно противодействию, и чем больше попыток зачистить поле от тех, кто вам не нравится, тем выше вероятность, что именно они завтра победят.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Также по теме