«Кому-то придется уезжать, а кому-то – сдаваться в ТАСС или ВГТРК»: Кашин о том, как власть борется с журналистским меньшинством

17/11/2017 - 23:06 (по МСК) Олег Кашин
Поддержать ДО ДЬ

Олег Кашин о том, как российские власти отомстили за RT и Маргариту Симоньян.

Я до этого лета был постоянным колумнистом русской службы «Немецкой волны» и радио «Свобода», поэтому атаку российских властей на иностранные СМИ этого типа я воспринимаю, наверное, как что-то личное — журналистов, которые выбрали бывшие радиоголоса, а теперь онлайн-издания, сейчас очень много, почти всех их я знаю лично, а кого не знаю, о тех наслышан — например, Юлия Мучник с легендарного и не так давно разгромленного томского телеканала ТВ2, практически только что возглавила сибирское подразделение «Свободы», и это такой очень обидный сюжет — вот на тебя давило государство, ты убежал от него на ту территорию, где нет его власти, и куда не позвонят из Кремля и не наорут, но государство догоняет тебя все равно. Неприятно.

Эта новая роль тех западных СМИ, которые поколение наших родителей слушало на коротких волнах через глушилки — ну кто лет еще пять назад мог подумать, что русская служба ВВС и радио «Свобода» заменят нам привычные российские СМИ? А они заменили — и некоторым читателям, и многим журналистам, и, если совсем честно, это был такой странный компромисс, который устраивал всех. Русские службы, откровенно зачахшие в постсоветские годы, расцветали, создавали новые штатные единицы, расширяли свои редакции. Журналисты, которым стало практически негде работать, получали отличное трудоустройство с хорошим иностранным соцпакетом и зарплатами. А российская власть получала такой выгодный размен, когда самые непослушные журналисты уходили из популярных московских СМИ в не очень популярные иностранные. Это такое во многом неприятное равновесие, но равновесие, и оно не позволяло слишком горячо возмущаться ситуацией со свободой слова, потому что — ну да, ты не можешь найти себе место в российском СМИ, но ты идешь на радио «Свобода» и спокойно работаешь там.

Атака американцев на RT и срочная российская реакция на эту атаку нарушили сложившееся равновесие. Маргарита Симоньян отмщена, а Юлии Мучник и таким, как она, придется — не сейчас, а, наверное, чуть позже, когда принятый закон о СМИ-иноагентах начнет работать, — придется, вздыхая, искать работу, то есть даже не работу, а возможность работать. Кому-то уезжать, кому-то уходить в оппозиционеры, а кому-то сдаваться и идти в ТАСС или в ВГТРК.

О странных отношениях между властью и журналистским меньшинством я написал колонку для Репаблика.

По сравнению с атаками на НКО, когда под ударом оказались тысячи активистов и сотрудников во всех российских регионах, это выглядит такой очень камерной, миниатюрной проблемой – всех российских журналистов, сотрудничающих со «Свободой», «Медузой» и прочими, можно собрать в одной комнате (а не на стадионе), гигантов, сопоставимых с RT, среди этих СМИ нет.

Но к российской журналистике и не нужно подходить со стандартными корпоративными мерками. Границы журналистского сообщества и медийных компаний часто не совпадают. Журналист – профессия довольно массовая, и, если брать абсолютные цифры, количество лояльных граждан, ничем не угрожающих власти, а, напротив, готовых приносить ей пользу, в этой профессии стремится к стопроцентному показателю. Рядом с миниатюрными «Дождем» и «Медузой» существуют настоящие гиганты, с многотысячными коллективами, – ВГТРК, «Россия сегодня», «Комсомольская правда» с ее региональной сетью и так далее. Но когда власть говорит о журналистах, которые «мутят воду», вредят государственным интересам, разжигают, провоцируют и так далее, она, конечно, имеет в виду не это лоялистское абсолютное большинство, а статистически незначительное меньшинство, списочный состав которого умещается на одном листке формата А4, – удивительно, но это меньшинство на равных конкурирует с многочисленными государственными журналистами. Несколько сотрудников старого и нынешнего РБК, несколько сотрудников старого и нынешнего «Коммерсанта», несколько сотрудников старой «Ленты.ру», несколько сотрудников «Ведомостей» – да и все, пожалуй. Речь действительно идет всего лишь о нескольких десятках имен, без которых российская пресса была бы полноценным и безоговорочным боевым отрядом власти, выполняющим ее приказы и ни на что не претендующим.

Также по теме
    Другие выпуски